Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Бильярдист» Сашка принёс кубковую победу «Уфе»

«Бильярдист» Сашка принёс кубковую победу «Уфе» Коллаж автора. Коллаж автора.
25.09.2014 12:56:19

Футбольный клуб «Уфа» принял старт в очередном Кубке России. Три предыдущих за то время, что уфимский клуб носит нынешнее название, заканчивались вылетом на первой стадии. В самый первый поход за трофеем уфимцы под руководством тогда еще Андрея Канчельскиса уступили в серии пенальти «Сызрани». Она, кстати, в нынешнем розыгрыше «вынесла» действующего обладателя Кубка ФК «Ростов» — 3:0.

Уфимцы же в последующие годы уступали дорогу «Уралу» (Свердловская область) и «Нефтехимику» (Нижнекамск) в 1/32 финала с одинаковым обидным счетом 0:1.

И вот новая история. 1/16 финала, именно с нее начинают путь команды премьер-лиги, которой ныне является «Уфа» под предводительством Игоря Колыванова.

Соперником на этой стадии жребий выбрал «Енисей» из Красноярска. Сибиряки занимают девятое, серединное, место в турнире Футбольной национальной лиги (второго по рангу дивизиона России).

Эксперименты Колыванова продолжились. Если в прошлом матче снова не удалось одолеть «Урал», подарив ему первую победу в текущем чемпионате премьер-лиги (снова фатальные 0:1), то на этот раз нужно было проходить другую речку.

В ворота наставник «Уфы» поставил Сергея Веремко (последний раз он играл 23 августа со «Спартаком» в домашне-выездном матче в Перми), с первых минут вышел «черный английский бульдог» Эммануэль Фримпонг, нападающий Харис Ханджич, полузащитники Вагиз Галиуллин и Николай Сафрониди — то есть те, кто не часто выходит в основе. Помимо всего «Уфа» вышла аж в третьей игровой (она считается тренировочной) форме — зеленой.

Тем не менее эксперимент начался обалденно удачно. На второй минуте 33-й номер «горожан» Александр Сухов навесил в штрафную, и Ханджич затылком переправил мяч в угол — 1:0.

Через шесть минут боснийца вывел в прорыв хитрым пасом Галиуллин, и Харис зажег цифру «два» на табло. Казалось, дело сделано. Во что, видимо, поверили гости из Башкирии. Но «Уфа» без интриги, как футбол без мяча.

На 30-й минуте Максим Тишкин, который редко уходит с поля без «горчичника», показал навыки волейбольного блока в своей штрафной — в футболе за это дают пенальти. Евгений Марков пробил по центру, Веремко не угадал — 1:2.

В целом, игра шла равной, но напряжение витало в красноярском нежарком воздухе. Укутавшись в одеяло, Диего Карлос уныло глядел за происходящим — его в наказание одного из всех трех бразильцев взяли в этот холодный город.

Фримпонг наконец познакомился с суровым русским футболом, а его передачи не всегда понимали и партнеры.

Во втором тайме Колыванов выпустил Килина для встряски и Форбса для устрашения. Но сибиряки и этот ход восприняли без содрогания мускулов на лице. Шли последние минуты. Угловой — и мечты о теплом чае и одеяле, как у Диего, отложены еще на полчаса: Кирилл Марущак выпрыгнул выше всех и сравнял счет — 2:2.

И все же Бог наградил «Уфу» за мучения, которые она себе сама и придумала. На 13-минуте дополнительного времени Сухов снова стал отличным подносчиком снарядов. Его пас на полукруг у штрафной нашел золотую ногу паренька из Нижегородки Александра Васильева. Саша пробил «щечкой» — мяч от штанги вонзился в ворота, как в лузу — 3:2.

Этот гол, естественно, развернул психологическое состояние соперников на 180 градусов. «Горожане» удержали победный счет, и вышли в 1/8 финала, повторив достижение команд Башкирии в кубковом соревновании страны.

Далеко ли поднимется в кубковой пирамиде «Уфа» — одному Богу известно, да и он, думается, в сильных сомнениях.

Следующий соперник — один из грандов, московский «Локомотив». И хотя «железнодорожники» потерпели фиаско в другом клубном турнире — Лиге Европы, — получив горький урок от киприотов (не удивляйтесь, на острове теперь тоже есть футбол), которые разбили их на поле в Москве, подарком этого соперника для «Уфы» не назовешь.

Впрочем, и учалинский «Горняк» не рассматривался фаворитом, когда «Локо» достался ему в 1/16-й Кубка-2010. Однако тогда удалось остановить «зелено-красный» паровоз.

Загадывать не будем, а пока узнаем мнение Игоря Колыванова о «пароме через Енисей»:

— Сегодня чуть горло не сорвал. Сил практически нет, — сказал Колыванов. — Отмечу бойцовские качества своих футболистов. Это был непростой матч — повели, быстро забили... Но наш бич, как всегда — стандартные положения. В РФПЛ пропускали так не раз. На последних минутах — это очень обидно. «Енисей» — очень приличная команда, которая показывает содержательный футбол. Очень непросто против них играть. Во втором тайме мы справились — не дали создать ни одного момента, кроме злополучного углового. Было огромное напряжение. Но мы доказали, что есть у нас характер — практически вдесятером играли 30 минут, потому что Фримпонг потянул заднюю поверхность бедра. Еще раз спасибо ребятам за то, что выложились до конца!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: