Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии семейное образование не финансируется

В Башкирии семейное образование не финансируется Коллаж Татьяны Кадыковой. Коллаж Татьяны Кадыковой.
27.08.2014 16:31:02

Не все ученики первого сентября отправятся в школы. Есть дети, которые отметят День знаний в обычной домашней обстановке. Ведь они учатся дома — осваивают школьную программу в рамках семейного образования.

Новый закон приравнял семейное образование к традиционному школьному обучению. И если раньше дети обучались на дому вынужденно — по причине серьёзной болезни, что подтверждала медицинская справка, то в настоящее время для перехода на домашнее образование достаточно лишь желания родителей и согласия детей. 

Родители, решившие учить ребёнка дома, не обязаны озвучивать причину своего выбора, поясняет начальник отдела общего образования и государственной итоговой аттестации Министерства образования РБ Рамиля Ишемгулова. Нужно только обратиться в районный отдел образования, чтобы оформить переход на семейную форму обучения.

Несмотря на то, что ребёнок фактически не будет посещать школьные уроки, полностью «оторваться» от школы ему не удастся. Проверять знания и выставлять четвертные и годовые оценки «домашнему» ученику будут не родители, а учителя. 

— По итогам прошлого учебного года можно отметить, что все ученики, которые занимались дома, справились с освоением школьной программы. Все прошли промежуточную аттестацию, а трое девятиклассников благополучно выдержали государственную итоговую аттестацию, завершив курс школьного образования, — говорит главный специалист управления образования и социальной политики администрации Орджоникидзевского района Уфы Ольга Подгайная. В Уфе «прикрепление» к школам учеников, получающих семейное образование, практикуется преимущественно в Орджоникидзевском районе. 

На сегодняшний день в Орджоникидзевском районе Уфы на домашнем обучении находятся пять учеников начального и среднего звена. Дети, которые перешли на эту форму обучения в прошлом году, в этом году в школу не вернулись. И вполне возможно, что количество таких учеников в новом учебном году увеличится, считает специалист.

По данным 2013 — 2014 годов, в республике на семейном обучении находилось 62 ребёнка.

Почему родители готовы лишить своих детей традиционного школьного образования? Неужели недовольство современной школой настолько велико, что некоторые родители, не имея специального образования, отваживаются на педагогический эксперимент. 

Дело в том, что родители заинтересованы самостоятельно развивать своего ребёнка, они считают, что смогут дать ему больше, чем школа, говорит Ольга Подгайная. Есть дети, которые учатся дома из-за гиперактивности и инвалидности.

Как известно, в системе образования принято подушевое финансирование, то есть бюджетные деньги выделяются на обучение каждого ученика. Поэтому логично предположить, что родители должны получать материальную компенсацию за образование своих детей. Такая поддержка семей существует, например, в Москве, Ульяновске. Решение о выплате компенсации принимается на региональном уровне, в нашей республике этот вопрос пока не решён.

Как оформить семейную форму обучения

1. Обратиться в районный отдел образования по месту жительства с заявлением на имя начальника. Здесь ученика «прикрепят» к школе, в которой он будет проходить промежуточную и итоговую аттестации. По закону выбор школы остаётся за родителями. Выпускники могут пройти итоговую аттестацию в вузах.

2. Обратиться в школу и написать заявление о переводе ребенка на обучение в форме семейного образования.

Как проходит аттестация

На время сдачи экзаменов ребёнка зачисляют в школу, а после прохождения испытаний отчисляют. Чаще всего это та школа, которую ученик посещал до перехода на семейную форму обучения. На период аттестации ребёнок получает статус экстерна. И обладает всеми правами учеников, то есть пользуется библиотекой, получает консультации учителей и т.д. 

Что касается учебного процесса, дети должны получить знания в соответствии с принятыми федеральными стандартами образования. При этом никто со стороны не будет контролировать сам процесс домашнего обучения. Главное, чтобы «домашний» ученик выдержал экзаменационные испытания наравне с обычными школьниками. Родителям предоставляется полная свобода выбора объёма и режима занятий. Но ребенок учится по образовательной программе того учреждения, к которому «прикреплён». Родители вместе с завучем школы рассматривают программу и составляют индивидуальный график для прохождения промежуточной аттестации. По желанию родителей оценки могут выставляться по четвертям или полугодиям.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится1
Любовь Колоколова
Думаю, семейным образованием могут заниматься не столько уверенные в своих педагогических способностях и знаниях по всем предметам родители, а прежде всего имеющие массу свободного времени. То есть домохозяйки или папы, работающие на дому. Но много ли таких семей? И где гарантия, что для ребенка такая форма обучения предпочтительней. На мой  взгляд, это скорее вынужденная мера. Например, когда не складываются взаимоотношения с учителями или у ребенка с классом. Конечно, могут быть и другие причины. В любом случае это большая ответственность. Массовым такое образование быть не может.    
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
семейным образованием могут заниматься не столько уверенные в своих педагогических способностях и знаниях по всем предметам родители, а прежде всего имеющие массу свободного времени... Но много ли таких семей? И где гарантия, что для ребенка такая форма обучения предпочтительней.
Я не думаю, что это должно иметь широкое распространение.
Ведь для ребёнка, главное, не только получение образования, но и общение со сверстниками. Он должен адаптироваться к среде, а не изолироваться от неё. Не позавидуешь человеку не умеющему находить контакт с себе подобными.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Ведь для ребёнка главное - не только получение образования, но и общение со сверстниками. Он должен адаптироваться к среде, а не изолироваться от неё. Не позавидуешь человеку, не умеющему находить контакт с себе подобными.
Вы совершенно правы. Общение очень важно в школьном возрасте, да и потом, конечно.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: