Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирские туристы надеются на страховщиков

Башкирские туристы надеются на страховщиков   Коллаж Татьяны Кадыковой. Коллаж Татьяны Кадыковой.
21.08.2014 18:31:59

В августе в самый высокий отпускной сезон по причине финансовой несостоятельности несколько российских туроператоров прекратили свою деятельность. В их числе крупнейшая на рынке выездного туризма компания «Лабиринт», которая имела представительство в Уфе. Многие региональные туристические фирмы и агентства сотрудничали с этим оператором, продавая туры на популярные направления в Грецию, Турцию, Египет, Болгарию.

Естественно, от банкротства туроператоров пострадали в первую очередь те туристы, которые уже находились за рубежом и не имели возможности выехать обратно, кого выселяли из отелей из-за неоплаты проживания и те, кто только собирался отправиться на отдых, но чьи путёвки прогорели. Определённые убытки понесли и туристические фирмы, которые в экстренном порядке были вынуждены решать проблемы своих клиентов.

Называть конкретные цифры издержек туристические фирмы не пожелали, ссылаясь на коммерческую тайну. Однако, по словам руководителя одной крупной уфимской компании, они надеются, как и пострадавшие туристы, на получение компенсации и страховых выплат.

— Туроператор «Лабиринт» страховался в надёжной компании «ВСК», которая гарантирует выполнение всех обязательств в полном объёме и уже принимает заявления от туристов, — говорит респондент.

Руководитель турфирмы отмечает, что в целом в 2014 году наблюдается спад туристических услуг по всем зарубежным направлениям, что связано не столько с банкротством ведущих российских туроператоров, сколько с комплексом экономических и политических причин. Падение коснулось спроса не только на традиционный пляжный отдых, но и на поездки в страны Европы.

Директор другого туристического агентства Гульнара Яфаева отметила, что на фоне кризиса клиенты выражали некоторые опасения по поводу выезда за рубеж. «Но мы их быстро развеяли, — говорит она, — и сейчас работаем в обычном для этого сезона режиме». По её мнению, СМИ несколько преувеличивают масштабы негативных последствий кризиса.

— Наших туристов от «Лабиринта» из отелей не выселяли, и они смогли вернуться без проблем на своем самолете, — рассказывает Гульнара Яфаева.

И всё-таки в свете последних событий туристам, пользующимся услугами туристических компаний, стоит знать о своих правах. Ростуризм разработал даже специальную памятку, в которой говорится:

«При задержке или отмене рейса перевозчик должен бесплатно организовать пассажирам размещение в гостинице при ожидании вылета более восьми часов днём и шести часов ночью.

При ожидании рейса более двух часов обеспечить прохладительными напитками, более четырёх часов — горячим питанием. Туристам с малолетними детьми предоставить комнату матери и ребёнка. Также дать возможность пассажирам сделать два телефонных звонка и два сообщения по электронной почте.

Если туроператор не оплатил размещение своего клиента в отеле, то администрация отеля не вправе насильно удерживать туриста, либо его документы. В подобных случаях турист может обратиться к представителю принимающей стороны либо в консульство.

Если туристу пришлось повторно оплатить своё проживание в отеле, необходимо сохранить все документы, подтверждающие расходы. Что послужит основанием для последующего предъявления требований туроператору и страховой компании.

Важно знать, что существует компенсационный фонд объединения туроператоров в сфере выездного туризма. За счёт его средств обеспечивается экстренная помощь, включающая перевозку туриста до места окончания путешествия, организацию временного проживания, питания, неотложной медицинской и правовой помощи, хранения багажа».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: