Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Школьники Башкирии одеты в форму из синтетики

Школьники Башкирии одеты в форму из синтетики Фото автора. Фото автора.
28.08.2014 17:44:48

Возвращение обязательной школьной формы в целом вызвало общественное одобрение. В подавляющем большинстве родители и учителя считают, что она в определённой степени сглаживает социальное неравенство, дисциплинирует и настраивает детей на учебу. Не изнашивается повседневная одежда, и, хочется верить, что форма разработана с учётом требований комфортности и экологичности. Однако…

Поскольку не принято единого образца, на рынке представлен довольно большой ассортимент школьной одежды. Это костюмы для мальчиков, включающие пиджак, жилетку, джемпер, безрукавку, рубашки и брюки. Форменные наряды для девочек также весьма разнообразны — платья, дополненные фартуками, юбки, блузки, сарафаны.

Ведущий специалист-эксперт республиканского Министерства образования Ирина Иванова поясняет, что выбор одежды учеников относится к полномочиям школы. При этом сказать, чем именно руководствуется школьная администрация, в этом вопросе сложно. Где-то принято носить на советский манер платья и фартуки, где-то в европейских традициях юбочки в клетку и блузки или современные удобные сарафаны. Довольно широка цветовая гамма мальчиковых костюмов.

Фото автора.

Как правило, не возникает трудностей с покупкой школьной формы нужного образца. Сомнение порождает качество продукции, представленной на школьном базаре.

Школьную форму шьют фабрики различного уровня, крупные и частные ателье. Но не все предприятия входят во всероссийский список сертифицированных производителей школьной формы. В республике в этом плане примечательна разве что Уфимская трикотажная фабрика, коллекция школьной формы которой вызвала интерес у известного модельера Вячеслава Зайцева.

Специалисты фабрики отмечают, что на 80 процентов их школьная форма состоит из трикотажа, и в производстве детской одежды используется натуральное сырье. Этошерсть, вискоза и хлопок. Сырье, которое по своим гигроскопическим свойствам отвечает ещё советским нормативам.

Форма от Уфимской трикотажной фабрики включает швейный низ — брюки, юбки и трикотажный верх — блузки, джемпера, безрукавки. К слову, это самый распространённый образец школьной одежды в Европе. По мнению специалистов, подобная комбинация изделий наиболее оптимальна и комфортна.

Однако многие образовательные заведения останавливают свой выбор исключительно на швейных изделиях. Школьники вынуждены в течение целого учебного года носить одно платье или костюм.

Как ни удивительно, практически все швейные изделия на школьном базаре сшиты из ненатуральных материалов. Состав ткани включает 20, в лучшем случаи 30 процентов вискозы и 70-80 процентов полиэстера.

— Голимая синтетика, — возмущаются родители, — каково детям носить ежедневно такую форму?

Фото автора.

Продавцы объясняют, что выбор синтетической ткани обусловлен её невысокой себестоимостью. Следовательно, и готовое изделие получится по доступной для широкого потребителя цене. К тому же у такой формы есть свои преимущества — она почти не мнётся и неприхотлива в чистке-стирке.

Естественно, в выборе одежды приходится руководствоваться ценовым фактором. Однако нельзя сказать, что школьная форма эконом-класса отличается дешевизной. В среднем комплект одежды стоит три-четыре тысячи рублей.

— Если вы желаете купить форму из натурального материала, то можно сшить на заказ, — предлагают предприимчивые продавцы, — по индивидуальным меркам и фасону в нашем же ателье. Только изделие будет стоить дороже примерно на тысячу-полторы рублей.

Значит, всё-таки есть возможность одеть своего ребёнка в качественную школьную форму. Несмотря на то, что покупка потребует дополнительных временных затрат и денежных расходов. Но ведь по обыкновению к школе начинают готовиться в считанные дни перед новым учебным годом и времени на поиск не остаётся. Вот и расходятся синтетические изделия просто на ура.

Фото автора.

При этом существует нормативно-законодательный акт республиканского Министерства образования, устанавливающий требования к школьной форме в Башкирии. Согласно акту, одежда обучающихся должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий, контактирующих с кожей человека».

Актом устанавливается повседневная, парадная и спортивная школьная форма. Не рекомендуется ношение одежды ярких цветов, брюк и юбок с заниженной талией, декольтированных платьев, религиозной одежды, обуви на каблуке выше семи сантиметров. Длина платьев и юбок не должна быть выше 10 сантиметров от колена.

«Внешний вид обучающихся должен быть светским и соответствовать общепринятым нормам делового стиля, который отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность», — подчёркивают республиканские законодатели школьной формы.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Я больше полжизни ходил в форме, но у нас была инструкция (или как это называется, забыл) в которой был не только фасон нарисован, размеры, цвет, но и указывался артикул и наименование каждого куска ткани.
Отдавать всё на откуп производителю это нанесение ущерба здоровью будущих поколений.
Мне нравится1
Наиль Рафиков
Мне всё чаще начинает сверлить мозг одна мысль - школы и школьники начинают играть важнейшую роль в активизации экономики России. Срочно поменять учебники, или, скажем, "всем обязательно" нужно теперь носить значки, еще и галстучки начнем .... 14 год - красные, 15 год - желтые, 16 год - синие, ... вообщем исподволь речь идет не о рачительности и достаточном минимуме, а речь идет об использовании "карманных" денег родителей для ШЕВЕЛЕНИЯ экономики.
Кстати о значках - вспомнил. ГТО же возрождается! Это сколько же значков продадут?!...Сколько рабочих рук будет занято, ...
В школе я советую особо ретивым чиновникам - не сильно уж мозги промывать у тех, кому не удалось разобраться со школьной формой, или еще с каким  то "нововведением". Ведь цель большинства нововведений не здоровье и благополучие детей, а поддержка экономики. Так что, "наша школьная страна" является локомотивом антикризисных мер.
Часто идут спекуляции с учебниками. Казалось бы учебники бесплатны. Однако частенько начинают оказывать давление по переходу на другой учебник опять же через тощий карман родителей. Приходится резко намекать на ..."книжную мафию" - действует, притихают. (Кстати, мне кажется, она, мафия, есть. Вот бы кто из авторов занялся этой интересной темой).  
Мне нравится0
Наиль Рафиков
Кстати, вот посмотрите, что они творят, - "волки" в образовании. Вот куда идут деньги. На околообразовательные структуры. ..
http://www.mk.ru/social/2014/08/19/ekschinovniki-merii-i-minobrnauki-osuzhdeny-za-otkaty-po-tenderam.html

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: