Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Треть школьников Башкирии наденут образцовую форму

Треть школьников Башкирии наденут образцовую форму Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
29.08.2014 17:11:26

Почти треть школьников республики новый учебный год встретят в образцовой форме, разработанной Уфимской трикотажной фабрикой совместно с модельером Вячеславом Зайцевым. Разнообразные комплекты школьной одежды из этой коллекции производятся на предприятиях Ассоциации лёгкой промышленности Башкирии.

Генеральный директор ГУП Башкирские художественные промыслы «Агидель» Зухра Исмагилова отмечает, что в производстве школьной формы задействованы десять предприятий.

— Республика стояла у истоков создания современных моделей школьной одежды, — говорит Зухра Исмагилова. — Все модели были разработаны с учётом мнений и пожеланий учеников, учителей и родителей.

Коммерческий директор Уфимской трикотажной фабрики Гузель Рафикова подчеркнула, что в производстве детской одежды используется натуральное сырьё и школьная форма отвечает высоким требованиям экологичности.

— Комплектность нашей формы составляет от двух до семи изделий, — рассказывает Гузель Рафикова. — Есть прекрасный выбор для учащихся разных возрастов. Костюмы можно дополнить аксессуарами — шарфами, галстуками, гетрами.

Фото Олега Яровикова.

По предложению Вячеслава Зайцева форма сочетает швейные и трикотажные изделия. Это самый оптимальный вид школьной одежды. Так одеваются ученики во многих странах Европы, к примеру, в Великобритании.

— Для девушек и юношей мы предлагаем стильные школьные юбочки и брючки. Жакет темно-синего цвета, с белой и красной отделкой по краю рукавов. По желанию учебного заведения форму можно дополнить логотипом школы, — говорит Гузель Рафикова.

Фото Олега Яровикова.

Председатель Родительского комитета Уфы и РБ Анатолий Горячев считает, что на сегодняшний день в республике создано уникальное сочетание одежды, которое подчёркивает статус школ.

— Наша форма выполняет основные важные задачи — она комфортна, удобна и уравняла все социальные позиции. Эта образцовая форма рекомендована образовательным учреждениям, и желательно, чтобы школы заключили договора с объединениями республиканского уровня на поставки. Таким образом, родители будут уверены в качестве продукции, — говорит Анатолий Горячев. — Кроме того, школьная форма этих производителей экономически выгодна.

Председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Госсобрания РБ, сопредседатель регионального штаба «Общероссийского народного фронта» в РБ Эльвира Аиткулова отмечает, что общие базовые требования к школьной форме устанавливает Правительство. Законодательно определена повседневная, парадная и спортивная школьная форма.

— Что касается вида школьной формы, то его определяет сама школа, — уточняет Эльвира Аиткулова. — В законе прописано, что образовательная организация решает этот вопрос не на педагогическом совете и не личным решением администрации и директора, а совместно с родительской общественностью. Важно понимать, что речь не идёт о единой во всей стране школьной форме. Вводится школьная форма в той или иной организации на усмотрение самих родителей.

Фото Олега Яровикова.

«Общероссийский народный фронт» берёт на контроль критичные и спорные ситуации, которые могут возникнуть в связи с повсеместным введением школьной формы.

— Если родители не имеют материальной возможности купить школьную форму, или в тех случаях, когда дирекция школы вопреки решению родителей навязывает определённый вид школьной формы, следует обращаться в ОНФ,— советует Эльвира Аиткулова.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: