Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Ибука, ты не прав, или Раннее развитие вредит ребенку

Ибука, ты не прав, или Раннее развитие вредит ребенку Коллаж Татьяны Кадыковой. Коллаж Татьяны Кадыковой.
18.08.2014 13:57:42

На днях общалась с родителями одной девочки, ровесницы моей дочери. К шести годам это юное создание не только писать-читать-считать научилось, но и освоило многие жанры изобразительного искусства. Кроме того, девочка играет на нескольких музыкальных инструментах, занимается народными и эстрадными танцами, поёт. Некоторое время увлекалась спортивной гимнастикой. Выучила английский язык, сейчас изучает французский…

Дело в том, что родители таскают девчонку в разные кружки-студии-секции аж с трех лет, в школу отдали в пять (в частную). День девочки расписан строго по часам. Она настолько привыкла к такому ритму жизни, что летом страдает от того, что не может ходить во все эти кружки: многие из них в это время не работают…

Я слушала об успехах малышки и, конечно же, восхищалась. У нее уже есть солидное портфолио: дипломы, грамоты за участие в разных конкурсах, соревнованиях.

Общение с самой девочкой тоже доставило удовольствие: за словом в карман не лезет, говорит грамотно.

Я, конечно, сторонница раннего развития, но в данном случае, мне кажется, родители все-таки малость «перебрали», лишили ребенка детства… А что по этому поводу думают психологи?

— Конечно, каждый родитель желает только хорошего для своего ребенка, — комментирует уфимский психолог Олег Кушнерук. — И с самого рождения мысленно представляет, а позже начинает практически выстраивать его будущую жизнь. Существуют методики раннего психологического развития детей, начиная с трех-шести месяцев со дня рождения. В период раннего детства родители стараются разнообразить мир увлечений ребенка, пытаются сформировать его интерес к чему-либо. Наклонность к определенному виду деятельности, будь то музыка, рисование, изучение иностранных языков, математика и т.п., получает свое развитие в дальнейшем.

— Это понятно. Я тоже вожу ребенка на танцы, рисование, театральные занятия. Но всего этого в жизни моей дочери имеется в меру. У нее остается достаточно времени, чтобы поиграть в игрушки, покататься на велосипеде и т.д. Но в вышеописанном случае, на мой взгляд, девочку перегружают. Не вредит ли детям такое всестороннее раннее развитие, о котором кричат сейчас на всех углах?

— Как правило, одаренные дети, столь стремительно и прогрессивно обучающиеся в младшем возрасте, в период становления личности выравниваются на фоне своих сверстников. Мал процент истинно талантливых и гениальных, таких, кто не останавливается в своем развитии и продолжает его на протяжении всей жизни. Возгласы родителей по поводу гениальности своих детей порой просто беспочвенны… Это дают о себе знать нереализованные амбиции взрослых. Иногда слепая вера детей в родительские увещевания приводит к печальным итогам, когда рушатся смыслообразующие «кирпичики» их жизни — вера в свою неповторимость и талантливость. И эти дети, будучи уже подростками или взрослыми, теряют себя. И люди теряют их.

Психолог прав, я много раз ловила себя на мысли, что пытаюсь навязать ребенку свои интересы, заставляю его заниматься тем, что я сама когда-то недоделала, не реализовала. В итоге — страдает и мучается ребенок. Нужно ли это? Пусть живет своей жизнью. Интересной. Насыщенной. Главное — своей.

— Все-таки ведущая деятельность в детском возрасте — это игра, — продолжает Олег Кушнерук. — С присущими ей кубиками, машинками, куклами, сказками, ролевыми играми. Через все это ребенок познает окружающий мир людей. Родители же, усиленно пытаясь показать разнообразие интересов мира, невольно блокируют возможность ребенка пользоваться «детскими радостями» и автоматически предлагают своему малышу перейти к следующей ведущей деятельности — учебной, которая должна наступить только в семилетнем возрасте. Получается, что родители пытаются обмануть законы развития человека и личности.

Вот это точно. Убедилась в этом сама. Начитавшись всяких новомодных методик раннего развития, согласно которым развивать безграничные потенциальные возможности ребенка нужно с пеленок до трех лет, ибо потом поздно (теория Масару Ибуки), я начала «вскармливать» годовалую дочку всевозможными цифрами и фактами по Глену Доману. Каждый день ребенок «поглощал» гигабайты разнообразной информации. В результате к двум с половиной годам у ребенка выработалось стойкое неприятие к любого рода занятиям по умственному развитию. Дошло до того, что как только она видела в моих руках книгу, начинала страшный ор…

— И еще одна сторона этого же вопроса. Когда родители слишком много усилий и времени направляют на интеллектуальное развитие, у ребенка возникает дефицит в общении со сверстниками, — говорит Олег Кушнерук. — Времени и сил на общение и дружбу с ровесниками, на осмысление и понимание человеческих поступков и отношений не остается. В итоге формируется социально незрелая личность, которая спотыкается на первых же жизненных кочках. Порой набивает себе шишки, а порой просто уходит из этой жизни, не найдя понимания со стороны окружающих…

Для себя я сделала такой вывод — не надо спешить, пусть ребенок развивается по своей программе. После трех лет не поздно, не поздно вообще никогда: я сама для себя многое открываю в свои 30 с лишним лет вместе с ребенком. Так что, Ибука, ты неправ.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Торопить ребёнка жить - это всё-равно, что торопить к смерти.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Нельзя ребенка лишать детства! В этом я убеждена. Но заниматься его обучением, в непринужденной форме и в дозированном, объеме нужно. Если ребенок интересуется буквами, можно научить его читать. Но, думаю, раньше пяти лет этого не стоит делать.
Мой сын к шести годам уже хорошо читал, писал печатными буквами. Сохранилось его "сочинение" о нашей совместной поездке на отдых в "Медео", которое он написал в 6-летнем возрасте. Когда он поступил в школу, учиться ему было неинтересно. В результате отличника из него не получилось.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Кому интересна тема раннего развития ребенка, даю ссылку на статью в "ОЭГ", где говорится о судьбе вундеркиндов и приводится конкретный пример из жизни:

http://i-gazeta.com/news/region102/16500.html

Кстати, за 3 года что-либо изменилось в работе с одаренными детьми? Кто знает?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
А я рад, что не вундеркинд и у меня было нормальное детство - с играми, шалостями, приятелями и приятельницами, рыбалкой, охотой, купанием порой в холодных лужах...
Всему своё время. Человек должен испытать все прелести и "горечи" детства.
Мне нравится0
irina mavrina
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Кому интересна тема раннего развития ребенка, даю ссылку на статью в "ОЭГ", где говорится о судьбе вундеркиндов и приводится конкретный пример из жизни:

http://i-gazeta.com/news/region102/16500.html

Кстати, за 3 года что-либо изменилось в работе с одаренными детьми? Кто знает?
Прочитала Вашу статью и полностью согласна и с Вами и с комментаторами.... я тоже написала в статье....такие же слова...ПО БЛАТУ РОССИЮ НЕ ПОДНЯТЬ! А ВРЕМЯ ПРИШЛО! И результат, не дай Бог плачевный. Ладно, если блатные научаться  на лету чужие идеи схватывать, а может и воровать....надо же как то оправдывать своё незаслуженное положение.
Мне нравится0
irina mavrina
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Кому интересна тема раннего развития ребенка, даю ссылку на статью в "ОЭГ", где говорится о судьбе вундеркиндов и приводится конкретный пример из жизни:

http://i-gazeta.com/news/region102/16500.html

Кстати, за 3 года что-либо изменилось в работе с одаренными детьми? Кто знает?
Кстати у меня дочка тоже рано всё освоила, без нажима...и рисует прекрасно..воспитательница в  садике её оставляла книжки детям читать, пока в магазин бегала  ..но... домработница...нигде ничего не применяет...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: