Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии бизнесмены смогут открывать дома престарелых

В Башкирии бизнесмены смогут открывать дома престарелых Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
24.09.2014 16:27:59

Бизнес в социальной сфере — отдаленное будущее или ближайшая перспектива? Этот вопрос обсуждался на заседании Общественного экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в РБ.

— Предпринимательство в сфере дошкольного образования для нас привычно, — отметила на заседании министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова. — Но сейчас речь идет о дальнейшем освоении социальной сферы бизнесом. Что это за сфера? На сегодня это система из 90 государственных учреждений. Среди них как стационарные учреждения (дома престарелых, психоневрологические интернаты), так и нестационарные — комплексные центры социального обслуживания населения. Вся эта система обслуживает 347 тысяч человек в год. Система консервативная, в определенной мере изношенная и на сегодня нуждается в подпитке.

Что мы имеем в законодательстве? 1 января 2015 года вступает в силу закон о социальном обслуживании населения. Согласно этому закону, к социальной деятельности теперь допускаются некоммерческие и коммерческие организации, ИП.

Таким образом, имеются все предпосылки к переходу коммерческого и некоммерческого сектора в социальную сферу.

Первая тема, которой могут заинтересоваться предприниматели — это дома престарелых, уверена Ленара Иванова. Причин здесь несколько. Это, во-первых, льготы для бизнеса. В частности, были внесены изменения в СанПиН, — теперь открыть дом престарелых так же просто, как и детский сад. При этом государство не собирается отказываться от своей доли затрат в этой сфере. Очень важны и налоговые преференции. Предпринимателям, в деятельности которых объем социальных услуг составит не менее 90 процентов, будут предоставляться пятилетние каникулы по налогу на прибыль и на имущество. Соответствующие поправки планируется внести в Налоговый кодекс уже в ближайшее время.

Следующая причина — население стареет, происходит рост продолжительности жизни. В ближайшие годы число пенсионеров в России существенно увеличится. Таким образом, тема домов престарелых может быть очень перспективной для предпринимателей. Как показывает зарубежный опыт, это стабильный и все время растущий бизнес.

Как было отмечено на заседании, на сегодня содержание одного человека в доме престарелых обходится в 12-15 тысяч рублей. Но нужно понимать, что это лишь себестоимость содержания пожилого человека, то есть, стоимость услуги на государственном уровне. При этом часть суммы (а именно, 75 процентов от своей пенсии) пожилые оплачивают сами. Остальное доплачивает государство.

Возникает вопрос — каков коммерческий спрос на эту услугу?

— Как показывают опросы, у людей нет достоверного представления о спектре пенсионных услуг, на который они могут рассчитывать, — говорит Ленара Иванова. — Многие рассматривают пребывание в домах престарелых как подобие санаторно-курортного лечения, а не место для постоянного или временного проживания с благожелательной атмосферой. Это отношение нужно менять.

Как отметили участники заседания, ниша совершенно новая, спрос только начинает формироваться. И именно сейчас может потребоваться грамотная социальная реклама. Люди должны понимать, что их родители имеют право на достойную старость и качественный уровень жизни в преклонном возрасте.

Что же касается предоставления социальных услуг на дому (так называемых нестационарных услуг), сейчас в эту сферу будут активно включаться некоммерческие организации.

— С 1 октября в Башкортостане реализуется пилотный проект по включению НКО в этот вид деятельности, — объяснила Ленара Иванова. — Соответствующая подготовка уже началась. А с 1 июля будущего года мы планируем полностью расформировать наши комплексные центры социального обслуживания населения. Вполне возможно, что в дальнейшем темой оказания социальных услуг на дому могут заинтересоваться и предприниматели.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится1
Андрей Костеренко
Прекрасная тема. Только бы не "заадминистрировали" бы и не утопили в отчетах и справках.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: