Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Чишминском районе БГПУ строит студенческий центр

В Чишминском районе БГПУ строит студенческий центр Фото автора. Фото автора.
13.08.2014 16:04:02

Башкирский государственный педагогический университет имени М.Акмуллы создает в селе Салихово Чишминского района социально-культурный центр для студентов и преподавателей.

В апреле «Электрогазета» уже писала о том, как БГПУ спас от разрушения сельскую школу, расположенную в этом населенном пункте, и начал обустраивать территорию для многофункционального центра. Что же сделано за прошедшие несколько месяцев, и какие задачи стоят теперь перед руководством вуза, взявшегося за столь непростое дело?

Самое главное — продолжаются работы по освоению пришкольной территории, а она занимает около четырех гектаров. Местность неровная, и в первую очередь земельный участок нужно выровнять, чтобы в дальнейшем построить на нем и спортивную площадку, и стадион, и беговые дорожки, и многое другое, что предусмотрено генпланом.

Большие проблемы были связаны с созданием декоративного пруда. Первоначально это был неглубокий водоем с родником, который пытались расширить собственными силами. Но без тяжелой техники здесь не обойтись. На помощь вузу в конце июля пришли спонсоры — «Дорстрой» и Чишминское дорожное управление. Они помогли выкопать чашу пруда, и теперь он принял желаемые размеры и очертания. Наибольшая глубина составляет 4,5 метра. А на днях искусственный водоем пополнился новыми видами рыбы.

По периметру участка студенты устанавливают забор. Но сначала пришлось убрать электрические столбы, от которых электричество в прежние времена подавалось на ферму. Сейчас она прекратила свое существование. Однако на краю участка осталось старое здание, где раньше  размещалась пожарная часть, а теперь это гараж для автотехники. БГПУ планирует взять его в аренду и после капитального ремонта передать пожарным. Таким образом, в Салихово будет свой филиал местной пожарной части. Всего там появится 15 рабочих мест.

— Для нас это дополнительная нагрузка, — говорит ректор БГПУ Раиль Асадуллин, — но мы понимаем, что без пожарной части жители села не могут чувствовать себя в безопасности. К тому же в Салихово ведется большое коттеджное строительство, село становится многолюдным. Многие проявляют внимание к созданному нами Музею боевой славы, где основные экспонаты посвящены  знаменитому земляку — генералу армии в отставке Махмуту Гарееву.

К слову, уже сейчас в строящемся многофункциональном центре работают несколько местных жителей. Марат Рахматуллин — директор образовательного центра «Салихово» (так именуется его должность на сегодняшний день), Расих Загиров — комендант центра. Две жительницы села трудятся поварами в столовой, рассчитанной на 60 мест. Разумеется, когда студенческий центр заработает в полную силу, понадобятся и другие специалисты.

Для знакомства с местностью сюда приехала старший научный сотрудник Ботанического сада Лилия Никитина. По ее мнению, здесь могут быть высажены деревья и кустарники порядка десяти пород. Помимо хвойных и лиственных деревьев, обязательно присутствие декоративных растений — сирени, черемухи, шиповника. Можно посадить кусты можжевельника. Надо оставить и полянки для спокойного отдыха на лоне природы. Хорошо будут смотреться деревянные беседки, красивые скамейки.

Думаю, к следующему сезону будут готовы и стадион, и скалодром, и летняя эстрада, а возле живописного пруда расположатся с этюдниками студенты худграфа. Неподалеку будут тренироваться спортсмены. Желающих провести свои каникулы в Салихово будет хоть отбавляй.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: