Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: введение налога с продаж вызовет рост цен

Башкирия: введение налога с продаж вызовет рост цен Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
14.08.2014 16:59:02

В последнее время в СМИ активно обсуждается возможность введения налога с продаж. И относительно возвращения «старого нового налога» высказываются очень противоречивые мнения (НсП вводился в России, дважды — в начале и в конце 90-х годов, но был отменен).

Рядовому потребителю вся эта дискуссия, развернувшаяся вокруг возврата НсП, на первый взгляд, неинтересна. Но только на первый взгляд. Потому что данный налог взимается именно с покупателей в момент приобретения товаров и услуг.

К чему приведет введение налога с продаж? И главное — как это скажется на потребителях? Какова экономическая обоснованность возврата НсП в систему налогов и сборов России? Об этом мы говорим с доктором экономических наук, заведующей кафедрой макроэкономического развития и государственного управления Института экономики, финансов и бизнеса БГУ Гузель Бигловой.

— Маневрирование налоговой ставкой — это типичный инструмент экономической политики любого государства с рыночной экономикой. Он применяется при различных обстоятельствах, в том числе, в рамках антициклического регулирования экономического развития. Другое дело — введение дополнительных налогов, что имманентно ведет к ухудшению условий для бизнеса и потребителей.

— Насколько это эффективно для государства в целом?

— В данном случае речь может идти не столько об эффективности меры в целом, сколько об эффекте увеличения дохода государственного бюджета. В особенности, если учесть трудности поддержания экономического роста в России в прежней динамике, когда прогноз снижен и Центробанком РФ, и Минэкономразвития РФ с двух до 0,5 процента. Государство же должно выполнять бюджетные обязательства, и если произошло выпадение планируемых доходов, то налоговые платежи — самый надежный источник пополнения. Поскольку налог с продаж должен пополнять региональные бюджеты, то эта мера позволяет увязать интересы собственников бизнеса (инвесторов) и региональной власти. В ряде зарубежных стран (к примеру, в США) подобный налог взимается в пользу органов местного самоуправления, что и в наших условиях было бы своевременным решением по той же причине увязки интересов транзитных плательщиков (бизнес) и получателей налогового платежа (государство). Кроме того, если будет продуман механизм по интернет-покупкам в пользу той территории, где находится магазин, это также приведет к увеличению финансового потенциала региона.

— Итак, дополнительные налоги ведут к ухудшению условий для бизнеса и потребителей. Давайте рассмотрим подробнее — как введение НсП затронет интересы предпринимателей?

— С точки зрения предпринимателя. Для крупной розницы и сетей самым массовым следствием может быть факт уменьшения среднего чека, что в определенной мере может снизить товарооборот розницы и, соответственно, снизить доходность вложенного капитала. Однако указанные последствия вряд ли будут столь значительными, чтобы ожидать сворачивания бизнеса или уменьшения его объемов. Для розницы малых объемов (дискаунтеры, магазины «шаговой доступности») подобные эффекты будут более ощутимыми. Стоит дополнительно отметить то, что спрос, в первую очередь, упадет на товары, эластичность по цене которых наиболее высока (предметы роскоши и товары длительного пользования). Через некоторое время спрос может восстановиться, если цена не выросла значительно. Насколько нам всем известно, пока речь идет о трехпроцентном росте.

— А рядовые потребители сильно пострадают?

— Введение налога, очевидно, ведет к росту цен, в том числе, в рознице. Как заявляют официальные источники, в июне 2014 года годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 7,8 процента, базовая инфляция — до 7,5 процента. Из-за введения налога с продаж данные показатели могут вырасти на один-два процента. Однако большую тревогу сегодня вызывает реакция рынка на эмбарго по продуктам питания, когда, невзирая на меры правительства, по объективным экономическим законам к концу года мы можем наблюдать не менее чем 10-процентный рост цен на продукты питания. За ними следом обязательно подтянутся и услуги в рыночном сегменте.

Подытоживая эту беседу, Гузель Биглова отметила, что «идейная основа инструментов государственного управления, как правило, не вызывает сомнений в их целесообразности. Однако низкое качество их администрирования может свести эффект не только до нуля, но и до отрицательного значения»…


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Фанис Хамматов
Насчет продуктов питания( и не только): в небольших деревнях чепышники-торговцы творят ,что хотят. В городах есть конкуренция в торговле и кто-то может демпинговать,можно найти тот же товар подешевле. В деревнях монополист-чепышник с  магазином.  Я, благо есть машина , беру продтовары в оптовых магазинах райцентра партией на месяц и при этом вижу,что и наш чепышник там отоваривается ,затем продает в деревне нам  на 20-30% дороже. Пенсионеры(основные жители села) получают пенсии ощутимо ниже,чем в городах. Содержать скот невыгодно из-за высокой стоимости кормов,да и пенсионеры не все могут по состоянию здоровья. Пример: На нашей улице в 25 домов осталась одна корова, хотя 15 лет назад содержали все.
По теме: 3% НсП -небольшая цифра.Но до потребителя она дойдет потолстев на порядок. Я так думаю,однако...
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
в небольших деревнях чепышники-торговцы творят ,что хотят
Хорошо, что они творят! Они творят не то, что "творят, что хотят", а творят то, что покупатели хотят. Я знаю, что говорю. Во-первых, не каждый способен "творить" в этой сфере (так же как и в других), во-вторых, их развелось как кур нерезаных - вот где настоящая конкуренция - благо покупателю. Если где их мало, значит, несколько человек ещё могут найти место под солнцем торговли. Лично для меня результат перестройка в России - это вдоволь туалетной бумаги, каждому по мобильнику, в любое время суток такси и обилие ЧП-ешников-торговцев! А на счёт НсП, любое повышение налога (для мелких ЧП-ешников - это единый налог на вменённый доход) повышает цену на товар. Но такое повышение цен может оказаться мизерным, чем зависимость от изменений (обычно повышений) оптовых цен.
Мне нравится0
Irnis Haliullin
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Лично для меня результат перестройка в России - это ..., каждому по мобильнику, ...!
я бы не сказал, что "каждому по мобильнику" - это результат перестройки ;), скорее глобализации и НТП...

по сабжу - не зная всех деталей будущего налога - ещё сложно сказать как он повлияет на экономику. Кмк, основная цель этого налога - сделать регионы менее дотационными и более финансово самостоятельными.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
вли. Лично для меня результат перестройка в России - это вдоволь туалетной бумаги
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
вли. Лично для меня результат перестройка в России - это вдоволь туалетной бумаги
Из-за нас-таких как Вы какунов, с молчаливого согласия которых и произошла долбаная перестройка , с развалом державы и сепаратистскими ,гражданскими войнами на постсоветском пространстве. Так что не стоит обилие туалетной бумаги слез детей-сирот.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
Из-за нас-таких как Вы какунов, с молчаливого согласия которых и произошла долбаная перестройка , с развалом державы и сепаратистскими ,гражданскими войнами на постсоветском пространстве. Так что не стоит обилие туалетной бумаги слез детей-сирот.
Ой, я сейчас живу гораздо ниже уровнем. Сегодняшний диалог с женой:
- пойду, облепиху соберу
- посуда занята
- чем?
- прошлогодней облепихой!
Вот ведь как бывает, когда выращиваешь тридцать три вида съедобных культур. И без никакого налога  НсП.

А на счёт идеологии и физиологии, что же, каждая важна на своем месте, хотя идеологией не подотрёшь физиологию, бумага всё-равно нужна, пока пользуемся серой (это уже лучше чем свинцовой когда-то), а можно и белой, трёхслойной, бархатной... Выбор - тоже результат перестройки!
Мне нравится1
Андрей Костеренко
Цитата
В данном случае речь может идти не столько об эффективности меры в целом, сколько об эффекте увеличения дохода государственного бюджета. В особенности, если учесть трудности поддержания экономического роста в России в прежней динамике, когда прогноз снижен и Центробанком РФ, и Минэкономразвития РФ с двух до 0,5 процента. Государство же должно выполнять бюджетные обязательства, и если произошло выпадение планируемых доходов, то налоговые платежи — самый надежный источник пополнения.
Я согласен. Если не можем создать условия для развития налогоплотящих производств, то самый простой способ это отловить последних налогоплательщиков выжать из них последнее и заставить больше собирать с покупателей. В течении месяца я побывал в двух регионах нашей страны это г. Адлер и г. Екатеринбург. И надо сказать заметил, что там цены на молоко, яйца и бензин пониже. А почему? Может там другие условия для бизнеса и работающих больше. В Адлере работают уфимцы. В Екатеринбург уехали знакомые - предприниматели. Если будем думать о работающих, то и местный бюджет пополняться будет.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Кстати о налогах: С нашего поселения 88 военнообязанных(данные из ВУС,не секретные) ,бывшие механизаторы и животноводы работают на северах и городах (совхоз ликвидирован) и платят подоходные налоги в городах и северах (ХМАО). При этом дети в местных садиках и школах,лечатся в местных больницах т.е пользуются всеми благами , которые дышат на ладан. Когда же наконец подоходные налоги работающие начнут платить по месту жительства???

  В начале перестройки ,рост ВВП в  СССР составлял 4-5% в год. Это называлось застоем. За 20 прошедших лет , в "застое" мы могли бы удвоить ВВП. Теперь рост ВВП (ожидается в 14 году) 0,7%. И это называется "ВРЕМЕНЕМ СОЗИДАНИЯ".  

  Лаис! Мы ожидали от   перемен (перестройки) не повального казнокрадства ,а улучшения жизни людей и свободы.  Вы ,может правильно сделали,что после сельхозинститута ушли в СА,а нам пришлось работая спецами с\х-ва "учиться" у секретарей райкомов как доить коров и что сеять  на земле. Да что говорить....
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Фанис, на все Ваши вопросы могу ответить банальным "если не можешь изменить обстановку, то измени отношение к ней, как-то так звучит). Мой род, кого знаю, начиная от моего деда, приспосабливались к ситуации, как хотите, так и поймите, плыть против течения - дурость. Сегодняшнее положение меня устраивает, если чем не согласен в высокой политике, я не пойду хай поднимать. Мой голос - это галочка на выборах.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: