Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В «Башкирии» обучали игре на курае

В «Башкирии» обучали игре на курае Фото автора. Фото автора.
26.09.2014 17:51:15

В национальном парке «Башкирия» прошла очередная встреча руководителей особо охраняемых природных территорий Приволжского федерального округа. Мероприятие состоялось в рамках Ассоциации национальных парков и заповедников макрорегиона, учрежденной три года назад. Инициатором создания Ассоциации выступил директор национального парка «Самарская лука» Александр Егорович Губернаторов с целью обмена накопленным опытом. По его словам, несмотря на то, что мы живем в информационную эпоху, все электронные письма, звонки и смс не заменят обычное человеческое общение. Не стоит замыкаться только на самих себя. Ведь несмотря на то, что каждый национальный, природный парк или заповедник по-своему специфичен, большинство проблем у всех общие. Это профилактика пожаров, борьба с браконьерами, совместная работа с органами власти, организация экологического туризма и т.д. Вот и собирает Ассоциация всех, кто в ней состоит, раз в полгода. И если до этого совещания проходили то в Самарской области, то в Татарстане, то в этом году всех пригласил национальный парк «Башкирия».

В этом году состав участников был весьма представителен, и в поселок Нугуш, где находится управление парка «Башкирия», съехались представители ООПТ от Саратова и Оренбурга на юге, до Нижнего Новгорода и Удмуртии на севере. Большое количество докладов было уделено охране подведомственных особо охраняемых территорий. Никуда не денешься, на сегодняшний день это самая острая проблема, поскольку количество попыток заехать в заповедные места год от года только увеличиваются. Директор Оренбургского заповедника Рафиля Бакирова сделала обширную и красочную презентацию по борьбе со степными пожарами. Оказывается, в степной зоне это очень даже актуально. А выгоревшая степь восстанавливается более пяти лет.

Были на совещании и представители бизнеса — наконец-то и до нашей страны дошли передовые методы наблюдения за пожарами — телекамеры на вышках. На сегодняшний день это самое эффективное средство в профилактике пожаров, опередившее по эффективности даже космическое слежение. Специально написанное программное обеспечение позволяет мониторить огромную территорию в автоматическом режиме, и оператору совсем не обязательно внимательно всматриваться во множество мониторов. Система сама обратит внимание на проблемную зону.

Фото автора.

Теория без практики, как известно, обходиться не может, и весь следующий день был посвящен соревнованиям команд, состоящих из участников той или иной ООПТ. Директор парка «Башкирия», Ильдар Якупов, сказав, что скучно никому не будет, не покривил душой, действительно, соревнование инспекторов — зрелище очень и очень увлекательное. Видимо, когда-нибудь это выльется в отдельный вид спорта. Тут была и стрельба по мишеням, и полоса препятствий, и «тушение» пожара.

Без праздничного ужина ни одно мероприятие не обходится, и вроде бы банкетом удивить кого-то трудно. Но ведь это как подойти к организации. Прожив всю жизнь в Башкирии, только здесь я побывал на мастер-классе по вырезанию курая и обучению игры на нем. Реброплодник уральский — так называется по-научному курай — в изобилии растет в парке. Может быть, кому-то наш национальный колорит и набил оскомину, но для гостей, приехавших из других регионов, это было по-настоящему интересно.

Фото автора.

А еще каждая желающая из присутствующих здесь дам могла попробовать себя в роли башкирской красавицы — в закромах администрации парка нашлось столько костюмов, что ансамбль имени Гаскарова бы обзавидовался.

Ну и прогулка на катере по Нугушскому водохранилищу никого не оставила равнодушным. Природа наша башкирская очень красива. А уж когда еще и золотая осень в самом разгаре, то и слов таких сложно найти, чтобы описать увиденное. Одни охи да ахи.

Отрадно, что в Ассоциацию постоянно вступают новые участники и, по словам ее президента, директора национального парка «Самарская лука» Сергея Губернаторова, здесь рады всем. И не стоит исключать того, что однажды к ООПТ Поволжья присоединятся и коллеги с Урала. Ведь накопленный бесценный опыт дорого стоит. А умные люди тем и отличаются, что, как известно, учатся на чужих ошибках.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: