Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимская сова исполняет желания

Уфимская сова исполняет желания Фото автора. Фото автора.
29.08.2014 16:16:24

На улицах Уфы, хотя не так часто, как хотелось бы, но все же стали появляться арт-объекты. Безусловно, появление каждого из них привносит в огромный, во многом единообразный монолит города очередную изюминку. Заставляя вечно спешащего горожанина хотя бы зацепиться взглядом, задуматься, улыбнуться. И, может, даже подумать: а что, и наш город тоже ничего себе! Вот и сегодня состоялось открытие очередного такого объекта. Это скульптура Мудрой Совы, держащей в когтях свиток знаний. Над её созданием трудился коллектив авторов, здесь были как работники сферы искусства: скульпторы Ханиф и Марат Хабибрахмановы, художник Олеся Сапожкова, так и люди, на первый взгляд довольно далекие от этой отрасли. Это компания «Респект», ставшая автором идеи и главным заказчиком ее воплощения. По словам генерального директора компании Ольги Одиноковой, идея давно витала, что называется, в воздухе, а воплотить ее решили ко Дню знаний и по совместительству к 20-летию компании.

Фото автора.

К хорошей уличной скульптуре по современным канонам требуется соответствующая качественная легенда. С этим у нашей совушки все в порядке, и предполагается, что сюда будут приходить в часы раздумий трудных абитуриенты, студенты и выпускники перед сдачей ЕГЭ, дабы подзарядиться мудростью и умом. Для этого особых усилий не потребуется, достаточно будет потереть рукой тот самый свиток мудрости, на котором восседает птица.

Фото автора.

Конечно, необходимость учиться никто при этом не отменял, как это может показаться на первый взгляд. Однако польза от появления скульптуры, а находится она по адресу: 50 лет СССР, 48/1, безусловно, есть. Подобная жанровая уличная скульптура, появившаяся в последние годы практически во всех крупных городах, стала своеобразной реинкарнацией волшебной лампы Аладдина. Потерев ее, нужно загадывать желание. Среди таких скульптур и знаменитая пограничная собака в метро, и памятник Петру с Февроньей в Иркутске.

Человек во многом существо нелогичное, и ему свойственно верить в чудо. Без чуда жизнь пресна и скучна. В общем, больше скульптуры хорошей и разной. И… ждем очередного чуда.

Фото автора.



Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Мудрая Сова, исполняющая желания, - это то, что надо!
Молодцы, авторы-исполнители! И "Респекту" очередной респект.
Мне нравится0
irina mavrina
Хороша Совушка...это Вам не 3 О

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: