Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимская зоозащитница спасает собак от смерти

Уфимская зоозащитница спасает собак от смерти Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
07.10.2014 16:49:51

Вот уже восемь лет уфимка Татьяна Бакирова кормит и пристраивает бездомных собак и кошек. Ее сердце не остается равнодушным к страданиям животных, а их беды она воспринимает как свои.

— Животных я любила всегда, дома у меня живет породистая собака. Но поворотной точкой можно считать случай, когда уличную собаку, жившую при нашем гаражном кооперативе, изловили и убили представители «Спецавтохозяйства по уборке города». Уж не знаю, чем им насолил этот добродушный щенок овчарки. Как бы там ни было, обнаружив, что с собаками расправляются жутким, чудовищным способом — при помощи яда «Адилин-супер», я больше не могла оставаться равнодушной, — рассказывает Татьяна. — Теперь, увидев бездомную собаку или кошку, я никогда не пройду мимо. Обязательно накормлю, а если собака больная, слабая — непременно заберу с собой, отвезу в ветклинику, а затем пристрою в хорошие руки. 

Помимо всего прочего, наша героиня регулярно подкармливает животных у себя во дворе.

— Когда иду на работу или выхожу гулять со своим домашним псом, они тут как тут — встречают и провожают, — объясняет уфимка. — Животных, в основном, кормлю сухим кормом — «Чаппи», «Китикэт», котят — влажным кормом или молоком. В моей машине всегда лежит собачья и кошачья еда. А продавщицы в ветмагазинах знают, что я кормлю животных и делают скидки.

Некоторые спрашивают, не боюсь ли я укусов собак. Нет, не боюсь. Бродяжка, если ты ее не пнешь, не толкнешь, никогда не укусит! Ни одна бездомная собака на меня в жизни не рычала. А если собаку приласкать и накормить, она будет твоим другом всю жизнь. Собака — очень искреннее существо, которое, в отличие от человека, никогда не предаст. И в собачьих глазах можно увидеть многое — всю накопившуюся боль и, в то же время, надежду. Попробуйте просто посмотреть в глаза собаке, и вы многое поймете.

За это время Татьяна спасла бесчисленное количество щенков, котят и взрослых животных. Как отмечает уфимка, самое сложное — пристраивать зверей. Люди не горят желанием брать в дом питомца.

— Котенок — еще куда ни шло, а вот пристроить собаку практически невозможно, — говорит собеседница «Электрогазеты». — К счастью, мне очень помогает соседка по подъезду. Благодаря ей удалось пристроить много собак в частный сектор, хорошим, ответственным хозяевам. А вот объявления в газетах, в интернете — совершенно бесполезны. Их никто не читает.

Знаете, что кажется мне самым странным? То, что богатые люди, у которых есть коттеджи, не готовы обзавестись собакой. А ведь всего-то и нужно — поставить конуру и кормить самым простым кормом. Это же копейки! А польза налицо — ни один домушник не полезет в дом, где есть собака.

Как относятся к моим принципам окружающие люди? Ветеринары — ворчат, но прилагают все усилия, чтобы вылечить животное, пусть даже на нем нет живого места. Близкие — раньше возмущались, но сейчас привыкли, относятся с пониманием. Коллеги (я работаю в университете) тоже уважают мои интересы, и частенько присылают разные новости на эту тему.

Соседи — по-разному. В основном, стараются сообщить мне о брошенных собаках или кошках. Но есть и те, кто выступает против моей деятельности. Как-то раз одна женщина решила подать на меня в суд за то, что я кормлю животных во дворе. Суд она проиграла.

Не могу понять, почему некоторые люди так зло относятся к бродячим собакам и кошкам. Не можешь помочь — просто пройди мимо! Но нет — им обязательно нужно ударить бездомное животное.

Удивляют некоторые хозяева — могут ехать по трассе, открыть дверь и просто вытолкнуть своего любимца. Довольно часто выбрасывают породистых собак. А все потому, что щенок портит мебель в квартире. Но это ведь животное! Взяв собаку, надо быть готовым к тому, что она будет грызть мебель. Но это не значит, что при первой же провинности нужно выбрасывать собаку на улицу!

Сейчас в гараже у Татьяны живет собака, найденная несколько лет назад на трассе полуживой.

— Стоял 36-градусный мороз, я ехала на машине, и тут эти две тщедушные собачки. Думала, что не выживут. Но им повезло. Собачек назвали Дашка и Машка. Машку взяла моя сестра, а Дашку я поселила в своем гараже. Сейчас собака здорова, ластится ко всем, встречает подъезжающие машины, автовладельцы ее подкармливают.

Татьяна Бакирова удивляется — из каких соображений в Уфе на отлов и убийство собак тратятся огромные деньги?

— В газете прочитала — в прошлом году на это потратили почти восемь миллионов рублей. Если задуматься, этих денег с лихвой хватило бы на создание целого собачьего приюта! И тогда необходимость в убийстве собак просто отпала бы. Пишу в разные инстанции, прокуратуру — все бесполезно. Никого не волнует судьба животных, — вздыхает уфимка. — Вот бы принять закон, контролирующий приобретение кошек и собак! Ну а пока — мы не соблюдаем даже имеющееся законодательство. Так, например, в 2012 году Октябрьский районный суд Уфы запретил убивать животных на глазах у граждан. На сегодня эти требования не выполняются. Как убивают собаку ядом «Адилин-супер», я видела своими глазами. Более жестокого способа придумать трудно. Для примера: в Турции кошки и собаки спокойно гуляют по улицам, и никто их не трогает. А недавно на турецких улицах появились автоматы для кормления бродячих зверей. Налицо разительный контраст: за границей придумывают автоматы для кормления, а у нас животных просто отстреливают… Когда же это кончится?

Наша героиня не считает, что делает что-то особенное. Между тем, ее упорство и количество приложенных усилий вызывают уважение. Хочется верить, что зоозащитников, подобных Татьяне Бакировой, со временем будет становиться все больше. И гуманное отношение к животным, наконец, станет в нашей республике нормой, а не исключением из правил. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Цитата


Хочется верить, что зоозащитников, подобных Татьяне Бакировой, со временем будет становиться все больше.

Конечно! Да и сейчас она не одна, только в нашем дворе живут две таких женщины. Одна просто прикармливает...и около её окна всегда куча кошек и собак...что не очень хорошо для детей... и опасно и зараза.
А вот другая истинно любит животных. И кормит и лечит. Я даже фотографировала, как птицы прилетают и смотрят на её окна на 3 этаже... и если она долго не появляется...засылают кого ни будь на подоконник....в общем интересно наблюдать...видно они знают друг друга и любят. Однажды  в парке подобрала птицу с подбитым крылом...выходила. И кошек прикармливает и лечит. И собак ...ходила кормить брошенную в доме под  снос собаку, да ладно бы брошенную, так ещё и на цепи оставленную. Нашла хозяина, освободила собаку.
БОЛЬШОЙ ДУШИ ЧЕЛОВЕК!
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Меня возмущает, когда по окончании дачного сезона в садах оставляют и кошек и собак. Ладно в городе они ещё как то могут выжить. Я раньше прикармливала их...но перестала, не потому, что мне стало их не жалко, а потому, что вместе с кошками и собаками я прикормила семью лисят, а такое соседство мне не по душе. Особенно, когда охотники подстрелили её на участке и я её еле вытащила и похоронила...тяжёлая очень была...и ладно обнаружила это зимой, когда она была замороженная.
Мне нравится0
Игорь Вайсман
Уважаемая Татьяна Бакирова! Спасибо вам за подвижническую деятельность! В Уфе сейчас решается вопрос о строительстве городского приюта для кошек и собак. Координатором выступает Ветеринарное управление РБ. Ответственное лицо - Нигматуллин Руслан Эдуардович.
По поводу злых и равнодушных людей - удивляться нечему. Если бы таких не было, мы бы сейчас жили в другой стране. ОСТОРОЖНО,  ЗЛАЯ  СОБАКА!  
Ивана, охранника частного предприятия, определили сторожить стройку.
- Консультацию по объекту пройдешь у прораба,- сказал его начальник.
Прораб, показав все, на чем следовало заострить внимание, предупредил:
    - Да, собака у нас очень злая. Но ты не обращай на нее внимание и близко к будке не подходи. Это восточно-европейская овчарка, признает только меня. Но по выходным, когда меня нет, ее придется кормить. Вот в этом тазу сваришь ей рожки с костями. Таз поставишь поодаль и подвинешь к ней вон той длинной палкой. Чтобы она тебя не достала. Понял?
    - Все ясно.
Вид у собаки и в самом деле был грозный, и поначалу она облаяла нового человека, вставая на дыбы из-за натянутой до предела цепи.
Наступила суббота. Сварив в тазу еду и дав ей остынуть, Иван подошел к овчарке. Та сначала замерла, почуяв желанный запах, но стоило охраннику взять в руки палку, разразилась таким бешенным лаем, что ее слюна разлеталась во все стороны, а цепь, казалось, вот-вот оборвется. Невзирая на явные признаки голода, собака в запале перевернула таз, и весь наваристый бульон быстро ушел в песчаную почву.
    - Ну вот, себе же сделала хуже! – сказал вслух Иван, обидевшись на такое неблагодарное отношение.
Однако, спустя небольшое время, она перестала лаять на нового охранника. То ли от того, что он клал больше костей в приготовляемую пищу, то ли потому, что мягче к ней относился… А вскоре отпала нужда прибегать и к помощи палки. Овчарка молча смотрела на приближающегося Ивана, не проявляя никаких признаков агрессии, и спокойно принималась за еду.
Как-то в выходной прораб заехал на стройку, когда охранник как раз кормил собаку.
    - Она, что, принимает пищу из твоих рук?! – подивился он.
    - Да. Привыкла, наверное…
    - Такого тут еще не было! Других охранников она ни в какую не признает. Ты, видать, собаковод? Держишь собаку?
    - Да, нет. У меня только кошки живут.
    - А-а, ну понятно! Значит, любишь животных. Они это чувствуют.
      Еще через некоторое время овчарка, при появлении Ивана, стала дружески вилять хвостом. Даже когда он просто прохаживался по территории. Когда же он шел ее кормить, к этому добавлялся своеобразный танец: она нетерпеливо перебирала лапами и раскланивалась, миролюбиво повизгивая.    
Как-то раз, поставив пищу возле собаки, Иван выронил сотовый телефон. Тот, ударившись о перегородку, отлетел к самой ее будке. Охранник наклонился за телефоном и, вдруг, попал в крепкие объятия. Овчарка обняла его передними лапами за шею и стала облизывать ему лицо. При этом она беспрестанно скулила, а в глазах выступили слезы. Взгляд же выражал такую любовь, такую преданность и, вместе с тем, такую тоску, одиночество и отчаяние, что мужчине стало не по себе.
Только сейчас он впервые задумался о том, как живется этой несчастной, от которой все шарахаются и видят в ней врага. Ведь это не жизнь, а самая настоящая тюрьма: тесная будка, несколько квадратных метров земли и тяжелая цепь. Да одна и та же скудная пища – тюремная баланда. И больше – ничего.
Ее положение даже хуже, чем у заключенных. Тем хотя бы есть с кем пообщаться. Их каждый день выводят на прогулку. Им иногда приходят письма и посылки от близких людей. А самое главное – они живут надеждой, что их заключение закончится и они обретут свободу.
Бедная же овчарка всего этого лишена. И за что ей такая участь, за какие преступления?!
Люди таких условий не выдерживают и накладывают на себя руки. А у нее и такой возможности нет.
Иван понял, что сейчас из души собаки вырвалось все то, что накопилось за время ее заключения. Что никакая она не злая. Что всего-то ей нужно в жизни две вещи – любовь и нормальные условия. Поэтому он не посмел сразу оттолкнуть несчастную, позволил излить душу и терпел резкий запах свалявшейся шерсти, никогда не знавшей воды и мыла.
Он понял и то, что единственным благородным поступком для него было бы забрать ее к себе домой.
    - Но куда я возьму ее в обычную квартиру? – возразил он сам себе. – А жена что скажет? Семейного конфликта не избежать. Вот кошка – это совсем другое дело! Она маленькая, чистоплотная и хлопот с ней никаких.
Однако, в глубине души охранник догадывался, что есть куда более веская причина не брать собаку. Догадывался, да не хотел в этом себе признаться. «Не смогу я ответить ей взаимностью, - думала глубина его души, - нет во мне такой любви – большой, чистой, настоящей, просто огромной, всепобеждающей, безоглядной, бесконечной… Как я буду смотреть ей каждый день в глаза, видеть в них эту сумасшедшую любовь и сознавать, что мне до такого, как до Луны?!»
Собака совсем забыла про еду и, похоже, готова была пробыть в объятиях до самой смерти. Но человека эта сцена стала тяготить. Он к такому оказался совсем не готов. «Уж лучше бы ты лаяла на меня, как прежде»,- подумал он, а вслух сказал:
    - Извини, подруга!
Затем освободился от собачьих объятий и, стыдливо опустив глаза, поплелся восвояси.



Игорь Вайсман
Мне нравится1
Максим Удалов
Кто бы людей спасал, а? ...  От укусов, от экскрементов на тротуарах и детских площадках, от ночного лая под окнами.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: