Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Депутаты КПРФ предлагают вернуть в школу политинформации

Депутаты КПРФ предлагают вернуть в школу политинформации Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
30.09.2014 18:53:52

Во времена моего школьного детства учебная неделя начиналась с политинформации. Для тех, кто подзабыл или не учился в советской школе, напомню, была такая обязанность у учеников тех времен — выступать перед своими товарищами с докладами о политической ситуации в стране и в мире.

Уроки политинформации особого интереса, естественно, ни у кого не вызывали. Обычно школьники проводили политинформацию по очереди, а по значительным поводам одноклассников просвещали пионерские или комсомольские активисты. И конечно, воспитанием глубоких патриотических чувств занимались учителя. С особым педагогическим рвением (между прочим, самым искренним) к этому подходили учителя-коммунисты. Помню, моя первая учительница даже собрания для партийных родителей проводила отдельно от беспартийной массы. К чему она там взывала, можно только догадываться. К счастью, мама моя в стройных коммунистических рядах не состояла, поэтому, возвращаясь с родительских посиделок, не обрабатывала мой неокрепший ум пропагандой незыблемых идей. Тем более что педагогической деятельности первой учительницы хватало с лихвой. Мы, юные пионеры, распевали хором песни про Щорса под красным знаменем, когда всем классом шли на экскурсию в дом-музей Ленина, мы знали поимённо всех членов политбюро и ещё должны были вставать каждое утро в шесть часов, когда звучал по радио государственный гимн, и, стоя, его слушать. Последнее действие особенно напрягало. И тогда мой политкорректный папа поведал удивительную тайну о том, что уважение к стране можно проявлять не только стоя под гимн, а мысленно и даже во сне. И ничего страшного не случится, если я не буду вставать в шесть часов утра, шлёпать на кухню и шептать у радиоприёмника «Союз нерушимый…»

Но страшное случилось. Союз оказался рушимым. Может быть, надо было всё-таки стоя слушать гимн по утрам.

И вот теперь Коммунистическая партия России вновь предлагает ввести в школьную программу уроки политинформации, дабы поднять у подрастающего поколения патриотический дух и научить ребятишек правильно Родину любить. А ещё вдогонку возродить пионерские организации и на переменах гимн включать. Законопроект уже поступил на рассмотрение думцев. И, возможно, с некоторыми поправками и дополнениями будет в ближайшее время принят.

По мнению коммунистов, делу воспитания патриотизма у молодёжи необходимо уделить два урока в неделю. Кроме того, в конце учебного года сделать обязательный экзамен по этому важному предмету.

Также предполагается, что политинформацию будут проводить в школах не только ученики и учителя, но и сами депутаты, которые, как никто другой, разбираются в тонких вопросах интерпретации политической ситуации.

Нужны ли современным школьникам уроки политинформации? Чему их будут учить, например, зачитывая газетные передовицы? Кстати, явление политинформации зародилось, когда безграмотному населению читали вслух газеты. Зачем вообще политизировать детей, необходимые знания они и так получают на уроках истории и обществоведения. Неужели учить Родину любить нужно через пропаганду и агитацию?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится1
Любовь Колоколова
Автор задает резонный вопрос:

Зачем вообще политизировать детей, необходимые знания они и так получают на уроках истории и обществоведения?

Действительно, достаточно на уроке истории или на классном часе уделить 5 минут для сообщения важной новости. Например, что состоялись выборы президента, завершилась гражданская война на Украине (когда это будет?!) и т.д. Нынешние школьники и так хорошо информированы, хотя бы по передачам ТВ и публикациям общедоступных сайтов.
Мне нравится2
Ярослав Бенин
Бред собачий.
Политинформацию надо вести, да. Делать это грамотно и умело. Через СМИ, различные акции, и прочий традиционный ненавязчивый арсенал.

Сама постановка проблемы - давайте пудрить детишкам мозги в школе - выдаёт, что наши власти пиариться НЕ УМЕЮТ.

А не умеют, потому что пророссийской политикой заниматься тоже не умеют, а в антироссийской политике признаваться стыдно. Но это уже другой вопрос.
Нельзя одной рукой делать митинг в память жертв Донбасса (на котором не вспоминать, что Путин кинул Донбасс), а другой рукой - спонсировать украинский фашизм углём и газом.
Мне нравится0
Hell
Категорически против.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
"Неужели учить Родину любить нужно через пропаганду и агитацию?"
   Вот именно,через пропаганду и агитацию. А как же иначе? Насчет слушания гимна в 6 утра стоя ,Вы,конечно,переборщили. Это могли  делать с детьми только фанатики. Я старше Виолетты ,но не помню такого явления. Мой отец тоже был коммунистом , с 1938-1977годы. Я с 1980 по 1990 годы. Вышел из партии ,когда верхушка продала(предала) свой народ. В КПРФ не вступаю,но ихние действия,как единственно оппозиционной силы, поддерживаю.  Людей надо воспитывать с детства. Они же не навязывают свои коммунистические идеи,а предлагают воспитывать патриотов своей Родины. Патриотизм и Коммунизм -разные понятия. Не обязательно быть коммунистом,чтобы любить Родину.
Мне нравится1
Ильдар Рашитович
Пока Вы рассуждаете, а некоторые, самые (демократичные) против, нашим МОИМ детям через компьютерные игры, через фильмы, (спецы у которых хорошая зарплата и адм.ресурс) политинформируют на свой манер, за Вас. И не надо говорить про паранойю, все популярное тут же  используется, интересные примеры: третья часть "люди в черном" отправляют штучку на ненадежном американском корабле чтобы вбить в мозги мысль, что они там были, хотя на площади стоят два НЛО, или "Гарри Потер" страшная делегация волшебников из России... Примеров тьма, я своим детям показываю, и мы смеемся, а многие на подсознание себе откладывают.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Не вижу такой необходимости. Словом нас долго политинформировали. Нужно жизнью воспитывать, создать условия для свободного развития личности. У нас прекрасная природа, несметные (на сегодняшний день) природные богатства. Всего-то необходимо - убрать все препоны в творческом развитии человека. Творить, дерзать во благо себя, семьи, страны. Тогда и любовь к Родине не изменит.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
 Коммунисты правы. Пропаганда патриотизма на примере отцов и дедов воевавших с фашизмом-благое дело. Посмотрите на украинцев,которые в течении двадцати с лишним лет ,взрастили поколение патриотов-нацистов,которые теперь расстреливают  в затылок мирных жителей. Как всякому делу,патриотизму,человеколюбию, тоже надо учить с младенчества. Прекрасная природа,свобода развития(как пишет Лаис) ,природные богатства , еще не могут сделать человека патриотом своей Родины. На Украине этого тоже хватает,но... речь то идет о моральных качествах будущего поколения. Грустно , от офицера в отставке,многие годы отдавшего воспитанию воинов-патриотов, слушать такие меркантильные предложения.
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Творить, дерзать во благо себя, семьи, страны.
Вот именно-то "Во благо себя" ,а потом остальное, Раньше мы пели другие песни: Раньше думай о Родине,а потом о себе...
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
но... речь то идет о моральных качествах будущего поколения. Грустно , от офицера в отставке,многие годы отдавшего воспитанию воинов-патриотов, слушать такие меркантильные предложения.
Фанису спасибо - хорошее возражение моим мыслям. У нас с Вами разные подходы к вопросу патриотизма. Ваш подход как и у КПРФ - это вложить в головы детей умные мысли умного человека. Мы же этим занимались во все годы строительства коммунизма. Только результат оказался тупиковым, еле выбрались на объективно-реальный путь развития. А я этот очень необходимый для страны патриотизм пытаюсь вложить в суть ребёнка со дня рождения. Очереди в детсады, в школы - это плохо, блат, сват, откаты - это плохо, формально бесплатная, но реально платная, да ещё и некачественная медицина - плохо... По мне, вот из таких "плохо", (или могло бы быть "хорошо, отлично") в ребёнке уже сидит любовь, уважение (или отвращение) к своей стране. А на счёт меркантильных интересов, что же делать, пока натура человека такова, что своя рубашка ближе к телу (диогенов, сталинов, матерей терез - единицы). Да я не стал бы свободное, творческое развитие личности приравнивать к меркантильным интересам. Я считаю правильным очередность - я, семья, страна. И моя логика состоит не в воспитании патриотизма, а в не потере его.
Мне нравится2
Ильдар Рашитович
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
подход как и у КПРФ - это вложить в головы детей умные мысли умного человека.
Интересно?, в каком результате мы (территории восточнее С.Петербурга ) оказались бы на данный момент, если бы кровавые руки красных коммунистов не дотянулись бы до нас, и не научили(силком) читать и писать, не построило школ и предприятий. Они дотянулись до средней Азии, до Китая, а вот до ближнего востока, до африки дотянулись добрые и демократичные англичане,

Лаис Разетдинов пишет:
еле выбрались на объективно-реальный путь развития.

кое кто думает что они(арабы, негры) другие- ленивые... а мы то умные, а коммунисты сволочи.., причем последнее совпадает с мыслями демократичных. А Афганистан, кто платил душманам?, простые люди со слезами вспоминают строителей сел и школ, а демократы и либералы построили лаборатории и организовали логистику для одного товара.., а кто платит западникам..,-конечно -это кровавые коммунисты виноваты, не объяснили нам что америкосы хитрые, а мы лет двадцать в школу не ходили. Да на примере воспоминаний афганцев о пребывании Шурави, и нынешних действий укров, можно понять пользу просвещения и знания мыслей активистов международников.
А сколько лет  самому мощному разведцентру? и где он, в Москве или в Лондоне
Но проблемы конечно есть - политинформация должна поменять облик, а вот ту опять проблема: сильно поменяет захватит власть (Гитлер, частично СССР,нынешний США). Правдивую информированность должны иметь именно учителя, руководители, - родители- дети, т.е. нужен самоорганизующийся фильтр мыслей, он и есть но он буксует. А на короткой пятиминутке и мысли не промоешь, и дети могут пообщаться, и учитель видит поведение детей в другом свете. Вообще я как родитель троих детей за!!!
Мне нравится3
Наиль Рафиков
Жизнь, конечно намного жестче, чем "читать или не читать политинформацию" детишкам. Возможно придет время не только мечтать о политинформациях, а со знаменем в руках отстаивать право на жизнь, как это сейчас происходит на Донбассе.
Может, прежде чем читать политинформацию (уверен все это превратится в фарс, как всегда), необходимо навести порядок в некоторых очевидных вещах - Хотя бы на страницах данной нашей газеты дать оценку делу ТЭК Башкирии и семье Рахимовых. Думаю не найдется из собратьев СМИ никого, кто бы принципиально ....Кое - что у нас все таки не железное. А вот поболтать о некоторых вещах по воспитанию - наверное самое безопасное мероприятие. В то же время вроде бы как то круто и да и взгляд "в будущее" налицо так сказать.
Второй пример. Сегодня посетил наш краеведческий музей с нашими детишками. С удивлением обнаружил, что на самом почетном месте висят фотографии наших бывших проворовавшихся в свое время и уволенных "доблестных" чиновников. Мне стало страшно от того, что говорят одно, делают другое, а делают совершенно третье. Все это происходит десятилетиями. В этой обстановке - какую политическую информацию мне прикажете давать?
Я учитель. От души рассказываю детям, что происходит в мире - ненавязчиво (2-3 минуты) . Осторожно. Так как я всю жизнь испытываю вокруг да около цинизм, рвачество, двуличие .... и "прочие нарывы капитализма" как раньше говорили, кстати, на политинформациях. (Однако это не помешало уничтожить СССР). Меня всю жизнь пытались учить жить правильно. В то же время по прошествии времени вдруг обнаруживал все (подчеркиваю ВСЕ), кто меня учил жить оказывались простыми банальными мелкими (крупными) воришками. Им ведь в свое время тоже пролитинформаций было начитано "положенное количество часов под протокол и с посещениями и без посещений.
Спрашиваю ребятишек о президентах наших. Отвечают, что Рахимов был хорошим, а Хамитов не совсем. Мы все понимаем, что дети конкретны по своей сути. Что я мог сказать? Просто не нужно было мне задавать такой вопрос, мы с нашей информацией - Не судьи.ем более политические.
Не судьи мы!
Мне нравится0
Ильдар Рашитович
Цитата
Наиль Рафиков пишет:
Не судьи мы!
А возможность обСУДИТЬ, способность грамотно расСУДИТЬ, кто должен  привить и развить эту способность ?


Цитата
Наиль Рафиков пишет:
(Однако это не помешало уничтожить СССР).
Да не уничтожали, сами справились, человеческие пороки сыграли, ( ну а их у нас не было, вот и не готовы были).
Мне нравится0
Радик Мухарямов
А мне кажется, что подготовка и проведение политинформаций самими учениками это хорошая идея. Ведь ежедневной политинформации нет в утверждённых учебниках. Учащимся придётся самим напрягаться и искать материал. Это заставит их думать и находить материал из прессы (в т.ч. инета), обрабатывать его так, чтобы этой мыслью прониклись одноклассники. Короче, когда сам готовишь материал (а не списываешь из учебника), то лучше усваиваешь.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Политинформация нужна сейчас, т.к. раньше инета не было, а там сейчас засилье наших идеологических противников. Действуют они нагло, врут безбожно, а дети проглотят эту неправду запросто. Поэтому надо заниматься с ними, чтобы вытеснить бациллы лжи и ругани. Прав Ильдар Рашитович, что и через средства культуры (имею ввиду фильмы Голливуда) нам и детям часто внушают какие хорошие американцы, а другие - негодяи. У нас средств на достойный отпор не хватает. Поэтому так важно, чтобы стало больше детей думающих, а не запоминающих текст.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Моё мнение: политинформация сейчас не нужна, она была нужна, когда была массовая безграмотность, учитель был "бог" в деревне (да и везде) и он проводил идеологическую обработку населения (в том числе и учащихся) по приказу партии. А сейчас партий много, что, проводить несколько типов обработки? Жизнь, семья, окружение, разговоры родителей, классные часы (их вроде ещё не отменили), все изучаемые общественные предметы, да телевизор и др. источники информации - вот и вся политинформация! Мало? А как вы думаете, кто бы проводил политинформацию, как оценить его критерий преданности его самого к патриотизму, и какому? Украинцы кричат "слава Украини!!!" - тоже патриоты?! А вообще, нужно ли стремиться политизировать определённо в каком-то русле детей? Знаем же, политика - дело грязное. Лучше направить молодые умы на производство, науку. Посетив сам и сыном несколько стран за бугром (как раньше выражались), мы обратили внимание на жизнь обычных простых людей, которые без никакой политики пашут, т.е. работают, общаются - обычная жизнь, не обременённая никакими политинформациями. Ребёнок рождается с любовью к матери, по мне, он рождается с любовью и к родине, сначала к маленькой, повзрослев,  и к большой! Не убить эту любовь - вот это жизнь! И патриотизм!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Лучше направить молодые умы на производство, науку.
Лаис прав, но, как мне кажется, частично. Я бы рекомендовал проводить ученикам не только политинформацию, но и просто информацию (по науке, истории...). Это уровень студенчества, скажут. Ну и что. Чем раньше человек начнёт думать самостоятельно, тем больше шансов, что он приобретёт любовь к изысканиям.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: