Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия помогает Крыму жеребцами, комбайнами и опытом

Башкирия помогает Крыму жеребцами, комбайнами и опытом Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
19.09.2014 14:46:57

Прошло чуть меньше полугода с тех пор, как наша республика взяла шефство над Белогорским районом Крыма. Что сделано за это время, и как оценивают представители обеих сторон проделанную работу? Ответы на эти вопросы прозвучали во время видеоконференции между Башкортостаном и Белогорским районом.

— Хочется поблагодарить башкирский народ и руководителя республики за ту огромную поддержку, которая была оказана, — подчеркнул председатель Белогорской районной госадминистрации Крыма Константин Луговик. — Наши отношения динамично развиваются, и на сегодня Башкортостан является для нас братской республикой.

Как отметили представители крымской стороны, работа велась по нескольким важным направлениям. Это, во-первых, подготовка к отопительному сезону — ремонт школ, детских садов, объектов здравоохранения. Были выполнены кровельные работы, замена окон, капремонт водопроводов, систем отопления. Шокирующий факт — детские сады в Белогорском районе отапливались буржуйками, а крыши протекали. Многие социальные объекты не ремонтировались с момента постройки.

— На сегодня мы избавились от буржуек, капремонт уже почти закончен. А после ремонта мы планируем набирать новые группы, — радуется директор детского сада «Розочка» Людмила Замощенко. — Скорее всего, наберем 11 полных групп, то есть детский садик полностью будет загружен. От наших родителей и деток — спасибо!

Всего же в рамках адресной помощи было отремонтировано 30 социальных объектов. Еще три детсада будут отремонтированы в самое ближайшее время (здесь идут работы по монтажу котельных). Крымские специалисты отмечают — благодаря проведенному капремонту решается проблема больших очередей в детских садиках.

Как добавляет Константин Луговик, второе направление — сельское хозяйство. Для проведения сезонных полевых работ в Белогорском районе создали отделение машинно-тракторной станции Башкортостана. Из Башкирии в Белогорский район было направлено 15 зерноуборочных комбайнов и дизельное топливо, организовано обучение специалистов-механизаторов.

Во время видеоконференции в уфимской студии находились два комбайнера из Белогорского района. Прибывшие в Уфу Олег Пономаренко и Юрий Синдеев, принявшие участие в уборке башкирского урожая, отметили, что они полностью довольны своей работой в республике:

— Башкирия, можно сказать, стала второй родиной, — отметили уроженцы Белогорского района. 

Фото Олега Яровикова.

— Без преувеличения можно сказать — республика нас спасла. Благодаря поддержке Башкортостана на сегодня все основные уборочные работы завершены, мы приступили к выборочному севу кормовых культур, — констатирует директор крымской агрофирмы «Зеленогорский» Василий Любовецкий. — Радует, что у нас сложилось единое видение главных вопросов в сфере сельского хозяйства. Мы тоже производим кумыс, и планируем развивать направление кумысолечения. Это наша история, и мы видим перспективу в этой отрасли. Также мы надеемся на совет башкирской стороны по поводу сбыта зерна. В частности, мы производим фуражный ячмень, но, к сожалению, его востребованность на крымском рынке низкая. Надеемся, что опыт Башкирии поможет нам переориентировать этот рынок и спланировать структуру посевных площадей на следующий год.

Как отметил во время телемоста замминистра сельского хозяйства РБ Раиль Афзалов, сейчас над проблемами развития Белогорского района работают ученые Башкирского государственного аграрного университета. Дальнейшее сотрудничество предполагает взаимодействие в сфере животноводства, пчеловодства и т.д. В частности, в Белогорский район уже поступило пять жеребцов башкирской породы.

Наконец, третье направление — дорожное строительство. Как сообщила крымская сторона, некоторые территории Белогорского района десятилетиями обходились без дорог. Сейчас эта проблема частично решена, проложены асфальтовые, гравийные дороги.

При этом, по словам председателя Госкомитета РБ по размещению госзаказов Сергея Новикова, финансирование работ в Белогорском районе ведется из внебюджетных источников.

— Хотелось бы подчеркнуть — бюджетного финансирования здесь нет. Средства, которые республика вкладывает в Белогорский район, — это средства, перечисленные гражданами и предприятиями. Например, при ремонте кровель использовались пиломатериалы, предоставленные лесниками Караидельского района, материалы Белорецкого металлургического комбината. Вопросами дорожного строительства в Белогорском районе занимается «Башкиравтодор». Пять жеребцов, направленных в Белогорский район, предоставлены, опять же, башкирскими хозяйствами, и так далее, — объяснил Сергей Новиков.

Фото Олега Яровикова.

— Мы понимаем, что это народные деньги и народная помощь, тем ценнее эта поддержка, — отметили представители крымской стороны. — Вся помощь использована с максимальной отдачей, на те цели, которые являются первостепенными.

Во время телемоста выступили также главы сельских поселений Белогорского района. Слова руководителя Зуйского сельсовета Белогорского района Андрея Лахина стали своего рода итогом видеобеседы.

— За прошедшие четыре месяца на территории сельсовета сделано больше, чем за предыдущие 11 лет! Появились новые дороги, капитально отремонтированы социальные объекты. Надеемся, что вы услышите наше «спасибо», — искреннее поблагодарил глава поселения. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Аустенит
А негативные моменты? Они наверняка тоже есть. Их тоже хотелось бы почитать :)
Мне нравится0
Фанис Хамматов
...если Крым-наша здравница,понимаете ли,то Башкортостан-это и кормилица ,и помощница,и донорица в казну,понимаете ли.... ( по Саахову).

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: