Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы оформляют стильные родословные

Уфимцы оформляют стильные родословные Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
08.10.2014 11:40:40

В последние годы люди всё больше интересуются историей своих предков. Вновь становится популярным обычай составлять семейную родословную. При этом у старинной традиции появляются новые современные черты. Сегодня имена прародителей уже не передаются исключительно из уст в уста потомкам, как это было в стародавние времена. Генеалогическое древо записывается в виде схемы.

Мастер декоративного искусства Лира Нуриахметова отмечает, что люди стали относится к своей родословной, как к семейной ценности, которую хочется достойно представить и родственникам, и друзьям. Поэтому многим нравится оформление генеалогического древа в декоративной форме.

— Я за то, чтобы семейная родословная всегда находилась в доме, вписывалась в интерьер и вызывала интерес у детей и внуков, — говорит мастер, — ведь знанию своих корней всегда придавалось особое значение.

С давних времён у тюркских народов существовала традиция составления шежере (в переводе с арабского — «дерево»). Как правило, родословная велась по мужской линии. Если говорить о башкирах, то они составляли свои шежере в стихотворной устной форме, чтобы сведения легко запоминались, зачитывались и передавались.

— Составление родословной было почитаемой традицией. Потерять шежере считалось большим позором. Поэтому хранителями шежере являлись аксакалы, которые строго следили за правильностью составления и передачи информации из поколения в поколение, — рассказывает Лира Нуриахметова.

Фото Андрея Старостина.

По её мнению, древние шежере, являясь своеобразной летописью народной жизни, интересны исследователям, как исторические памятники. Для современников же их собственные родословные служат духовной ценностью и имеют значение для конкретной семьи.

Выяснить родословную до четвёртого колена не составит особого труда, да и не займёт много времени. Естественно, многие помнят своих бабушек-дедушек. Есть и те, кто знает имена своих прабабушек-прадедушек. А если не знают, то можно расспросить родителей и старших родственников. Наверняка, они с удовольствием поделятся информацией о своих предках, расскажут — кто, чем занимался, вспомнят семейные истории из разряда легенд.

Фото Андрея Старостина.

Если возникнет желание «копнуть глубже», то придётся обратиться к сведениям из государственных архивов, записям похозяйственных книг, которые хранятся в сельских администрациях, данным переписи населения.

Лира Нуриахметова поделилась рекомендациями по составлению родословной:

— В первую очередь, необходимо взять сведения из семейного архива. Это семейные фотографии, документы об образовании родственников. Из этих источников можно узнать, кем были ваши предки, какое социальное положение занимали. Затем вся собранная информация оформляется на бумаге в виде обычной схемы. В овале или кружке прописываются имена и фамилии, обязательно даты рождения, можно дополнить сведениями об образовании и роде занятий. Чем больше родословная будет содержать информации, тем интереснее она будет для потомков. Чем больше молодое поколение будет знать о своих предках, тем проще молодым людям будет познать себя, — считает Лира Нуриахметова. — Ведь, как правило, из поколения в поколение родственникам передаются определённые личностные качества. Например, если предок был муллой, то потомок часто занимается либо преподаванием, либо связан с религиозной деятельностью.

Зная пять-семь поколений, уже можно оформить родословную. Для получения более давних сведений следует обратиться к источникам государственного архива.

Фото Андрея Старостина.

После составления схемы мастер декоративного искусства предлагает приступить к эстетическому оформлению родословного древа.

— Обычная схема семейного древа хорошо выглядит в виде картины в багетной раме на фактурном флизелиновом полотне. Фоном могут служить как семейная фотография, пейзажи родных мест, так и любое другое изображение. Другой вариант оформления на состаренном бумажном полотне в раме ручной работы — это стильное сочетание современных технологий и декоративной старины. Также родословное древо возможно выполнить непосредственно на стене дома или квартиры.

Самая длинная родословная, которую мастеру довелось оформлять, было шежере рода Акчуриных. На сегодняшний день там насчитывается 23 поколения этого рода. В родословной Акчуриных собраны сведения с 1298 года, в которых есть свидетельства о том, что их предка на княжение назначил представитель золотоордынской знати.

Самая большая по численности родословная составила порядка 330 человек и была оформлена мастером на полотне размером почти два квадратных метра.

Лира Нуриахметова вспоминает и самое необычное оформление, когда заказчики пожелали свою родословную нанести на так называемый кухонный фартук. На одной стене угловой кухни изобразили генеалогическое древо мужа, на другой — жены.

— Составление родословной занятие увлекательное и полезное, — заключает мастер, — а декоративно оформленное древо, безусловно, станет оригинальным подарком близким родственникам, поскольку в нём есть знак уважения, как к прошлому, так и будущему семьи.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится1
mavrina-irina МИР
Цитата


— Составление родословной занятие увлекательное и полезное, — заключает мастер, — а декоративно оформленное древо, безусловно, станет оригинальным подарком близким родственникам, поскольку в нём есть знак уважения, как к прошлому, так и будущему семьи.

Это, конечно хорошо...но если учесть, что были времена когда детей натравливали на родителей и родителей вынуждали отказываться от детей....то очень трудно составить её....так как корни растоптаны в прах....
И топтали наиболее интеллигентных и талантливых людей
В нашей семье примерно такая ситуация...
но я потихоньку пытаюсь восстановить кто мы и откуда.... теперь имея на руках книгу репрессированных знаю ФИО своего деда, откуда он, кем был...
И хоть и втоптали в грязь моего отца, украв у него его рассказы, они живы и  все из моих братьев и сестер писали стихи и рассказы и теперь и мои дети и внуки... ведь не обязательно быть профессионалом...талант его не пропьёшь и он переходит по наследству с генами....без блата....  
Так же все в семье хорошо рисовали....
Как часто мне говорит моя тётка, что у нас в роду все были талантливы и сразу видно, что я  голубых кровей...

А вот у того, кто украл я не вижу такой наследственности....БОГ ЕМУ СУДЬЯ!!!
Вот только пишу с ошибками...и в кого это....?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: