Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Для «Продуктов Башкортостана» выделят специальные полки

Для «Продуктов Башкортостана» выделят специальные полки Фото предоставлено Госкомитетом РБ по торговле и защите прав потребителей. Фото предоставлено Госкомитетом РБ по торговле и защите прав потребителей.
04.08.2014 11:55:31

Читатели «Общественной электрогазеты» уже знакомы с проектом «Продукт Башкортостана». Напомним, что в рамках этого проекта пищевые продукты, произведенные из местного продовольственного сырья на территории республики, получают право на особую маркировку (сине-желтый знак с изображением цветка курая). При этом «Продуктом Башкортостана» может стать только самая качественная продукция, соответствующая требованиям законодательства. Проект курирует Госкомитет РБ по торговле и защите прав потребителей.

Теперь покупателям станет проще отличать качественную республиканскую продукцию на полках магазинов. Государственный комитет РБ выделяет в магазинах Уфы специальные стилизованные полки, где будут располагаться товары под знаком «Продукт Башкортостана».

Фото предоставлено Госкомитетом РБ по торговле и защите прав потребителей.

— Данный значок сигнализирует о том, что перед вами местная продукция, подтвердившая свое качество в процессе лабораторных испытаний, — поясняет пресс-секретарь ведомства Диана Масагутова. — К концу года порядка 300 магазинов в Уфе обзаведутся специальными желто-зелеными полками с башкирским орнаментом, где расположатся качественные продукты местного производства. Это позволит покупателям без труда найти товары, объединенные брендом «Продукт Башкортостана», в одном месте. Сейчас Госкомитет РБ по торговле ставит для себя первостепенной задачей оформить эти специальные полки.

По словам специалиста, уже сегодня полки с местными товарами можно увидеть в супермаркетах столицы, но через несколько месяцев их станет значительно больше.

К слову, проект реализуется в республике уже год, и за это время к нему присоединились 125 добросовестных производителей. В общей сложности, они выпускают 1500 наименований местных товаров, прошедших дополнительную проверку качества.

— Специалисты ГБУ «Испытательный центр» продолжают принимать заявки от башкирских производителей, — поясняет Диана Масагутова. — Для участия в проекте необходимо представить нормативные документы и отправить свой товар на оценку в лабораторию. Только после того, как эксперты подтвердят, что ваш товар соответствует заявленным требованиям, на нем может появиться специальный значок. Безусловно, все товары, объединенные «зонтичным брендом», производятся исключительно из местного сырья и на территории республики. Важно, что республиканский проект «Продукт Башкортостана» не просто выявляет и объединяет под собой лучшие предприятия региона, но и способствует повышению качества продуктов питания в целом. Те компании, которые по некоторым причинам не прошли испытания, получают от специалистов рекомендации, как улучшить свое производство. Практика показала, что многие прислушались к экспертам и «подтянули» качество своей продукции до нужного уровня.

Продукт Башкортостана.

Итак, посетив супермаркет, жители Башкортостана смогут с легкостью выбирать для своей семьи безопасные и вкусные продукты родного края. А ознакомиться с полным списком продукции, выпускаемой под знаком «Продукт Башкортостана» можно здесь.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Правильно. А то импортные продукты всё затмили, а тут вообще, своё. Я вот на днях купил в геофизике в Байраме квас хлебный домашний. ГОСТ р 53094-2008. ТО, что он дешёв - понятно, возможно рекламный трюк для популяризации. Как только  начнут покупать, возможно повысят цены. А жаль.
Но главное, вкус мне понравился. Чувствуется - не химичат, всё естественное. Вот это бы не снижали Учалинские производители напитка.
Мне нравится0
Irnis Haliullin
не согласен с тем, что импортные всё затмили - сходу сейчас и не скажу, что из продуктов покупаю импортного :)
Мне нравится0
Руслан Валиев
40% продовольствия Россия импортирует. Если кому-то это кажется мало, вспомните гречку по 100 рублей. Или узнайте еще, какова доля импорта сухого молока на наших башкирских молокозаводах. Боюсь к зиме мы будем покупать пакет по цене 70-80р и это из за запрета ввозить продовольствие. Цены вырастут и вырастут нехило. Если вы согласны питаться одной картошкой со своего огорода, поддерживая власть это ваше личное дело. Не нужно вмешивать меня и мою семью.
Не хочу есть калининградские шпроты, потому что это откровенный шлак, мне нравятся латвийские.
Ладно хоть в ответ на санкции Воронеж не начали бомбить.
Мне нравится0
Irnis Haliullin
Цитата
Руслан Валиев пишет:
узнайте еще, какова доля импорта сухого молока на наших башкирских молокозаводах
не знаю, какая доля именно в башкирских заводах, но более 70% российского импорта сухого молока - из Беларуси... и думаю, что при росте спроса, Беларусь легко сможет закрыть все 100% за счет реэкспорта прибалтийского под видом белорусского ;)
Мне нравится0
Irnis Haliullin
И вообще, в связи с грядущим дефицитом испанского хамона и итальянского... как его... пршта - необходимо начать агрессивное продвижение башкирского вяленого гуся в среде московского бомонда!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: