Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Квартиры в Уфе дороже, чем в Испании

Квартиры в Уфе дороже, чем в Испании Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
05.08.2014 17:04:46

Сколько стоит квадратный метр социального жилья в республике? Почему квартиры в Уфе на порядок дороже, чем в европейских странах? И как можно снизить себестоимость строительства? На эти и другие вопросы ответил журналистам генеральный директор Фонда строительства социального жилья (ФССЖ) РБ Дамир Миннибаев.

ФССЖ был создан в 2011 году, чтобы обеспечить жильем ветеранов, детей-сирот, молодых и многодетных семей.

— Несмотря на то, что таким категориям граждан выделялись субсидии, это не позволяло людям приобрести первичное жилье по рыночной стоимости. Чтобы решить эту проблему, мы разработали особый механизм строительства, — рассказал Дамир Миннибаев. — Как известно, себестоимость жилья складывается из затрат на землю, создания инженерных коммуникаций и возведения «коробки». Мы обратили внимание на все составляющие. В частности, инициировали внесение изменений в закон о земле Республики Башкортостан, в результате чего Фонду было разрешено получать участки в собственность бесплатно (без торгов). Что касалось инженерных коммуникаций, было решено подбирать площадки, уже обеспеченные инфраструктурой (там же, где инженерные сети отсутствовали, их создание компенсировалось за счет республики). Кроме того, были разработаны типовые проекты домов.

Результатом действий по всем направлениям стало снижение себестоимости квадратного метра социального жилья.

Начиная с 2012 года, Фонд перешел в активную фазу строительства. С 2012 года введено в эксплуатацию более 2000 квартир (это 90 тысяч «квадратов»). В результате более двух тысяч семей смогли купить жилье по социальным ценам.

Но останавливаться на достигнутом нельзя. В настоящий момент на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 100 тысяч семей. Из них 80 тысяч претендуют на получение жилья, остальные — на получение земельных участков и иных форм господдержки. В связи с этим ставятся масштабные задачи — за три-четыре года довести объем построенного жилья до 500 тысяч «квадратов».

Социальное жилье реализуется по фиксированной стоимости — во II квартале 2014 года цена одного «квадрата» составила 32,5 тысячи рублей, в III квартале будет небольшое увеличение.

Как считает Дамир Миннибаев, появление фонда позволило в некотором роде снять напряженность в этом сегменте рынка. Особенно это повлияло на малые города.

— Мы ищем пути удешевления квадратного метра, — подчеркивает глава ФССЖ. — Так, например, был разработан проект дома из газобетона (теплый и прочный ячеистый материал, работа с которым не требует больших трудозатрат — прим. авт.). Также рассматривается вопрос создания завода крупнопанельного домостроения. В связи с этим создано совместное предприятие с ОАО «Главбашстрой». Если проект будет реализован (одна из трудностей — введение экономических санкций), у нас появится возможность возводить дома еще быстрее.

С какими проблемами сталкивается фонд в своей работе? В первую очередь, это поиск подходящих участков под строительство.

— Вопрос с застройкой Уфы сложен, — пояснил Дамир Минибаев. — Поскольку потенциал точечной застройки практически исчерпан, остается строить целыми кварталами, что предполагает большие затраты по инженерии.

Новые дома будут строиться в Деме, Затоне, Миловке, Романовке, также запланировано дальнейшее развитие Шакши.

Вторая проблема — наличие строительных материалов. Поскольку в некоторых муниципальных образованиях отсутствует своя стройиндустрия, часто материалы приходится возить из крупных индустриальных центров, таких как Уфа, Стерлитамак. В результате, появляются дополнительные транспортные расходы, что накладывается на итоговую цену.

Почему на один миллион рублей в Уфе можно купить разве что комнату в самом непопулярном районе, в то время как в Испании на эти деньги можно легко приобрести двухкомнатную квартиру? Отвечая на вопросы журналистов, глава ФССЖ объяснил, почему не следует сравнивать уфимские рыночные цены с европейскими.

— Сравнивать цены некорректно, так как климатические условия совершенно разные, — сказал Дамир Миннибаев. — Так, за границей допускается строительство дома с толщиной стен 20 и 34 сантиметра, у нас же минимальная толщина по СНиПам должна составлять 54 сантиметра с учетом утепления (если говорить о кирпичном доме — еще больше). Разные нормативы, разный расход материала и, соответственно, разные цены. Есть и другие факторы — все они влияют на рыночную цену. Мы со своей стороны постоянно работаем над минимизацией себестоимости.

Как сообщил Дамир Миннибаев, в 2014 году в Башкирии будет построено 60 тысяч квадратных метров соцжилья. Что касается 2015 года, уже подготовлены площадки для строительства 80 тысяч «квадратов». Есть планы увеличить эту цифру до 100 тысяч квадратных метров.

Глава ФССЖ уточнил, что качество возводимых домов находится на высоком уровне. По его словам, социальное жилье строится по всему региону, и зачастую дома возводятся местными подрядными организациями. Выбор подрядчика производится очень тщательно. Проводится конкурс, при этом обязательным условием является членство в СРО и наличие опыта.
 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Фанис Хамматов
Вчера по БСТ была передача,где было отмечано,что строительство дорог в РФ и РБ обходится в 3 раза дороже чем в Европе и 2 раза чем в США по разным причинам. Видимо такое же положение в строительстве соцжилья. Но если строить хорошие дороги не выгодно (БСТ-) т.к. выгоднее их "ремонтировать" ,то со строительством соцжилья непонятно, однако... В России строительным рабочим платят в 4-5 раз меньше,чем в Испании ,но эксплуатация дешевой раб.силы не удешевляет кв.метры.
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
В России строительным рабочим платят в 4-5 раз меньше,чем в Испании ,но эксплуатация дешевой раб.силы не удешевляет кв.метры.
Цены повышают "откаты". Без них никак. Уменьшение себестоимости просто позволяет увеличить прибыль. Никто не собирается снижать цену если и так по завышенной цене покупают, а тем более если будет платить бюджет.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Социальное жилье даже по фиксированным ценам ( 32500 рублей за кв. метр) все равно получается дорогим. Например, взять "трешку" в 70 кв.м. Молодой среднестатической семье без посторонней помощи не потянуть. Но это, конечно, лучше, чем покупать первичное жилье по рыночным ценам.
Вывод: строить надо больше жилья эконом-класса. Элитным жильем, похоже, уже "наелись".
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
строить хорошие дороги не выгодно (БСТ-) т.к. выгоднее их "ремонтировать"
Вопрос, кому выгодно? Явно не автовладельцам и не государству. Выгодно тем, кто на этом "ремонте"  деньгу зашибает.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: