Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Мост Уфа-Затон строится с опережением графика

Мост Уфа-Затон строится с опережением графика Фото автора. Фото автора.
29.07.2014 18:31:37

Работы по строительству нового моста из Уфы в Затон ведутся с опережением графика. Возводятся опоры и с правого, и с левого берега.

— Со стороны Затона, на левом берегу, отсыпана площадка под стапель для сборки металла. Идет работа по строительству опор. Всего их будет 11. Первая опора уже полностью выполнена, — рассказывает главный инженер мостоотряда № 30 ЗАО «Уралмостострой», ведущего строительство, Александр Кучерявец. — Сделаны буро-набивные сваи, уходящие на 50 метров вглубь от поверхности земли, их под опорой 40 штук. Выполнен ростверк — фундамент, в который залито порядка 500-600 кубометров бетона. На второй опоре выполнены буровые, сделано ограждение котлована, уложен тампонажный слой бетона, сейчас готовится ростверк. На третьей опоре делаются буро-набивные сваи, потом будет установлено ограждение, раскопан грунт, начнут делать фундамент.

Фото автора.

По четвертой опоре будут выполняться буровые работы. К пятой опоре сейчас делается подъезд, начнется строительство ограждения, пойдет подготовка к изготовлению буро-набивных свай и заливке фундамента.

На правом берегу, со стороны Уфы, идут работы по буровым сваям на седьмой опоре.

Фото автора.

На девятой опоре выполнены сваи и ростверк, начинаем делать тело опоры.

Фото автора.

На 11-й опоре также выполнены буровые и ростверк. Готовимся к выносу коммуникаций. Подготавливаем стапель под сборку металлоконструкций. Из 11 опор работаем уже на десяти.

Фото автора.

— Как делаются опоры, стоящие в воде?

— Мы отжимаем воду. Если опора расположена близко к берегу, то делаем насыпь, своеобразную небольшую дамбу, отсыпаем дорогу, подъезжаем на место проведения работ. Четвёртая, пятая, шестая, седьмая опоры делаются непосредственно в реке. К четвертой, пятой и седьмой отсыпали подъезды.

Фото автора.

А шестая встанет прямо посередине реки. Там будем делать островок размером примерно 30х40 метров — поставим металлическое ограждение, привезем баржами песок, насыплем его плавучим краном. Работы будут проводиться с плавсредств, с них будет подаваться всё необходимое для выполнения работ. После окончания работ ограждение убирается, песок постепенно размывается, и всё возвращается в первоначальное состояние.

— На нынешний год было выделено полмиллиарда рублей. Хватает ли их?

— Те 500 миллионов рублей, которые были выделены на этот год, мы уже благополучно освоили. С выделением дополнительных денег вроде бы вопрос решился. На работу отведено 33 месяца. Чтобы сделать всё, согласно контракту, нужно все работы вести параллельно, в сжатые сроки, и осваивать по полтора-два миллиарда в год.

Сейчас работы ведутся круглосуточно, без выходных, вахтовым методом.

Фото автора.

В связи с этим нам очень большие неудобства создает ограничение на движение грузового транспорта — утром запрещён въезд в город грузового транспорта, вечером — выезд. У нас непрерывная технология, нам нельзя прерываться. Если у нас забурена скважина, в неё надо залить сто кубов бетона. Они должны заливаться с определённой интенсивностью без перерыва. А нам говорят: «Извините, проезд запрещён». Я ездил в мэрию с этим вопросом, обещали решить.

Фото автора.

Если все будет нормально с выделением денег, то в октябре рассчитываем приступить к сборке металла.



Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
irina mavrina
Хорошо очень! Этот мост снимет напряжение на дороге и обезопасит Уфу. А вопрос с въездом надо решать...просто выдать от мэрии  разрешение и уведомить ГАИ...делов то....минутная работа....
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Круто!
Вообще тот участок заметно облагородился, ну а с мостом вообще хорошо будет.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Ещё хорошо, что строит свой мостоотряд. Надеюсь, не подведут и сделают, как говорится, на века.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: