Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Инвалиды Башкирии будут искать солдат Великой Отечественной войны

Инвалиды Башкирии будут искать солдат Великой Отечественной войны Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
04.09.2014 17:25:23

Недавно из международного военно-исторического лагеря в Калужской области «Западный фронт», куда съехались поисковики из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Узбекистана, вернулась делегация Башкирии. Впервые за историю поискового движения в России в нем участвовали инвалиды. Поехать отважились Артур Гараев из Кумертау, Юрий Тукмаков из Мелеуза и Максим Федоров из Стерлитамака.

— Это пробная попытка привлечь к раскопкам людей с ограниченными возможностями. Мы думаем, это поможет максимальной социальной, психологической и физической адаптации, — отметил руководитель Башкортостанского отделения общественной организации «Поисковое движение России» Владимир Волков.

Я поговорила с ребятами, побывавшими там, где в январе 1942 — марте 1943 годов у деревни Зайцева гора шли затяжные бои за высоту 269,8.

Артем Гараев героически преодолевал боль от сильно натиравшего протеза, но старался работать со всеми.  

— Началось с того, что на турслете в Нуримановском районе поисковик Гафуан Хафизов рассказал нам о поисковых группах, выложил снаряды, патроны, элементы амуниции.

Поисковик Лариса Человенко и главный поисковик Башкирии Ильдар Бикбаев показали, как поднятых бойцов ищут в электроархиве Минобороны ОБД Мемориал — с какого полка солдат, откуда призван, домашний адрес. И даже находят их сегодня живущих родственников! Которые, оказывается, помнят, берегут их фото, но уже не надеялись найти!

— Хотите с нами?

Мы и загорелись. Но с командирами договорились: никаких поблажек.

Сами волновались, когда ехали в Калужскую область, как справимся.

Добрались до урочища «Зайцева гора», увидели окопы, где бои шли. Сразу нашли две пули, пошли с металлоискателем — обнаружили много гильз. Опытные ребята определили — немецкие. Нашли два снаряда, личные вещи солдат, патроны... 

Представляете, 106 бойцов перезахоронили. (Ну, это результат работы всех отрядов лагеря.) Все верховые, в 10-15 сантиметрах от поверхности лежат — те, кто до окопа не добежал, кто в атаку шел, падал, так и остался на 70 лет... Встретились с ветеранами войны, кто здесь воевал, слушали, вся картина перед глазами... 

Вернулся домой немного другим. Пошел забирать ребенка из детсада, там сыну говорят: «Ну, молодец твой папа!»

Вот теперь в клуб наш хочу отдать «трофеи» свои. «Ну-кась, мне полочку выделите — вот осколки снарядов, пули, штык». Хочу ребятам нашим в обществе инвалидов рассказать. Чтоб дома не сидели. А то у большинства один маршрут: дом — клуб.

— В следующий поисковой сезон поедешь? 

— Конечно! Если позовут. Маршрут другой — Волховский фронт. Синявино, там шли затяжные бои...

Максим Федоров и Артем Гараев в поиске.

К сожалению, с Максимом Федоровым мне поговорить не удалось, и я попросила рассказать о нем командира отряда Владимира Волкова.

— Несмотря на ДЦП, Максим оказался физически крепким, он занимается в спортивных секциях инвалидов. Старался первым придти к цели, да ещё брал у кого-то из рук лопату, груз какой-нибудь, не боялся расстояний. Если наши «ветераны» оставались обедать в лесу, он возвращался в лагерную кухню и обратно, проходя за день по 15-16 километров. Уставал, конечно, после вахты, полежит, да идет по лагерю, общаться. Работал как с металлоискателем, так и с щупом, и с лопатой. Дали Максиму проверить квадрат на местности, работал очень тщательно, нашел два штыка, в какой-то момент показалось, что даже нашел бойца, но это были каска, противогаз, подсумок, патроны, котелок.

Юрий Тукмаков и Максим Федоров.

Юра Тукмаков — инвалид по зрению. Он работал с металлоискателем, очень хорошо зарекомендовал себя на переборе отвалов, его чуткие руки находили мельчайшие детали.

Юрий Тукмаков.

— Многое поняли о войне. Приехали — обычный вроде лес. Грибник будет ходить и невдомек ему, что тут или там солдат лежит. Меня поразило, что ни одного целого солдата: сильно бомбили те места. Там понимаешь, как шел бой, что такое война. Дождь, снег, болота, а солдаты под открытым небом, и не скажешь, что устал, принимаешь бой. Бежишь на немецкий пулемет, гнездо.

— Что нового в себе открыл?

— Как надо уметь терпеть. Психика у них была более устойчивая. Думаю, современные с ума сойдут, психика не выдержит. Потому с таким уважением с двумя генералами разговаривали. Один из них Герой Советского Союза, освобождал эту территорию.

— Если позовут, еще поедешь?

— Да. Конечно! «Трофеи» в музей школы №4 отнесу. Ребятам расскажу.

— Что ещё незабываемо?

— О-о! Первый день — как комаров кормили! Я ещё наскоро оделся. А Артем и Максим ничего не накинули — жарко. Да и не терпится скорей поиски начать. А остальные-то опытные — мазью мазались, москитные сетки готовили. А мы трое, не вытерпев, сказали: «Ну что вы там возитесь?» — и ушли вперед. Волков нам: «Куда вы? Вот мазь!» А мы ушли.

Пришли — а там крапива в рост. Чуть остановимся, комары набрасываются. Мы там такой темп взяли! Нам говорят: «Отдохните!» «Какой отдыхать, нас комары сожрут!»

Я скучаю теперь по тем, с кем познакомился. Хочется собраться вместе. Снова у костра посидеть...

Из разговора с командиром отряда Башкирии Владимиром Волковым:

— Все трое ребят занимаются в спортивных секциях для инвалидов, что помогло им перенести непростые условия. Говоришь: «Сядь. Отдохни». А они: «Что мне сидеть, дел столько».

На торжественном закрытии лагеря представитель Российского военно-патриотического общества Денис Садовников, ответсекретарь поискового движения России Елена Цунаева поблагодарили делегацию Башкирии за работу и за то, что привезли инвалидов, доказав, что поисковое движение доступно многим.

Эта экспедиция была образцово-показательной, все узнали много нового. Павших в боях солдат поднимали по требованиям археологии: с линейкой и компасом, указанием сторон света, почвы, фиксацией всего найденного материала. С нами работал антрополог. Каждый боец, по возможности, был предан земле отдельно, с заделом на будущее...

— Для генетической экспертизы?

— Да, совершенно верно! Скоро придет время качественно других поисков.

P.S. Максима Федорова и Артема Гараева ждал сюрприз. Перед возвращением домой им посчастливилось побывать на потрясающем зрелище — на чемпионате мира по танковому биатлону в Москве.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: