Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимская учительница поймала золотую «рыбку»

Уфимская учительница поймала золотую «рыбку» Фото предоставлено Евгенией Рощупкиной. Фото предоставлено Евгенией Рощупкиной.
05.09.2014 17:50:37

В конце августа российское рыболовное сообщество облетела радостная новость — на чемпионате мира по флайкастингу (техника нахлыстового заброса), который прошел в Норвегии, россияне завоевали сразу две медали. Москвич Сергей Клюев привез домой «серебро», а уфимка Евгения Рощупкина — «золото».

Как выяснилось, Евгения — единственная в России женщина, профессионально занимающаяся этим традиционно мужским видом рыболовного спорта. Она уже неоднократно становилась призером различных российских соревнований, а в 2012 году на мировом чемпионате стала второй, завоевав первую для страны медаль по флайкастингу. А в этом году, наконец, триумфальная победа!

Фото предоставлено Евгенией Рощупкиной.

— Первым желанием было позвонить домой, обрадовать тех, кто за меня болел. Мама сразу расплакалась от счастья, а тренер просто повесил трубку и прислал SMS: «Мне надо это пережить. Перезвоню позже», — рассказывает чемпионка.

Искусство ловить рыбу нахлыстом, спортивной разновидностью которого является флайкастинг, возникло в Англии еще в XV веке и долгое время считалось прерогативой знати. Вместо лески в нахлысте используется специальный шнур с искусственной приманкой (мушкой). Заброс начинается с ритмичных взмахов удилищем вперед и назад, при которых шнур находится в воздухе, не опускаясь вниз, а затем происходит «выстреливание» с удлинением шнура. Если при ловле спиннингом дальность заброса во многом зависит от грузила, то в нахлысте — только от техники.

— Как-то раз, когда мы с друзьями поехали на рыбалку, рядом оказалась компания нахлыстовиков. Эта техника поразила меня своей красотой, грациозностью. Она чем-то похожа на художественную гимнастику, когда выполняются упражнения с лентой. Мне нравилось наблюдать за нахлыстовиками издалека — в то время я даже не думала, что у меня может так получиться, — говорит Евгения.

Фото предоставлено Евгений Рощупкиной.

Рыбалкой девушка случайно увлеклась несколько лет назад, но, по ее словам, «быстро втянулась». Решив однажды освоить нахлыст для комфортной ловли рыбы, она сразу начала делать успехи. Друзья советовали не останавливаться на достигнутом, и Евгения отправилась в Москву к опытному специалисту.

— Когда я поняла, что мой заброс не тот, которого бы мне хотелось, я поехала на индивидуальные занятия к инструктору Игорю Тяпкину, самому авторитетному нахлыстовику в России. Это был 2011 год. Перед возвращением, после двух дней тренировок я попросила дать мне домашнее задание, как в школе. Через месяц, когда он приезжал в Башкирию на мастер-класс, мы встретились снова. В то лето я посетила все его семинары в Кирове, Челябинске, Оренбурге, Казани, и каждый раз он учил меня чему-то новому. В определенный момент он сказал: «Хороший рыболовный заброс у тебя уже есть. Чтобы не топтаться на месте, предлагаю перейти к флайкастингу, — рассказывает Евгения.

Фото предоставлено Евгенией Рощупкиной.

От собственно нахлыста флайкастинг отличается тем, что улов здесь не имеет значения. Это уже разновидность спорта, в котором важны техника, точность и дальность заброса. Через несколько месяцев после начала занятий тренер предложил девушке отправиться на рыболовный фестиваль «Золотая Сибирь», который ежегодно проходит на Алтае. Соперниками Евгении стали мужчины, поскольку других конкуренток в России у нее нет. Заброс на 24 метра принес учительнице биологии 12-е место. Затем были соревнования в других городах и все более высокие результаты, после чего лучшие кастеры России заявили: «Надо ехать на чемпионат мира».

Мировое первенство по флайкастингу впервые состоялось в 2010 году, и уже на втором чемпионате Евгения стала первой женщиной, представляющей Россию. И сразу же завоевала «серебро» с результатом 31,5 метра.

— Отличия мужских соревнований в том, что у них сначала проходит квалификация, а потом финал. Женщины же отбираются еще на уровне стран и участвуют сразу в финале. Можно сказать, что конкурировать там приходится с сильнейшими спортсменками. Например, та норвежка, которой я уступила в 2012 году, в этот раз даже не прошла квалификацию, — отмечает Евгения.

Медаль дала девушке дополнительный стимул. Регулярные тренировки, участие во всех крупных российских соревнованиях, работа над дальностью заброса — только так можно было добиться успеха.

— Во флайкастинге очень легко дойти до 27 метров. После каждые полметра даются очень тяжело, поскольку многое зависит от мелочей, которые ты не всегда можешь понять. Я топталась на месте полтора года — кидала 30-33 метра и не могла перешагнуть этот рубеж. К чемпионату мира этого года я подошла с результатом 34 метра. Поэтому задача-минимум у меня была бросить не хуже, чем на тренировках.

По словам Евгении, главное на соревнованиях такого уровня — побороть волнение. К сожалению, справиться с ним порой не могут даже мужчины.

— Я видела, как у моих друзей от волнения трясутся руки и все получается гораздо хуже, чем на тренировках. Поэтому я сразу определила для себя, что нужно сделать и как бросить. За тем, как выступили мои предшественницы, я не следила. Потом вышла и показала результат 36 метров. Сразу начались поздравления, но то, что я — первая, не верила до конца. С английским у меня сложно, но я подошла к судейской коллегии и попыталась уточнить результат, на что один из судей по-русски сказал: «Это был лучший каст!»

Фото предоставлено Евгенией Рощупкиной.

Свою победу Евгения Рощупкина еще не осознала до конца. Начался учебный год, и учительнице биологии пришлось принимать новое классное руководство.

— Этим летом у меня выпустились ребята, которых я курировала с пятого класса. Как говорили родители: «Вы с ними были всегда рядом — от школьных оценок до любовных трагедий». Увлечение рыбалкой мне даже помогало — они всегда за меня болели и спокойно реагировали, когда я уезжала на соревнования. Мы с ними часто выезжали на природу, в разные города. С ними осталась частичка моей души. Теперь буду привыкать к новым деткам.

Фото предоставлено Евгенией Рощупкиной.

Свою спортивную карьеру Евгения бросать не собирается, так что можно не сомневаться, что впереди ее ждут новые победы. Сейчас она продолжает тренировки на Кашкадане, где ее уже знают все рыбаки, и готовится к очередным соревнованиям.

Кстати, в ближайшее время Федерация рыболовного спорта РБ собирается открыть специальные кружки для школьников. А это значит, что у Евгении Рощупкиной скоро появятся ученики, последователи и, может быть, даже конкуренты.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
Hell
Надо же?!! )) Какая молодец!) Вот что значит,-"мое") Если интересно, нравится, увлечен, результат обязательно будет) Вот, Башкирия еще одной звездой приросла)
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Видел я как-то нахлыстовика. Интересно было смотреть. Результаты действительно впечатляющие.
А учительница молодец. Ученики могут гордиться, что учились у неё. Главное, что не только техника нахлёста у неё есть, но, видимо, и нервы крепкие. Во всяком случае, желание победить преодолевает мандраж соревнований.
Это и есть победа над собой.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: