Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские студенты проводят конкурс моды

Уфимские студенты проводят конкурс моды  Фото предоставлено Натальей Ханбековой. Фото предоставлено Натальей Ханбековой.
11.08.2014 18:16:19

На молодёжном форуме «iВолга», который прошёл в Самарской области и собрал около двух тысяч участников из всех регионов ПФО, был представлен проект из Уфы «Форум моды Top Fashion». С ним выступила студентка четвертого курса Уфимского государственного университета экономики и сервиса Наталья Ханбекова. Её проект занял второе место в смене «Арт-квадрат» и завоевал грант в размере 200 тысяч рублей.

«Электрогазета» побеседовала с Натальей.

— Почему вы решили выступить с идеей проведения форума моды?

— У нас в городе не очень много конкурсов для модельеров и вообще для людей, желающих заниматься творчеством. Проводится всего два крупных конкурса, которые являются весомыми для работодателей — «Евро-Уфа-Азия» и Неделя моды с участием Дома моды Вячеслава Зайцева. Все в них участвовать не могут, а работать хочется всем, студентам нужно иметь портфолио на диплом. И наш конкурс — это прекрасная возможность показать себя.

Фото предоставлено Натальей Ханбековой.

В форуме могут участвовать все желающие от 14 до 35 лет — школьники, учащиеся профессиональных лицеев, ссузов и вузов, дизайнеры, художники, фотографы. Планируется несколько номинаций — fashion-фотосъёмка, fashion-видеосъёмка, арт-объект, конкурс модельеров и конкурс моделей. Конкурс модельеров делится, в свою очередь, на несколько номинаций — этно-винтаж, арт-дизайн, прет-а-порте, конкурс одного костюма и одежда для людей с ограниченными возможностями.

Форум будет проходить с 1 по 6 декабря на базе Уфимского государственного университета экономики и сервиса. К нам приедут специалисты из Москвы, они будут работать в жюри и отберут двух лучших молодых модельеров для участия в московском конкурсе. Кроме москвичей в жюри будут и уфимские специалисты — конструктора, технологи, портные, дизайнеры, художники, представители магазинов. Их задача оценить — будут ли продаваться представленные коллекции.

Фото предоставлено Натальей Ханбековой.

Сама Наталья обучается по специальности «конструктор лёгкой промышленности». У неё уже три собственных коллекции — в стиле арт-дизайн и две прет-а-порте. Она шьёт на заказ по своим эскизам и по эскизам заказчиков, работает с модельерами.

— Когда вы поняли, что дизайн одежды — это ваша жизнь?

— Лет в пять я нашла у бабушки вязальные спицы и попросила научить меня вязать. А потом я уже постоянно что-то вышивала, вязала, шила. Когда я была в пятом классе, транслировали сериал «Не родись красивой», мне очень понравился персонаж — помощница дизайнера, и я поняла, что мне хочется шить что-то своё.

Это уже второй форум, который организует Наталья со своей командой. Около 20 человек в прошлом году заразились идеей проведения этого мероприятия и организовали его. В команде есть студенты не только УГУЭС, но и других вузов. Например, студентки БГУ, получающие специальность культурологов, проведут экскурсии для иногородних участников форума. Предполагается, что будут участвовать ребята из городов Приволжского федерального округа, из Москвы и Санкт-Петербурга.

Фото предоставлено Натальей Ханбековой.

— На какие цели вы потратите грант?

— Грант перечислят, скорее всего, в сентябре. Деньги планируется потратить на призы победителям форума, на аренду помещения, на организацию света, звука, оплату работы визажистов, парикмахеров, фотографов и видеогрупп, на оплату проезда и проживания московских специалистов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 6





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: