Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы смогут купить лекарства в супермаркете

Уфимцы смогут купить лекарства в супермаркете Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
31.07.2014 12:53:34

Лекарство можно приобрести исключительно в аптеке — очень скоро это правило изменится. Правительство РФ собирается разрешить продажу безрецептурных лекарств в продовольственных магазинах. Вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минздраву, Роспотребнадзору и другим ведомствам разработать перечень таких препаратов. Список лекарств пока не определен окончательно, но предполагается, что в него войдут средства от боли в горле, капли от насморка, противовирусные препараты местного применения, средства для лечения симптомов простуды, активированный уголь, а также антигистаминные мази, гели и кремы. Сюда же могут добавиться средства для похудения, витамины, слабительные, гормональные и жаропонижающие.

Как относятся к этой новации представители аптечного бизнеса, медицинского сообщества и простые уфимцы? Попробуем выяснить.

— Предварительный список лекарств довольно большой — если задуматься, это самые востребованные среди населения препараты. Таким образом, эта инициатива спровоцирует неравные конкурентные условия для ведения фармбизнеса, — считает Вадим, владелец аптеки. — Естественно, выручка у аптек будет падать. Чисто логически — аптеки ведь не начинают торговать продуктами! Также и магазин не должен торговать лекарствами. По сути, это нарушение правил отпуска лекарств, снижение контроля. Не уверен, что такая схема вообще возможна. И еще один момент: в любой аптеке продавец имеет фармацевтическое образование. А как быть с торговлей в супермаркете — кто проконсультирует покупателя?

— Я считаю эту идею глупой и нецелесообразной. Аптек у нас предостаточно, они практически на каждом углу, и они со своей задачей справляются, — комментирует в беседе с «Электрогазетой» уфимский кардиолог Валентина Кузнецова. — Любое лекарство — это лекарство, и разрешать торговлю ими в продовольственном магазине — недопустимо. И пусть речь идет об элементарных каплях от насморка. Даже самые простые лекарства, мази, капли имеют срок годности. Станут ли супермаркеты выбрасывать просроченные лекарства, как полагается? Сомневаюсь, магазину это невыгодно. Мы ведь встречаем иногда на полках просроченный йогурт! Между тем, просроченное лекарство — гораздо опаснее. Конечно же, интерес сетевых магазинов понятен — они нацелены на прибыль. Но разрешать такие вещи нельзя.

По словам Валентины Кузнецовой, многие россияне склонны к самолечению — это особенность менталитета. В данном случае, если лекарства будут лежать рядом с хлебом и молоком, эта тенденция усилится.

— Любой препарат медицинского назначения должен находиться в специальном месте, а именно в аптеке! — соглашается медик, специалист одного из уфимских медцентров Екатерина Иванова. — У нас до сих пор в магазинах продают просроченное детское питание, уже не говоря об обычных продуктах. Боюсь даже подумать, как в супермаркете будут храниться лекарственные препараты! Вообще, хорошо, когда каждый занят своим делом. Любой прием препарата может очень серьезно навредить здоровью человека, поэтому всегда требуется консультация лечащего врача. Таким образом, мое отношение к новации крайне негативное.

Итак, возникает справедливый вопрос — готовы ли уфимские магазины продавать медпрепараты? В беседе с корреспондентом «Электрогазеты» представители сетевых магазинов признали, что им очень интересна ниша торговли лекарствами. Но каким образом будет организована продажа лекарственных средств, — сетевики объяснить не смогли. По их словам, «возможно, это будет открытая выкладка лекарств в торговом зале, а возможно, отдельные аптечные пункты прямо в супермаркете — пока торговля лекарствами не разрешена, сложно сказать».

Кстати, а как относятся к новации сами потребители?

— Отношусь положительно, — говорит Татьяна, домохозяйка. — Не люблю ходить в аптеки, особенно во время эпидемий, так как опасаюсь заразиться гриппом или ОРЗ. Бывает, хочешь купить всего лишь витамины, приходишь в аптеку, а там — целая очередь чихающих и кашляющих покупателей! Ужас! Мне кажется, людям со слабым иммунитетом лучше вообще избегать аптек осенью и весной. Так что я поддерживаю эту новацию. Очень удобно — пришел за продуктами в супермаркет, и заодно купил витамины или тот же гематоген. Другое дело — будут ли лекарства в магазинах проверяться так же, как в аптеках? Не будет ли фальсификатов?

— Не уверен, что это хорошая инициатива. Лекарство должно продаваться в аптеке, — уверен Владислав, юрист.

— В принципе, это удобно, ведь покупатели будут экономить время! — считает Наталья, работник банка.

Итак, перспективы продажи лекарств в магазинах довольно туманны. И хотя обычные граждане согласны покупать капли от насморка и таблетки от кашля прямо в супермаркете и считают это удобным, врачи и представители аптечного бизнеса активно протестуют. Появятся ли лекарства в продовольственных магазинах, и какие именно это будут препараты — покажет время.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Вопрос интересный.
В городах аптек полно, на каждом шагу. Там может и ни к чему продавать лекарства в магазинах. Хотя, с другой стороны, в аптеках сейчас много продаётся не лекарственных препаратов. Поэтому аптеки по существу становятся магазинами. Может действительно витамины продавать в магазинах.  
Также основные безрецептные препараты можно продавать в сельских магазинах (Там-то аптек не хватает)
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Дело хорошее.
Всякую мелочёвку, бинты, йод, пластырь, бахилы - давно пора.
Мне нравится0
irina mavrina
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Дело хорошее.
Всякую мелочёвку, бинты, йод, пластырь, бахилы - давно пора.
мелочёвку, да, но не другое...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: