Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Ураза-байрам в Башкирии совпал с закладкой мечети Фатиха

Ураза-байрам в Башкирии совпал с закладкой мечети Фатиха  Фото предоставлено Центральным духовным управлением мусульман. Фото предоставлено Центральным духовным управлением мусульман.
26.07.2014 12:03:50

28 июля жителей Башкирии ждет дополнительный выходной день: мусульмане отметят праздник Ураза-байрам, знаменующий окончание поста в месяц Рамадан. Этот один из самых значимых религиозных праздников в исламе принято отмечать добрыми делами, проявляя заботу о ближних и сострадание к нуждающимся. Об Уразе-байраме и о том, как будут отмечать его в республике, рассказал «Электрогазете» руководитель отдела регистрации приходов Центрального духовного управления мусульман России Тимур хазрат Имаев.

— Ураза-байрам — это особый праздник, знаменующий окончание мусульманского поста. Верующие встречают день утренним ид-намазом — праздничной молитвой (с 9.00 до 11.00 часов), готовят традиционные блюда и приглашают гостей, дают фитр-садаку (жертвуют деньги нуждающимся).

«Фитра» — очень ёмкое слово, с арабского переводится как чувство осознания Всевышнего, которое с рождения вложено в каждого человека, просто кто-то об этом забывает, а кто-то просто не считает нужным разбудить в себе Бога. Помогая людям с помощью фитр-садаки, человек очищается, избавляется от скупости и стяжательства. В праздник Уразу-байрам мусульманам даже предписаны определенные фиксированные суммы, которые те должны пожертвовать неимущим: богатые, обеспеченные люди, (те, кто в состоянии выплачивать так называемый закят — налог в пользу бедных, составляющий 2,5 процента от доходов) — 500 рублей, мало зарабатывающие — от 19 до 50 рублей, кто сколько может. Сделав доброе дело, верующий мусульманин знает: он избавился от грехов, а значит, очистил свое имущество с духовной точки зрения и просветлел душой.

В Саудовской Аравии и многих других мусульманских странах богатые люди добросовестно высчитывают свой закят, все до последней мелкой монеты, и перечисляют нуждающимся. По милости Всевышнего верующим предписана эта прекрасная обязанность, ведь за счет нее у бедных появляется надежда на лучшую жизнь, а богатые избавляются от скупости. Правда, «просветлеть душой» возможно лишь тогда, когда делаешь это искренне (ихлас) и если деньги добыты честным путем. Есть такое арабское слово – халяль, что значит «разрешенный», — оно больше всего подходит для обозначения пути, каким должны быть заработаны деньги верующего, чтобы он мог рассчитывать на милость Аллаха.

Уразе-байраму целый месяц предшествует пост. Аллах Всевышний сказал: «О те, кто уверовал! Предписан вам пост, как был он предписан жившим до вас, чтобы вы стали богобоязненными (Сура 2, аят 183)». Есть можно только перед рассветом и после заката, но при свете дня пить и есть, совершать близость супругам запрещается. Мы постимся добровольно, а кто-то лишен пищи по принуждению, у кого-то нет денег — мало ли в мире бед! Это традиция является своеобразной духовной практикой: оставаясь без еды, люди начинают понимать многое, о чем не думали раньше, — например, голодных, обездоленных… Они чувствуют их страдания, пусть не в полной мере, но все же испытывают на себе! В эти моменты сердца смягчаются. Не зря месяц поста называется «рамадан», что в переводе с арабского означает «раскаленный камень». Именно в таком состоянии пребывает постящийся: вокруг него, как вокруг того самого камня, сгорает весь мусор, шелуха, недостатки… И сам человек «сгорает» изнутри от голода и жажды. Уместно отметить, что и современная наука утверждает: мусульманский пост полезен для здоровья, он лечит болезни, очищает организм и выводит шлаки. Ведь не зря Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Поститесь — выздоровеете».

Соблюдение поста (уразы) по всем правилам очищает мусульманина и физически (от вредных накоплений в организме), и духовно (от лени, беззаботности). К тому же, пост помогает сытому понять состояние голодных, помогает осознать и оценить милость Всевышнего, которой Он одаряет Своих рабов.

Результатом поста является победа над врагом человека — шайтаном, орудие которого — плотские страсти, исходящие от еды и питья. В хадисе говорится, что шайтан подбирается к сыну Адама через кровеносные пути, и когда спросили, как же защититься от него, Пророк (мир ему и благословение) ответил, что следует сузить эти пути голодом. Посланник Аллаха также говорил, чтобы почаще стучались во врата Рая, и когда его спросили: «Чем?», он ответил: «Голодом».

Что же есть пост, как не одоление сатаны? Пост является препятствием для его козней и преградой на его путях. Кто старается взять верх над врагом Аллаха, тот получит помощь от Самого Аллаха. Начинается это усердием человека в совершении богоугодных дел, воздаянием за которые является помощь Аллаха и направление человека по Истинному пути. Всевышний в Коране говорит, что тех, кто усердствовал в благом, Аллах поведёт по Своему пути, и поистине Аллах не меняет того, что с людьми, пока они сами не переменят того, что с ними. Так вот, пока на тех пастбищах, где пасётся шайтан, будет полно травы, и пока человек, проявляя усердие голодом и другими поклонениями, не перекроет сатане путь к своему сердцу, не откроется ему величие Всевышнего Аллаха. В хадисе сказано, что сыны Адама давно узрели бы царство небесное, если бы шайтаны не кружили над их сердцами. Поэтому и стал пост вратами поклонения Аллаху и спасением.
Помните, пост (ураза) — это воздержание не только от еды и питья, но и от грехов языка (сквернословия) и других органов тела. Не говорите ни о ком плохо, не делайте ничего плохого, а наоборот, постарайтесь в этом месяце совершать больше добра.

Верующему пост держать необходимо, правда есть категории людей, на которых строгие правила не распространяются. Прежде всего, это мусафиры (путники), от слова сафар (путешествие). Если человек преодолевает расстояние свыше 90 километров, то он считается мусафиром и освобождается от поста. Но если здоровье позволяет, и сам человек не хочет прерывать пост, чувствуя, что сможет перенести тяготы пути, то может поститься. Не постятся беременные женщины, ведь это может принести вред будущему ребенку. Больные и пожилые люди также могут есть что и когда захотят, — здоровье ни в коем случае не должно подвергаться опасности.

В возмещение те, кто не могут держать пост, обязаны накормить голодающих (за каждый пропущенный день — накормить одного нуждающегося, или дать милостыню на сумму дневного пропитания), помочь обездоленным. Поэтому в течение месяца Рамадана в мечетях верующие накрывали столы, где постящиеся, (да и каждый желающий) с наступлением захода солнца мог совершить разговение, то есть поесть, утолить голод и жажду.

В сам праздник Ураза-байрам во всех мечетях проходят торжественные богослужения; после молитвы и восхваления Аллаха люди поздравляют друг друга, угощают пловом с бараниной, другими блюдами, сладостями, приглашают в гости. Верующие поздравляют друг друга словами: «Ид мубарак!» («Благословенного праздника!»), чего сейчас и вам желаю от всей души!

Тимур хазрат рассказал «Электрогазете», что в этом году празднованию Ураза-байрам в Башкирии предшествовала закладка первого камня мечети Фатиха, которая 24 июля уже начала строиться и будет ждать верующих по адресу: г. Уфа, Российская, 157.

Фото предоставлено Центральным духовным управлением мусульман.

Он также сообщил о мероприятиях, ожидающих столицу в нерабочий понедельник. Уразу-байрам уфимцы и гости столицы смогут отметить также и в Городском саду имени Аксакова, где в 12 часов дня с поздравлениями к верующим обратится имам-хатиб мечети Ихлас Мухамет Галлямов. Затем официальная часть праздника уступит место гала-концерту с участием звезд башкирской эстрады и группы «Иляхиляр». Там же, в саду Аксакова, все желающие смогут посетить ярмарку «Город мастеров», попробовать чак-чак, приобрести туесок целебного башкирского меда.

После концерта гостей ожидает фуршет с башкирскими национальными угощениями, презентация башкирского национального костюма и мастер-класс от сотрудника историко-культурного музея деревянного зодчества Ильдара Гатауллина.

Напомним, что другой религиозный праздник мусульман — Курбан-байрам — решением Правительства Башкортостана будет отмечаться в этом году 4 октября. Он тоже, как и Ураза-байрам, станет официальным выходным днем, альхамдулиллях, что значит — Хвала Аллаху, Господу миров.

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Зулия
Таджуддин, с такими локонами, не подобает мусульманину ходить с  длинными волосами и нечесаной бородой.
Надо бы соблюдать традиции

Заметка модератора.
Часть комментария удалена в соответствии с п 1. Правил комментирования.
Мне нравится0
Зулия
http://islam.com.ua/obschestvo-i-kulytura/drugoe-chast-2/12070-moghno-li-mughchine-musulymaninu-nosity-dlinnye-volosy

тема      Можно ли мужчине-мусульманину носить длинные волосы?‎
вопрос: Салам алейкум и огромное вам спасибо за то, что вы делаете для мусульман. У меня ‎вопрос: можно ли мужчине носить длинные (примерно до плеч) волосы, и есть ли какие-нибудь ‎хадисы по этому поводу? И правда ли, что носить длинные волосы – это суннат?‎

отвечает Д-р Салях Султан
Ва алейкум ассалям ва рахматуллах ва баракатух.Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного.Вся ‎хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.‎
Дорогой брат Зелимхан, мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху ‎Всемогущему осветить наши сердца для истины даровать нам благословение в этом мире и в ‎Судный День. Аминь.‎
В отращивании длинных волос нет ничего плохого, если человек хорошо за ними ухаживает, ‎поскольку Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пусть тот, у кого есть ‎волосы, чтит их». Согласно сведениям, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) носил ‎длинные волосы.Кроме этого необходимо заметить, что человек не может игнорировать традиции ‎общества, в котором он живет. ‎
Мусульманину не рекомендуется противоречить традициям общества, если они не являются ‎запрещенными. ‎
Следовательно, если отращивание волос всеми воспринимается как дурной тон, мусульманин ‎должен это учитывать, даже если ему нравится носить длинные волосы.‎
Мне нравится0
irina mavrina
На словах-то все верят, а на деле... вчера так ругался со мной мусульманин... и объяснения, что закон придумала не я не помогли....заставлял делать по его правилам...документы....
ОЧЕНЬ МАЛО ЛЮДЕЙ ВЕРЯТ ИСКРЕННЕ...К СОЖАЛЕНИЮ...
А разговоров то о вере красивых много ведут...

С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ МУСУЛЬМАН! ВСЕХ!!!

Пусть слова всех не расходятся с делом...
ПОЙМИТЕ ВСЕ!
ТАМ судить будут по делам нашим, а не по тому, что мы ПРЕДСТАВЛЯЛИ  из себя в этом мире...

ЕЩЁ РАЗ ВСЕХ СПРАЗДНИКОМ! МИРА В ВАШИХ СЕРДЦАХ И НА ВСЕЙ ПЛАНЕТЕ!!!
Мне нравится0
Ярослав Бенин
А спиленный поклонный крест под Кумертау так и не восстановили.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Цитата
irina mavrina пишет:
ОЧЕНЬ МАЛО ЛЮДЕЙ ВЕРЯТ ИСКРЕННЕ...К СОЖАЛЕНИЮ...
Вот именно поэтому, Ирина-джан, и нужны мечети, чтобы ханжи, лицемеры, фарисеи могли в общине показать свое истинное лицо в общении с верующими, выполняя (или не выполняя) требования Ислама. Может и они образумятся...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: