Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирский бизнес мечтает о стабильных налогах

Башкирский бизнес мечтает о стабильных налогах Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
18.09.2014 11:04:48

Как мотивировать людей на открытие своего дела? Какой должна быть система налогообложения в государстве? И почему существующая налоговая нагрузка не устраивает предпринимателей Башкирии? Эти и другие вопросы обсуждались на круглом столе «Место бизнеса в налоговых инициативах государства» с участием представителей бизнеса и общественных организаций.

— Количество предпринимателей уменьшается, бизнес «стареет», молодежь не хочет идти в бизнес — все это результаты непоследовательной политики государства. Зачастую разноплановые и разноречивые решения властей идут вразрез с интересами малого и среднего бизнеса, — констатировал уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин. — Как мотивировать людей на открытие своего дела? Что нужно малому бизнесу? Одними призывами здесь не обойтись. Необходимо, чтобы система налогообложения была внятной и понятной. В связи с санкциями мы заговорили о том, что нужно развивать собственное производство. Но пока от разговоров к делу двигаемся очень медленно.

— Нет постоянных правил игры. Мы к чему-то привыкаем, и вдруг — снова ужесточение налогов, — поясняет член Общественной палаты РБ Денис Мусин. — Пример: последние поправки в Налоговый кодекс вносят обязанность по уплате имущественного налога от кадастровой стоимости тем предпринимателям, которые применяют «упрощенку» и ЕНВД. Но позвольте — предприятия, выбравшие эту систему, рассчитывали на освобождение от этого налога! Неожиданные изменения такого рода безжалостно бьют по предпринимательскому сообществу. Уже не говоря об инициативе по введению налога с продаж. Между тем, от того, как будет развиваться налоговая система, зависит судьба бизнеса и благосостояние населения.

Как было отмечено на круглом столе, нельзя вводить законы, которые ухудшают финансовое положение малого бизнеса. А самое главное — нельзя менять правила игры. Лучше всего, когда вновь принятое налоговое законодательство действует в течение 10 лет и не меняется.

— Приняли закон — нужно дать предпринимателю «освоиться», — поясняет Денис Мусин.

Участники круглого стола пришли к выводу, что малый бизнес устал от бесконечных изменений. Именно поэтому не требуется много различных систем налогообложения — достаточно одной-двух, но вменяемых. И, конечно же, давно необходимы налоговые каникулы от двух до трех лет — хотя бы для начинающих предпринимателей.

— В 90-е годы был принят указ о мерах по развитию малого предпринимательства в СССР, — вспоминает сопредседатель Регионального штаба ОНФ в РБ Азат Фазлыев. — Это был поистине революционный документ, — он освобождал малые предприятия от налога на прибыль в первые два года работы. Трудно даже представить, что тут началось — люди массово ринулись в малый бизнес, а количество новых компаний исчислялось сотнями и тысячами. Хотелось бы вспомнить и еще одну преференцию, которая действовала лет 15 назад, — льготы по налогу на прибыль в части средств, направленных на капвложения. Согласно этой льготе, до 50 процентов своей прибыли предприятие могло смело направлять на инновации, а налог на прибыль платился с оставшейся суммы.

Сегодня появление таких мер было бы серьезным прорывом в деле развития малого бизнеса, считает Азат Фазлыев.

По мнению депутата Госсобрания РБ Рустема Мусабирова, есть и другие методы привлечения людей в малый бизнес.

— Это, например, схемы частно-государственного партнерства, — объясняет Рустем Мусабиров. — Посмотрите зарубежный опыт — почти вся социальная сфера там отдана «на откуп» малому и среднему бизнесу. Предприниматели за рубежом активно занимаются социальной тематикой — это и детсады, и объекты здравоохранения, и спортивные объекты, и дома престарелых. Как результат — рост вклада малого бизнеса в ВНП и, самое главное, снижение нагрузки на бюджет.

Представитель Госсобрания РБ также уверен, что правила игры для предпринимателей не должны меняться.

— Как специалист по инвестициям, могу сказать: инвесторам важны лишь два условия: неизменность решений властей и неизменность законодательства. Эти же правила должны действовать и в отношении предпринимателей. Должны быть четкие, прозрачные схемы и постулаты, чтобы человек, вступая в сферу бизнеса, мог просчитывать свои действия на десятилетия, — отметил Рустем Мусабиров.

Предложения, высказанные участниками круглого стола, вошли в итоговую резолюцию — этот документ планируется направить в Москву для рассмотрения на федеральном уровне.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится2
Работая на монополии и на государство можно получить больше доходов, чем занимаясь бизнесом. И доходы эти стабильные, хорошая пенсия, постоянная индексация, постоянный рост зарплат и всяких благ (например, беспроцентные кредиты и т.д.).

К тому же, быть абсолютно честным бизнесменом невозможно - вообще ничего не заработаешь.

Бизнес хорош, если он является некой прослойкой, помогающей чиновникам и крупным менеджерам отмывать деньги на заказах. Но не у всех есть такие родственники.

Нынешняя власть в России вообще против малого бизнеса. Система настроена на монополии. Никакие обсуждения ситуацию не изменят, пока не поменяется текущая экономическая политика государства.

Исключения, конечно, всегда есть. Но если присмотреться, то за благополучным бизнесом часто можно найти внешние факторы, помогающие "благополучию".
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Рустем Мусабиров отметил:

...инвесторам важны лишь два условия: неизменность решений властей и неизменность законодательства. Эти же правила должны действовать и в отношении предпринимателей.

Это точно! Малый и средний бизнес устал от бесконечных изменений и непредсказуемости действий властей.
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Хотелось бы, что бы на таких беседах заслушивали простых предпринимателей. Ведь не только нытьё и жалобы у предпринимателя есть, но ещё и дельные предложения и замечания. Где и когда проходят такие собрания?

Действительно бизнес мечтает о стабильности. Неужели необходимо довести бизнес до полного закрытия и только тогда начать создавать условия для работы? Ведь многие смотрят, скажем так, в "соседние регионы" и там будут платить налоги.
Уже пошли налоговые сигналы. Значит не всё в королевстве спокойно.
Жаль, что чиновники воспринимают улучшение условий для бизнеса как снижение доходов в бюджет. Это результат безграмотности. Ведь при большем вовлечении населения в бизнес увеличатся не только бюджетные поступления, но и увеличатся доходы населения которые займутся настоящим делом и не будут на бюджетные деньги бумажки перекладывать и вести переписку с такими же балластными работниками. А чиновнику проще к работающему подсадить на шею неработающего и просить платить в бюджет за него всякого рода страховые выплаты. А представляете если каждый будет работать и зарабатывать? Тогда в течении очень короткого времени можно региону встать не только на ноги к нам лосось будет проситься на нерест.
А нам пока предлагают все заработанные деньги сдавать  в ... и задушиться в отчетности, формы которой постоянно меняют какие то люди живущие на наши налоги и имитирующие работу.
Мне нравится0
taifur.livejournal.com
хотите выжить- не верьте власти. никогда!
если поведетесь на бла-бла, флаг вам в руки ...и на шею...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: