Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

ФК «Уфа» «зажигал» в Краснодаре

ФК «Уфа» «зажигал» в Краснодаре Коллаж автора. Коллаж автора.
15.09.2014 15:28:02

ФК «Уфа» одержал первую полноценную победу в премьер-лиге (конечно, выигрыш в Перми у «Амкара» с пенальти — 1:0 тоже не стоит забывать, как пробу пера), обыграв «горожан» Краснодара.

Причем, это произошло тогда, когда на Уфу мало кто ставил. В том числе и букмекеры — ставка на победу «Уфы» перед матчем с «Краснодаром» была равна красивой цифре 10 (то бишь со ста рублей можно было «поднять» тысячу). И тут можно поиграть цифрами, пофантазировать задним умом…

Перед поединком «Краснодар» - «Уфа» в интернете появился 

, в котором был креативный симпатичный стеб — мол, что это за «инопланетяне» из Башкирии, которые имеют хорошую прессу, но мало очков? В нем, по сценарию, на краснодарскую землю приземлилась «Уфа», которую иностранные специалисты-сыщики сравнивают с «тарелочкой» (UFO – англ. НЛО)…

Шутки шутками, а случилось всё всерьез. Отметим, что начиная с дня рождения президента клуба Сергея Галицкого, когда «Быки» преподнесли ему шикарный подарок в виде разгрома самого московского «Спартака» — 4:0, краснодарцы играют «сухие» матчи. После «спартачей» в гостях были биты «Ростов» — 2:0 и московское «Торпедо» — 3:0, но затем последовало домашнее поражение от фаворита сезона — московского «Динамо» — 2:0 («Уфа» тоже уступила динамовцам с этим счетом). Естественно, «зеленые быки» жаждали поднять на рога дерзкого новичка. Еще свежи были в памяти подвиги «Уфы» в Казани в последний день лета, где уфимцы отобрали победу у «Рубина» — 1:1…

А тут еще звоночек прозвучал в поединке «дублей», где «Уфа» молодежная присмирила молодых «быков» — 2:0 (голы Дмитрия Верховцова и Ильмира Якупова).

В играх взрослых снова в ворота «горожан» Башкирии главный тренер «Уфы» Игорь Колыванов поставил Давида Юрченко, по сути, в одиночку поборовшего атаки «голиафов» в Казани. И тут Давид творил чудеса.

Уже в дебюте матча прострел бразильца Жоаозиньо не использовал бывший игрок сборной России Владимир Быстров — «засушил» опаснейший голевой момент Александр Сухов, опередивший грозного оппонента.

А спустя мгновения ответ последовал уже от «инопланетян», которые второй раз приземляются на травку стадиона «Кубань» (в начале августа тут их побила «Кубань» все с тем же знакомым и знаковым счетом 2:0) и уже чувствуют себя в своей тарелке. Босниец Харис Ханджич поборолся в центре поля, скинул мяч на выход №10 «Уфы» Марсиньо, тем самым оставив не у дел шведско-исландскую защиту (Гранквист - Сигурдссон) интернационального «Краснодара». «Человек с Марса» на всех парах помчался на рандеву с вратарем Андреем Синицыным и отправил ему мяч между ног — 1:0.

Ошарашенные «быки» с удвоенной энергией ринулись на ворота Юрченко, но даже штанга была на стороне гостей — удар бразильца Ари также не принес дивидендов.

Во втором тайме главный тренер «Краснодара» Олег Кононов меняет энергичного Быстрова на второго бывшего сборника Марата Измайлова… и через минуту получает гол в свои ворота. Сфолили на креативном новичке «Уфы» Эммануэле Фримпонге (краткая характеристика англичанина по первым минутам в составе бело-красных: изящен с мячом, кошачья техника, умные передачи и заметен опыт английской премьер-лиги). Штрафной исполнил «покоритель Казани» Марсиньо, но на этот раз мяч влетел не в «девятку», а предательски нырнул под руками Синицына — и в сетке ворот его уже встречали два защитника хозяев и два уфимца — Павел Аликин и Иван Пауревич — 2:0. По сути, это гол Марсиньо (четвертый их всех пяти уфимских в этом сезоне), хотя в протоколе сначала записали автором Аликина, а Пауревич в этом моменте грамотно подставился, не позволив защитникам выбить мяч. Сейчас автором обоих голов на сайте премьер-лиги значится Марсиньо.

Кононов цепляется за последнюю соломинку — поскольку много иностранцев сразу выпускать нельзя по регламенту, меняет бразильца Ари и узбека Ахмедова на свежую пару форвардов — бразильца Вандерсона и колумбийца Лаборде.

Но и они ничего не могут сделать с заговорёнными воротами Давида Юрченко. Красноречивая точка — выход Лаборде и Вандерссона на одинокого Юрченко и удар мимо ворот в исполнении бомбардира-бразильца. Казалось, тут на Кубани прозвучало душераздирающее мычание.

— Первое, что хочется сказать: огромное спасибо футболистам за проделанную работу, — подвел итог наставник «Уфы» Игорь Колыванов. — Не дали соперникам удержаться и показать свой футбол. Не даем это делать не только дома, но и на выезде. Не сказал бы, что мы играли в оборонительный футбол, скорее, в оборонительный с упором на атаку. Конечно, играй мы активней впереди, забили бы и больше. Мы пока молодая команда. Конечно, приезжать сюда и надеяться на подарки — бессмысленно. Нужно выходить на поле и сражаться. Да, у нас нет высококлассных футболистов, но есть командный дух — то, что мы продемонстрировали в первых семи матчах. Ребята бьются, они выполняют те задания, которые ставятся тренерским штабом…

P.S.

В субботу, 20 сентября, в Уфе приземлятся «шмели» из Екатеринбурга — «Урал». У «горожан» должок: в прошлом Кубке России черно-оранжевые выбили «Уфу» из розыгрыша в первом же раунде.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: