Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимский «Толпар» выиграл «серебро» Кубка мира

Уфимский «Толпар» выиграл «серебро» Кубка мира Фото с сайта ХК «Салават Юлаев». Фото с сайта ХК "Салават Юлаев".
03.09.2014 11:20:35

В конце августа в Уфе состоялось значимое событие в мире спорта — Кубок мира по хоккею среди молодежных клубных команд.

Помимо хозяев, уфимского «Толпара», в Кубке мира приняли участие чемпионы российской Молодежной хоккейной лиги — «спартаковцы» Москвы, а также еще восемь команд, представляющих разные страны мира. Это шведский клуб «Мальмё», латвийский ХК «Рига», финский «Эспоо Блюз», австрийский «Ред Булл», чешские «пираты» из Хомутова, белорусское «Динамо-Шинник» и две заокеанские команды — американские «мушкетеры» из Су-Сити и канадские «орлы» из Кейп Бретона.

Они были разделены на две подгруппы — одна, где выступал «Толпар», играла в «Уфа-Арене», другая, с московскими «спартаковцами» — в уфимском Дворце спорта на улице Рихарда Зорге.

Уфа показала очень высокий уровень подготовки к турниру. Торжественная церемония открытия с красочным лазерным шоу, живой музыкой в исполнении оркестра, виртуозной игрой кураиста и фрагментом национального танца не оставили равнодушным никого из зрителей, и это вселило уверенность и гордость в родную команду.

Но групповой этап обе российские команды начали с поражений.

«Спартак» проиграл по буллитам шведам — 2:3.

«Толпар» в первом матче, сразу после церемонии открытия, встречался с бобруйским «Динамо-Шинником». Оба вратаря — Даниил Романов у «Толпара» и Михаил Карнаухов у «Шинника» — показали надежность и игру высокого уровня при немного хаотичных, бесхитростных действиях партнеров по нападению. Обе шайбы в воротах «Толпара» оказались вследствие удачно завершенных контратак «динамовцев», хотя одну все же уфимцы пропустили в меньшинстве. Счет на табло 0:2, разочарованные болельщики покидают «Уфа-Арену»...

Но как оказалось, это было первое и последнее разочарование поклонников «Толпара».

Уже в следующей встрече уфимцы разгромили финский «Эспоо Блюз» — 5:2. Дублем в этой встрече отметился лидер атак уфимцев Алексей Митрофанов, по разу отличились Артур Мансуров, Степан Хрипунов и Василий Жилов.

«Спартак», в свою очередь, продолжил неудачный старт, проиграв 3:4 австрийским «быкам».

Зато все хорошо поначалу складывалось у зарубежных команд: в группе «А» тон задавали чешские «пираты» и канадские «орлы», а во Дворце спорта не было равных «мушкетерам», которые выиграли первые три встречи с общим счетом 18:4.

Однако «Толпар» не смутило лидерство «пиратов», он собранно провел очный поединок. Интересно, что накануне поединка чехи бросили вызов уфимцам, предложив им поучаствовать в популярном флэш-мобе обливания холодной водой. Возможно, «холодный душ» отрезвил «толпаровцев», и они дважды хладнокровно реализовали большинство с помощью Дениса Дюрягина и Никиты Сетдикова — 2:0.

«Спартаку» же, прижатому к стенке, дальше отступать было некуда, и он добился тяжелейшей победы над рижанами — 3:2 в серии буллитов.

Победа над «пиратами» окрылила «Толпар», и он сумел выиграть у другого лидера группы, канадцев, красивую победную шайбу в овертайме забросил Василий Жилов — 3:2.

Не отставали от соотечественников и москвичи. Правда, справедливости ради, отметим, что «мушкетёры» дали отдохнуть своим лидерам, в результате чего «спартаковцы» сумели добиться необходимой им как воздух победы со счетом 4:3. И тут «Спартаку» немного подфартило: «обиженные» им рижане выиграли у австрийских «быков» и подарили красно-белым путевку в полуфинал.

В полуфинале россияне также не считались фаворитами, однако «Спартак» на удивление легко расправился с дисциплинированным «Динамо-Шинником» — 3:0, а хозяева выдали феерический матч против великолепно играющих «Маскетирс». Зрители увидели здесь аж десять шайб на любой вкус, шесть из которых оказались в воротах американцев — 6:4.

Видимо, все эмоции россиян выплеснулись в битвах с североамериканцами, поэтому российский финал получился небогатым на голы. Да и снова блистали вратари — Даниил Романов у Уфы и Александр Трушков у Москвы. На гол уфимца Василия Жилова в первом периоде своим ответил Никита Соколов во втором, реализовав большинство — 1:1. Больше зрители голов не увидели, хотя в овертайме и у тех, и у других ворот кружила атакующая «карусель».

Фото с сайта ХК "Салават Юлаев".

Напряженной оказалась и серия буллитов: тут кроме дуэли вратарей был спор уфимца Дениса Дюрягина и москвича Дмитрия Воробьева. И здесь все закончилось ничьей. Маленькое хоккейное чудо, наконец, свершилось, когда «спартаковец» Юдов в падении переиграл великолепно проведшего турнир Романова и принес своей команде Кубок мира — 2:1.

Фото с сайта ХК "Салават Юлаев".

Можно сказать, что и «Толпар» не проиграл, просто оказался чуть менее удачливым в этих молодежных ледовых баталиях.

Венер Сафин, старший тренер «серебряной» команды «Толпар», подвел итог выступлению своих подопечных.

Фото с сайта ХК "Салават Юлаев".

— Серебряные медали, в общем-то, тоже хороший результат. Учитывая, какую яркую игру мы показали в предыдущих играх, мы понимали, что после матчей с Канадой и США, где столько эмоциональных сил отдали, поднять сегодня на «войну» ребят будет тяжело. Конечно, и вчера, и сегодня разговаривали с ребятами, предупреждали, но физиологию не обманешь. Желание то было, видно, что ребята хотели выиграть, но силенок не хватило. Но это не умаляет победу «Спартака», они молодцы, сыграли здорово. Сколько у нас было нереализованных моментов, причем игроками, на которых мы надеялись, которые должны были решать исход встречи. А некоторых пришлось посадить после второго периода, потому что глаза не горели, по воротам не били.

Этот турнир позволит нам сделать анализ и выводы по игрокам. Большинство ребят играли до конца, выложили душу, а кто-то решил отсидеться «в окопе». Это не очень приятно. Ведь это не товарищеский турнир, шанс участвовать в Кубке мира может выпасть раз в жизни…

Фото с сайта ХК "Салават Юлаев".


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: