Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы создают двор мечты

Уфимцы создают двор мечты Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
08.08.2014 15:11:18

Детская спортивная площадка с бассейном и водными горками. Площадка для выгула собак с конструкциями для тренировок. Сквер для отдыха и встреч, украшенный арками с виноградом. Многоуровневая красивая автопарковка. Горожане выдавали на-гора идеи по обустройству просторного зеленого пустыря между домами за кинокомплексом «Искра». Равнодушных не было, люди объединились и творили. Уфимцы создавали «двор мечты».

В Уфе, на бульваре Саид-Галиева впервые прошел городской пикник «День соседа». В основном здесь собрались жители окрестных домов, которых загодя оповестили объявлениями. Соседи всех поколений — родители, дети, бабушки-дедушки — развлекались проектированием двора, общались, участвовали в мастер-классах, играли в спортивные и настольные игры, угощались шашлыками и напитками. Уставшие облюбовали гамаки, энергичные танцевали.

Фото Андрея Старостина.

Пять лучших работ, победивших в фестивале «АрхСледы» 2014 года, представили студенты Уфимского нефтяного технического университета. Объекты ленд-арта создаются из дерева и других природных материалов. Прямо на глазах у уфимцев макеты природных проектов адаптировались под городское пространство и плавно становились участниками городского проекта «Здесь будет!»

Фото Андрея Старостина

Руководит мастерской «Имплозия. Схемаформа» и работой студентов-творцов профессор УГНТУ Юлия Расулева.

— Наша среда является имплозивной по сути — она взрывает вас изнутри. Вы испытываете потрясающее ощущение от познания чего-то, вдохновение, у вас внутри все перегруппировывается, и вы приобретаете новый толчок к росту!

Фото Андрея Старостина.

Мы пытаемся это вдохновенное чувство воплощать в проекты, добиваться имплозивных ощущений у каждого, кто проектирует, и кто этот проект потом потребляет в городе, — объясняет Юлия.

Отдельного респекта заслуживают эксперты проекта. Каждый — неординарный и невероятно восторженный энтузиаст: Денис Гаврилов, Нина Филиппова и Галина Турчак.

Денис Гаврилов, социолог-урбанист из Ижевска, запустил несколько проектов в Ижевске. С помощью городских активистов продвинул макет народного парка, который сейчас уже находится на проектной стадии. В Уфу Дениса пригласили помочь замотивировать жителей города на изменение городской среды.

Фото Андрея Старостина.

Галина Турчак — дизайнер среды, куратор направления «Парки и общественные пространства» архитектурного форума «UrbanБайрам». У Галины был опыт создания общественных пространств в Пензе, и ее пригласили поработать с общественными пространствами Уфы.

— Первое: у нас есть к чему стремиться. Второе: парками здесь занимаются. Сейчас нам нужно сделать запрос от горожан — что именно они хотят видеть во дворах и парках, и администрация будет работать на их потребности. Я думаю, у Уфы есть хорошие шансы развития города именно в общественном плане. У нас есть зеленые пространства, есть места для парков, нужно их насыщать, а насыщаются они городскими сообществами, городскими мероприятиями, — говорит Галина.

Нина Филиппова, уфимский социолог, модерировала стихийный открытый офис, направляя буйную фантазию горожан в проектно-бумажное русло. По итогам обсуждения она отобрала активистов новой «дворовой партии» и пригласила их на дальнейшие мероприятия.

— Это, пожалуй, первый опыт вовлечения горожан в принятие решений по поводу того, что будет строиться. Зачастую бывает: кто-то принимает решение, а граждане потом недовольны, и вместо дружбы и любви власти и общества получаются нежелательные последствия. Это здорово, что власть решила первой протянуть руку дружбы населению, и на праздник, который посвящен соседству, приглашены горожане, активные жители, члены общественных организаций. Сегодня здесь круглый стол, стоят ватманы, мы пробуем собрать идеи граждан о том, что бы они хотели здесь видеть, — рассказывает Нина Мироновна. — Знаете, за что мы сами взялись, то мы будем беречь, граждане совершенно по-другому относятся к тому, в чем они поучаствовали сами. Кто-то из сегодняшнего актива начнет взаимодействовать с администрацией на постоянной добровольческой основе.

Фото Андрея Старостина.

На диковинное для Уфы мероприятие пришли отдельные представители общественных организаций, был замечен архитектор Павел Мазин, парочка блогеров, солист башкирской оперы Владимир Копытов, живущий неподалеку. На несколько секунд на площадку заглянул и замглавы города Александр Филиппов (окинул взором действо, оценил обстановку и уехал).

Организаторы обещают, что результаты исследований лягут в основу проекта общественного пространства нового типа, который будет презентован на втором градостроительном форуме «UrbanБайрам» 21 августа.

Фото Андрея Старостина.

Самое главное — соседи, многие из которых впервые увидели друг друга, заряжались позитивом и начинали верить, что облик двора, а значит, и города зависит, в первую очередь, от них самих. Ведь с чего начинается Родина? С «хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе». Хочется верить: уфимским «дворам мечты» быть.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 6




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Хорошее начало. Рад что нашлись такие энтузиасты, пусть даже из других городов. Может, глядя на них, наши также разовьют и своё что-то оригинальное. Город хорош не только зданиями, но и людьми. Давно набило оскомину выражение: "Главная ценность - люди", но ведь это так. Чего стоит пусть самый лучший город без его обитателей?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: