Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимка рисует цветы и пейзажи на заказ

Уфимка рисует цветы и пейзажи на заказ Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
01.09.2014 14:09:29

Уфимка Светлана Халецкая начала рисовать несколько лет назад. И с тех пор шаг за шагом открывает новые горизонты в этой сфере.

— Тогда я была очень далека от искусства, работала в сфере поставок электротехнической продукции, — рассказывает Светлана. — И вдруг совершенно неожиданно у меня возникла тяга к рисованию. Родители поначалу смотрели на это с некоторым недоумением, ведь до этого я никогда не помышляла о карьере художницы. Тем не менее, друзьям мое увлечение понравилось. И я начала активно заниматься. Иногда что-то не получалось, но я твердо верила, что все ограничения лишь внутри нас, и если есть желание, значит, есть и возможность. Затем я узнала, что мой дядя — профессиональный художник, он живет в другом городе. Я не знала об этом факте семейной биографии. Я встретилась с ним, пообщалась, увидела стены, увешанные картинами, и поняла, что мое увлечение совсем не случайно. В итоге, несмотря на приличный стаж и руководящую должность, я покинула свое основное место работы и полностью посвятила себя творчеству.

На сегодня молодая художница пишет картины на заказ. Акварели и картины маслом от Светланы Халецкой пользуются немалой популярностью.

— Больше всего я люблю рисовать цветы и яркие пейзажи, здесь отражается моя внутренняя сущность, — говорит собеседница «Электрогазеты». — Когда пишу цветы, не устаю поражаться, насколько гениальна природа и как уникален, божественен каждый цветок.

Фото предоставлено Светланой Халецкой.

Например, я обожаю рисовать ирисы — удивительно, но каждый раз рисунок получается разным.

Фото предоставлено Светланой Халецкой.

Я сравниваю цветы с людьми: каждый человек — это своего рода уникальный цветок, только кто-то пока нераспустившийся бутон, а кто-то уже радует окружающих ярким цветом и ароматом.

Фото предоставлено Светланой Халецкой.

Очень люблю рисовать маки — мак в моем понимании символизирует неуемную женскую энергетику.

Фото предоставлено Светланой Халецкой.

Из пейзажей обычно предпочитаю морские, возможно потому, что мне очень нравится стихия воды.

Фото Андрея Старостина.

По словам художницы, создание одной картины занимает от полутора часов до нескольких недель.

— Картины акварелью получаются быстро — их можно написать за час-полтора. Масло — более сложное в использовании, такие картины пишутся гораздо дольше, — объясняет Светлана. — На самом деле, эти два материала совсем разные. Акварель — нежная, текучая, «женская». Масло — более грубоватое и конкретное. Бывает настроение, когда хочется повозиться с нежной акварелью, бывает, хочется чего-то основательного, тогда я работаю масляными красками. В августе, например, я отдыхала от акварелей и написала четыре картины маслом.

Яркие цветы, загадочные пейзажи… Картина должна быть живой, в ней должен быть посыл, уверена Светлана Халецкая.

Фото Андрея Старостина.

— В основном, я пишу для конкретного человека, часто для друзей, — говорит она. — Например, одна из моих недавних работ — подарок на день рождения подруги, для нее я нарисовала маки. В такие картины обязательно вкладываешь особенные эмоции, то, что ты чувствуешь в отношении этого человека и хочешь передать.

Как и все художники, уфимка постоянно находится в поиске вдохновения.

— Природа — очень мощный источник, катализатор вдохновения, — считает собеседница «Электрогазеты». — Порой требуется совсем немного — неторопливая прогулка в поле, у воды, в лесу… Также я всегда обращаю внимание на небо. Небесные краски и переходы цвета (каждый день новые) всегда хочется перенести на холст. Безусловно, я изучаю наследие именитых художников, таких как Хундертвассер и Кандинский.

По словам молодой художницы, очень часто помогает банальная смена обстановки, поход на выставку, просмотр нового фильма. Кроме того, Светлана посещает тренинги по самосовершенствованию — ведь в любом случае творчество — это снятие блоков, выход за рамки.

А получив необходимый заряд энергии, важно вовремя отключиться от мира.

— Я выключаю телефон, не отвлекаюсь на посторонние мелочи, — объясняет наша героиня. — В этот момент существуем только я и холст. Это сложно передать словами, я просто пытаюсь отразить то, что есть внутри меня, полностью погружаюсь в творческий процесс. Именно тогда и приходит ощущение счастья. Ну а когда картина готова, ею всегда хочется поделиться.

За несколько лет уфимка нарисовала множество картин. А недавно девушка приняла участие в выставке молодых художников в Центре современного искусства «Облака».

— Специалисты отобрали две моих работы. Это было приятной неожиданностью, так как все остальные авторы были студентами худграфа или людьми с художественным образованием, — рассказывает Светлана. — И хотя на данном этапе я непрофессиональный художник, в прошлом году я поступила в художественную школу на вечернее обучение. Также я занимаюсь дизайном интерьеров, поскольку для меня рисование и дизайн неразрывно связаны. Дизайн интерьера — ответственная, сложная работа и в ней, как и в рисовании, очень важно чувство цвета и композиции. Самые удачные проекты по дизайну — когда мы с заказчиком одинаково видим задачу оформления интерьера и находимся на одной волне.

Еще одно направление творчества Светланы — мандалы. Как поясняет художница, мандалы — это древние символы, они несут в себе энергетику гармонизации пространства, ситуации или личности.

Фото Андрея Старостина.

Мандалы рисуются под конкретного человека для решения конкретной проблемы. И для их создания нужен особенный, позитивный настрой.

Фото Андрея Старостина.

— Чего я хочу в будущем? Наверное, делиться искусством с другими, — говорит собеседница «Электрогазеты». — Я знаю, что мое творчество нравится не только друзьям и родным. Именно поэтому я мечтаю о персональной выставке и надеюсь, что эта мечта сбудется. Быть может, глядя на мои картины, люди будут задумываться о чем-то новом, менять отношение к миру, замечать прекрасное и видеть больше хороших моментов в своей жизни.

Стоимость картины акварелью от Светланы Халецкой на сегодня составляет 1200 рублей, картины маслом — от трех тысяч. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
Влад Иванов
Потенциал молодой художницы Светы Халецкой раскрывается подобно цветкам на её работах. Успехов Вам и терпения!
Мне нравится0
irina mavrina
Красивые работы... успехов в творчестве!
Мне нравится0
Светлана Халецкая
Влад Иванов, спасибо!
Мне нравится0
Светлана Халецкая
irina mavrina, благодарю! очень приятно!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: