Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия расценивает эмбарго как стимул для развития

Башкирия расценивает эмбарго как стимул для развития Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
13.08.2014 17:01:49

Россия ввела ответные экономические санкции. В течение года в страну запрещено ввозить мясо, рыбу, молочную продукцию, крупы, овощи и фрукты из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. В самое ближайшее время импортные товары исчезнут с наших прилавков. Готовы ли отечественные производители их заменить?

Возможно, экономический занавес вернёт нас во времена совкового дефицита. И тогда прощай изобилие, пусть не всегда и не всем доступное, но к которому мы всё-таки привыкли. Если сегодня нас лишают выбора между сырком «Омичка» и французским голубым рокфором (или, вернее, лишают права на этот выбор), то, возможно, завтра запретят импортные лекарства, которые объективно качественнее отечественных… Готовы ли мы принять такие перемены?

С другой стороны, может быть, отсутствие импорта простимулирует российскую экономику. Мы станем производить, перерабатывать и потреблять собственную продукцию улучшенного качества.

В любом случае, меры приняты, указы подписаны, и на местах приступают к их реализации. В республике координировать исполнение поручений руководства страны будет региональный штаб Общероссийского народного фронта. Его сопредседатель Азат Фазлыев отмечает, что конкретные пункты по реализации импортозамещения должны решать не только органы власти. Предложений по реализации поручений ОНФ ждет от объединений товаропроизводителей и бизнес-сообщества.

Министр сельского хозяйства Башкирии Николай Коваленко заверяет, что республика по большинству видов продукции, запрещённой к ввозу, самообеспечена. Возможности местных аграриев позволяют насытить рынок говядиной, свининой, бараниной, кониной, мясом птиц, а также молоком, молочной продукцией и овощами. Более того, ограничение ввоза даст возможность увеличения производства продуктов питания и выхода на рынки других регионов.

Говоря об основных видах сельхозпродукции, попадающих под эмбарго, министр отмечает, что по производству сырого молока республика занимает первое-второе место в стране. Из Башкирии вывозится в 2,5 раза больше молока и молочной продукции, чем завозится. И потребление на душу населения на уровне медицинских норм.

Для того чтобы повысить конкурентоспособность и обеспечить производство качественной продукции, в республике реализуются программа «500 ферм» и крупные инвестиционные проекты в сфере молочного скотоводства. По мнению министра, сложившаяся ситуация даёт инвесторам дополнительную мотивацию.

Среди наиболее крупных проектов министр обозначил строительство двух молочно-товарных комплексов агропромышленного холдинга «Дамате» в Буздякском районе и компании «Асдор» в Ишимбайском районе.

— Радует, что в республике началось строительство семи новых ферм в Миякинском, Балтачевском, Чекмагушевском и ряде других районов. Благоприятный инвестиционный климат способствует привлечению инвесторов в эту сложную отрасль, — отмечает Николай Коваленко, — Республиканские производители и переработчики чётко понимают поставленные перед ними задачи. Башкирия полностью обеспечена основной молочной продукцией, поэтому дефицита население не ощутит.

Большие перспективы в республике есть по производству твёрдых сыров. Белебеевский завод, оснащённый современным оборудованием, один из крупнейших в Европе. Сегодня на полках магазинов из импортной продукции в основном представлены дорогие сыры класса премиум из Франции, Нидерландов, Германии, Евросоюза. Достойно заменить эти продукты смогут сыры аналогичного класса «Бельфор» и «Бельстер» от Белебеевского молкомбината, считает министр.

Кроме того, импорт был представлен в форме творожных продуктов, небольшого количества масла и йогуртовых изделий. И вся эта продукция производится с достатком в республике.

Касаемо мяса и мясной продукции министр отметил, что население республики полностью обеспечено. Однако производителям и переработчикам предстоит наладить взаимодействие с предприятиями торговли и общепита, чтобы поставлять продукцию в том виде и количестве, которое требуется.

— Сложным и перспективным направлением является строительство современного крупного забойного предприятия, которое будет производить мясо говядины по сортовому разрубу с удовлетворением потребностей как пельменных цехов, колбасных производств, так и супермаркетов и предприятий общепита, — пояснил Николай Коваленко.

Реализация проекта по строительству забойного цеха на племптицезаводе «Благоварский» позволит обеспечить российских потребителей высококачественным мясом уток и гусей.

— Для нашей республики огромным конкурентным преимуществом является производство мяса водоплавающей птицы — гуся и утки. Это один из наиболее чувствительных сегментов рынка, который затронуло введение эмбарго, поскольку основная часть этого мяса завозилась в Россию из Франции, Чехии, Венгрии, — отмечает министр.

По его словам, племптицезавод «Благоварский» сможет успешно заместить импортную продукцию при условии эффективной кооперации с фермерами и личными подсобными хозяйствами.

Республика имеет все возможности для того, чтобы в ближайшие два-три года начать экспортировать мясо птицы в другие регионы. Так, Башкирский птицеводческий комплекс имени М.Гафури в этом году увеличит производство мяса индейки. Рост объема производства мяса бройлеров ожидается на предприятиях Урало-Поволжской агропромышленной группы, а также в рамках проекта «Башкирский бройлер» в Альшеевском районе.

В настоящее время ООО «Башкирская мясная компания», входящая в группу компаний «Таврос», реализует крупнейший в Российской Федерации проект по созданию современных свинокомплексов. Кроме этого, рассматриваются способы увеличения объемов производства существующих свиноводческих предприятий. Так, в совхозе «Рощинский» уже организована собственная переработка, планирует увеличить мощность АПК «Максимовский». Обеспечивать высококачественными племенными животными наши свиноводческие предприятия будет селекционно-генетический центр в Благоварском районе.

Если мясных и молочных продуктов жители республики потребляют в пределах норм, то овощей не добирают. В среднем жители потребляют в год порядка 80-86 килограммов при годовой норме потребления 120 килограмм. В основном мы обеспечиваемся за счёт овощей, выращенных для собственного потребления и частично выносимых на рынок. К тому же, за последние годы была утрачена система овощехранилищ, которую, скорее всего, придётся восстанавливать.

По фруктам те страны, которые имели завоз, занимали незначительную долю на нашем рынке, возможно, кроме Польши. Предположительно, эта проблема решится за счет других российских регионов и стран ближнего зарубежья.

— Общая доля продукции, которая поставлялась из стран Евросоюза, не превышала 15 процентов. В настоящее время проведены переговоры с Узбекистаном и Таджикистаном, и выпадающий ассортимент мы сможем заместить. На складах наших компаний есть запас продукции примерно на полтора месяца. И этот переход жители республики практически не заметят, — говорит председатель Госкомитета по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов.

Он также подчеркнул, что общая ситуация по ценам в торговых сетях находится под контролем — ведется ежедневный мониторинг. Необоснованного спекулятивного роста цен на продукты, запрещенные к ввозу, допущено не будет. Стоит ожидать, что в ближайшее время ассортимент на прилавках магазинов будет серьезно обновлен за счет продукции собственного производства.

Что касается предприятий, собственниками которых являются иностранные фирмы, они продолжат выпуск продуктов в России. Эмбарго введено только на ввоз конкретного перечня продовольствия из стран, объявивших санкции в отношении России. Все компании, которые находятся в России, продолжают работать.

На территории республики находится кондитерская фабрика, которая принадлежит французской компании «Харрис СНГ». Предприятия в республике имеют компания Danone и завод «Вимм-Билль-Данн», входящий в группу компаний «Пепсико».

— Мы встречались и общались с руководителями предприятий. Они работают как бизнес-единицы, проводят модернизацию, реконструкцию. Предприятия произвели большие вложения, поэтому каких-то оснований опасаться того, что они прекратят свое производство, нет, — говорит Николай Коваленко.

Более того, происходит обратный процесс. Финское предприятие Valio закрывает ряд производств в Финляндии и переориентируется на производство в России, поскольку их продукция нашла спрос на российском рынке.

Если в условиях ответных санкций правительство в целом полагается на отечественных производителей импортозамещающей продукции, то будет ли оказана им государственная поддержка? Азат Фазлыев считает, что, возможно, последуют меры по упрощению кредитования, выдачи беззалоговых кредитов и ускорению в принятии решения субсидированной ставки по инвестиционным кредитам.

Как сами сельхозпроизводители восприняли решение об эмбарго?

— Мы ждали такого решения от властей последние 30 лет! Теперь фермеров наконец-то допустят на розничный рынок и в торговые сети, что раньше было почти невозможно, — говорит председатель Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов РБ Зифкат Саитгалиев, — в то же время, вводить такие санкции на один год — это очень мало. Необходимо, чтобы их продлили хотя бы на пять лет. Представьте — сейчас фермер, понадеявшись на высокий спрос, начнет строить молочную ферму, перестраивать производство. А государство через год снова начнет закупать дешевый молочный порошок! И что фермеру делать с этой фермой? Здесь я хочу сказать, что государственная политика должна быть устойчивой. По большому счету, республика уже сейчас себя кормит. Да, у нас не растут бананы, чай или кофе. Но основной продукцией мы себя обеспечиваем. Более того, если вести правильную грамотную экономическую политику, мы можем не только обеспечить свое население в четыре миллиона человек, но о и удвоить объемы продукции в течение пяти лет.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится2
Радик Мухарямов
Цитата
Автор пишет:   " может быть, отсутствие импорта простимулирует российскую экономику. Мы станем производить, перерабатывать и потреблять собственную продукцию улучшенного качества".
Боюсь,всё не так благополучно, как хотелось бы.
Почему импортные продукты дешевле, чем наши? Тут причин много. Среди них использование западными производителями различного вида химикатов, обеспечивающих высокий урожайность и сохранность продукта (не хотелось бы, чтобы наши пошли по этому пути, хотя он самый лёгкий), дотации со стороны государств своим сельхозпроизводителям (у нас они минимальны), селекционная работа на основе генной инженерии (мы пока отстаём в этой области, а это самый главный пункт, взять хотя бы индюков весом с небольшую овцу).
Насчёт улучшения качества. При монополии вопрос об улучшении качества уходит на одно из последних мест.
А самое главное, вряд ли государство думает об отечественном производители, коли сразу обращается за помощью к странам Азии и Латинской Америки. Хотя, есть надежда, что это коснётся лишь части продуктов, у нас не выращиваемых. Но ведь и мясо собираются везти из Аргентины.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Цитата
Автор пишет: Необоснованного спекулятивного роста цен на продукты, запрещенные к ввозу, допущено не будет.
Слова словами, а дела делами. Констатирую факт: полтуши свинины покупал год с лишним назад по 120 руб/кг, зимой - по 140, а 8-го августа предложили по 200 руб/кг.(не частник, не знаю, повысили цены до эмбарго, или после). Кто им ограничит цену, рынок - хозяин-барин! Я отказался от желанной покупки, потому что дорого, мог бы купить в крайнем по 160 руб.

Есть проблема реализации сельхозпродукции от приусадебных участков. В райцентре у нас действует микросельхозрынок - стол метров на 20, каждому продавцу 60 см (по ширине стульчика на каждого). Ассортимент хороший - молочные, овощи, фрукты, ягоды, семена, травы (типа душицы). Цены весьма приемлемые. Понимаете, это райцентр, сюда из деревень ещё приезжают со своей продукцией, а в город они же не в состоянии тащить. Где-то я читал, в царские времена Россия умудрялась собирать с народа яйца, погружать на баржи где-то в Самаре, вывозить в Европу! А у нас сегодня свежайшую продукцию не можем донести в пределах 100-200 км.

Значит, производство должно оформляться где-то на трёх уровнях. Частное подворье с реализацией в районе, средние фермы, КФХ - в республике, крупные - с реализацией продукции в регионах. Каждый уровень требует отдельного внимания.

Опасение "хорошо было на бумаге, да забыли про овраги" остаётся.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Вопрос к Коваленко : Во многом согласен. А как все же будут производить индюшатину в Мелеузовском районе,если яйца для репродукции завозились из Канады самолетом ? Репродуктивные фермы ,для получения своих инкубационных яиц, ведь так и не были созданы.

Башкортостан-то себя накормит.А как накормить мегаполисы ? Москву,Питер,пром районы и т.д.  Раньше львиная доля с\х продуктов из Башкирии уходило туда.

Выход: Восстановить структуру бывших колхозов и совхозов. Без крупномасштабного с\х производства нам  не обойтись. Фермеры.с их долей в 6-8%  не спасут. Вернуть наших парней из сибири к своим семьям ,производить с\х продукцию. а не добывать углеводороды для обмена с Западом на продукты.

Часть комментария удалена модератором в соответствии с п.12 "Правил комментирования в "ОЭГ".
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
в царские времена Россия умудрялась собирать с народа яйца, погружать на баржи где-то в Самаре, вывозить в Европу! А у нас сегодня свежайшую продукцию не можем донести в пределах 100-200 км.
.....наши деды умели консервировать яйца воскованием,известкованием.Это позволяет сохранять яйца в товарном виде до 6-8 месяцев. Зря вы Лаис после окончания ВУЗа пошли в военные. Надо было чуток поработать в с\х-ве...(шутка). Может придумали бы способ доставки св.яиц на 100 км ))))))....)))
Мне нравится0
Irnis Haliullin
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
Вернуть наших парней из сибири к своим семьям ,производить с\х продукцию. а не добывать углеводороды для обмена с Западом на продукты.
а что поделать, если это выгоднее? и совсем необязательно с Западом, как раз Запад очень не хочет чтобы мы покупали дешевые и качественные продукты из Южной Америки, например. Где много солнца и отличные условия для с/х.
Мне нравится0
Irnis Haliullin
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
.....наши деды умели консервировать яйца воскованием,известкованием.Это позволяет сохранять яйца в товарном виде до 6-8 месяцев.
а смысл? та же самая Европа уже давно пользуется "правилом 120км" (кто-то говорит -150км, кто-то 200км), т.е. продукты никто не гоняет через весь континент, а производят на месте, если есть возможность. И не только продукты, но и многие другие вещи. Излишки местного потребления - да, перерабатываются так, чтобы можно было транспортировать на большие расстояния (в яичные и молочные порошки, например).
Мне нравится0
Эдуард Лукин
Не будет никакого развития сельского хозяйства.Наивные!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: