Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе обсудили проблемы дольщиков

В Уфе обсудили проблемы дольщиков  Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
29.07.2014 18:04:31

Конкретные ситуации, связанные с обманом в сфере долевого строительства, а также незаконной застройкой, обсуждались на круглом столе с участием членов Общественной палаты РБ.

Как оказалось, многие люди часто покупаются на красивый интерьер и блестящее оформление конторы застройщика. Вот конкретная история, рассказанная обманутым дольщиком:

— История длится с 2006 года. Обещали построить элитный дом с подземной автостоянкой (на улице Большевистской). Строительный трест показался моей семье очень надежным — хорошая мебель, благодарности в рамочках, сам директор — очень приятный человек. Он и сам, по его словам, купил квартиру в этом строящемся доме. «Поверьте, дом будет сдан уже через год!» — заверил нас руководитель. На всякий случай мы выехали на место строительства — там уже стояла девятиэтажная «коробка». Таким образом, не было ни малейших сомнений, и мы спокойно внесли деньги в кассу треста. Прошел год и вдруг… стройка встала. Оказалось, что застройщик в погоне за прибылью вместо девятиэтажного дома решил построить 14-этажный. Но администрация города не дала разрешение на строительство дополнительных этажей. Мы же на тот момент уже заключили допсоглашение на приобретение квартиры на верхних этажах. Но спустя месяц выяснилось, что эта квартира продана уже двум семьям! В итоге, в 2009 году пришлось обратиться в суд. Суд принял решение в нашу пользу, однако уплаченные за квартиру деньги вернуть так и не удалось. Трест на сегодня объявлен банкротом, у него долгов на 450 миллионов рублей, а имущества осталось лишь на 50 миллионов! Кстати, сам застройщик осужден на четыре года, но что толку? Мы остались без квартиры и без денег!

Как выяснилось на круглом столе, ситуация, когда застройщик получает разрешение на строительство одного объекта, а на деле пытается построить другой, очень распространена. По мнению представителя Общественной палаты РБ Сергея Гладких, здесь могут пригодиться обеспечительные меры — прекращать строительство до проведения экспертизы. Правда, мало кто этими мерами пользуется.

Так, например, рядом с домом № 261 по улице Пожарского, на расстоянии 12 метров возводится многоэтажка. Жильцы дома недоумевают — зачем нужна такая тесная застройка, если рядом находится пустырь и полно свободных площадей?

— Нарушены нормы инсоляции, да и вообще все возможные нормы. Возникает вопрос — почему не проведены общественные слушания, и как могли разрешить такое строительство? — говорит один из жильцов Анатолий. — Неужели мнение людей никого не волнует? Когда вбивались сваи, наш дом стал трескаться. И в нем стало опасно проживать. Мы пытались жаловаться в разные инстанции, но ответом было: «Все у вас хорошо».

Еще одна сложная, если не сказать критическая, ситуация сложилась на территории частного сектора, ограниченного улицами Кувыкина, Менделеева и Бакалинской. Здесь застройщик пытается снести частные дома и вырыть на территории котлован.

— Нас выживают средь бела дня! — говорят жильцы частного сектора. — Мы живем среди кранов и строительной техники и не знаем, что будет завтра. Уже не единожды в наших домах вспыхивали пожары. В результате, ради собственной безопасности мы были вынуждены организовать круглосуточное дежурство. По нашим сведениям, разрешения на строительство на этой территории у застройщика нет. Да и расселять нас, согласно действующему законодательству, застройщик не собирается. Самое интересное, что квартиры в этом «воздушном замке» — не построенном еще доме — уже проданы (шесть лет тому назад). Обманутые дольщики винят в ситуации нас, жителей частного сектора. Но мы-то тут причем? Мы только «за» новое строительство, только расселите нас по закону! Пока же ни одного предложения о расселении нам не поступало.

Участники круглого стола сделали вывод, что для решения сложившихся проблем нужны системные меры. Все ситуации, озвученные пострадавшими уфимцами, были взяты под контроль Общественной палаты Башкортостана.

При этом самое главное — профилактика подобных нарушений. Как не попасться на удочку мошенников тем, кто только собирается приобрести жилье, посоветовал представитель отдела градостроительного контроля и выдачи разрешений администрации Уфы Максим Михаленко.

— Призываю быть внимательными. Ознакомьтесь с объектом, в который вкладываете деньги. Проверьте репутацию застройщика в интернете, зайдите на сайты госучреждений — администрации, Главархитектуры и т.п. Выясните — а возможно ли строительство этого дома в принципе? Не покупайтесь на обилие грамот и благодарностей на стене. Обязательно попросите разрешение на строительство, проверьте наличие всех документов. С 2014 года введены договора долевого строительства со страхованием ответственности. Но некоторые граждане почему-то продолжают заключать договора инвестирования, даже не взглянув на разрешение, утвержденную проектно-сметную документацию, документы на землю... Между тем, договора инвестирования практически не защищают человека в правовом плане.

Что касается изменения этажности в ходе строительства, законодатель предусматривает такую норму. В этом случае проводится соответствующая экспертиза, вносятся изменения в проектно-сметную документацию. И если изменение этажности возможно в данной ситуации, объект достраивается — это нормальный легальный путь. В то же время, не следует слепо верить застройщику. Так что обязательно проверяйте все документы перед заключением договора. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
irina mavrina
Меня удивляет,. как такое возможно? А впрочем возможно всё... Я вот уже многим и здесь писала о том, что предприниматель снес капитальную стену и произошел сдвиг нашего угла дома....всем пофиг...ещё видимо меня в дуры записали...да бог с этим...
Ночами и в тихое время слышу странные звуки иногда, как треск...не могла понять природу их...поняла, когда решила помыть окна....ну не открывались это раз...и во вторых трещали... видимо от давления...раньше этого треска не слышала...ну и что в цветах, где бы они не стояли вода стекает в сторону проблемной стены...раньше такого тоже не было...ПРОВЕЛА СВОЁ РАССЛЕДОВАНИЕ...и оказалось с момента строительства были нарушения... и многочисленные...
А КОГО ЭТО ВОЛНУЕТ!? РАК ТО ЕЩЁ НЕ СВИСТНУЛ!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: