Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы одобряют новый налог для сверхбогатых

Уфимцы одобряют новый налог для сверхбогатых Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
23.07.2014 17:10:42

Как увеличить поступления в бюджет, не затронув при этом интересы большинства работающего населения? Разговоры о повышении ставки подоходного налога все чаще слышны в экономических кругах (что, конечно же, совсем не радует трудящихся россиян). И вот — новые подробности на эту тему.

Группа российских депутатов предлагает увеличить НДФЛ с 13 до 30 процентов — для тех лиц, чей годовой доход превышает 12 миллионов рублей. Общее число граждан, попадающих в эту категорию, составляет не более 0,2 процента социально активного населения, но при этом их совокупный доход — это треть доходов населения страны.

Экономический эффект от новой ставки налога ожидается немалый — от 300 до 500 миллиардов рублей в год. Эти средства предлагается направить на развитие Крыма и Севастополя.

Новый налог назван «налогом солидарности». По мнению специалистов, это прекрасная альтернатива повышению НДФЛ «для всех».

Кратко прокомментировать новацию мы попросили экономиста, преподавателя БГУ

 Всеволода Спивака.

— С точки зрения социальной справедливости, это хорошая инициатива. С рациональной точки зрения — не очень. Деньги бизнеса будут утекать за рубеж. Да и экономический опыт говорит о возможных негативных последствиях, таких как ухудшение инвестиционного климата, снижение мотивации, уход в тень. Снизится общее количество средств, поступающих в бюджет. Да, действительно, в некоторых странах есть «налог солидарности», например, в Германии. Он был введен еще в 90-х для финансирования восточных земель. Но это не значит, что и нам нужен такой налог. Можно сказать так: мы не настолько богаты, чтобы позволить себе ужесточение налогового режима. На мой взгляд, эта новация нуждается во всестороннем обсуждении, — отмечает специалист.

Итак, эффективность законодательной инициативы не гарантирована. А что думают о налоге для сверхбогатых рядовые уфимцы?

— Я рада, что новая ставка меня не коснется. Признаюсь, меня очень тревожат все эти слухи о повышении НДФЛ для всех до 14-15 процентов. Учитывая размер моей зарплаты — 20 тысяч рублей, — мне совсем не хочется отдавать государству лишние два процента от этой суммы, — говорит Елена, работник завода.

— Отношение двоякое. С одной стороны, хорошо, что новый законопроект относится лишь к состоятельным людям. Извлекая сверхприбыли, будь готов поделиться с государством! Насколько мне известно, во многих странах — Франции, Италии, Великобритании, Бельгии — применяется именно такой подход. Но, быть может, заработав свой первый миллион, я буду думать иначе? Сложно сказать, — комментирует Олег, адвокат.

— Всегда поддерживала прогрессивную шкалу подоходного налога, и поэтому «налог солидарности», который, по сути, является налогом на роскошь, тоже поддерживаю. Это справедливо, — считает Татьяна, химик.

— 30 процентов — неразумная ставка. Она спровоцирует отток капитала из России, — говорит Руслан, бизнесмен. — Чтобы заниматься бизнесом, грамотно организовать свое дело, нужно много сил и способностей. С точки зрения обеспеченного человека, который открыл свое дело с нуля, и добился хорошей прибыли, это слишком большой процент.

Это были мнения уфимцев. Осенью после всех согласований новый законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы. Одобрят ли депутаты введение «налога солидарности»? 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Думаю не только уфимцы одобряют этот закон. Его одобряет более 99,8% населения России.
С другой стороны, мы уже обсуждали эту тему и предлагалось разделить доходы населения на группы и постепенно повышать его в зависимости от доходов.
Недавно слышал обсуждение этой темы по радио. Там ведущий предлагал вводить этот налог не сразу, а постепенно увеличивая. Резкое увеличение может вызвать его неприятие ввиду человеческой психологии, не воспринимающей резких изменений. Такие резкие встряски ведут лишь к противодействию.
Мне нравится1
Андрей Костеренко
Опять мы вместо того, чтобы брать с успешных людей пример, и создавать условия для того, чтобы повысились возможности и условия для зарабатывания денег населением, мы опять пытаемся отобрать у зарабатывающих и поделить..... Но как показывает наша практика, нуждающимся и на общее дело не попадет, а среди населения культивируется мнение:
Цитата
— Я рада, что новая ставка меня не коснется.
Понимаем, что это плохо, но слава богу пока меня не коснется. При следующей нехватке денег планку можно понизить и объявить богатыми вчерашних бедных. Не тем мы занимаемся. Натравим бедного на богатого и поможем собрать денег чиновнику.

А может, создать условия, в которых бедным будет неработающий, а любой работающий будет иметь достойную зарплату - "заработанную плату", а не доплату за счет поборов чьих- нибудь доходов?
Мне нравится0
Irnis Haliullin
странно, что башкирские бизнесмены и экономисты не понимают разницу между налогами на доходы физлиц и налоговой нагрузкой на бизнес...

а прогрессивный НДФЛ - в абсолютном большинстве развитых стран, с точки зрения общества и государства банально выгоднее, чтобы владельцы бизнеса НЕ изымали присваиваемый ими прибавочный продукт "в кубышку" (что и происходит в случае плоского и низкого НДФЛ как у нас), а возвращали его в экономику в виде трат бизнеса.

впрочем, даже в случае введения этого налога, Депардье будет выгоднее остаться у нас, ведь во Франции ставка 30% НДФЛ начинается с 26 420, по текущему курсу это ~1 200 000 рублей в год, т.е. на порядок меньше, чем предлагается в новом законе...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
Не тем мы занимаемся. Натравим бедного на богатого
А когда подоходный налог в 12% и больше для более богатых, уровняли, а в итоге резко снизили для богатых и подняли для всех бедных до 13% - это разве правильно? Бедному, конечно, труднее скрыться от налога, но где же социальная справедливость?
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Считаю, что введение прогрессивной шкалы налогообложения для сверхбогатых справедливо. Во многих странах такая система действует, а за неуплату налогов наказывают очень строго. А у нас боятся, что собираемость налогов упадет. То есть лоббируют интересы олигархов или не хотят с ними связываться.
Между тем, если вы не уплатите налог вовремя, вас ждет серьезный штраф. Приведу пример. Одна моя знакомая забыла уплатить налог, получив в виде награды денежный сертификат на 5000 рублей. С лишней тысячи ей надо было заплатить 13%, т.е. 130 рублей.  После напоминания налоговой инспекции она уплатила этот налог с пенями. Но все равно с нее потом "содрали" штраф в 1000 рублей.
В то же время кто-то утаивает многомиллионную прибыль и спокойно уходит от ответственности. Жестче надо действовать, господа, когда речь идет о сверхдоходах! Тогда наше общество будет справедливей.
Вон в Арабских Эмиратах за счет природных ресурсов все жители богатые и довольные.
Мне нравится1
Андрей Костеренко
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
а в итоге резко снизили для богатых и подняли для всех бедных до 13% - это разве правильно? Бедному, конечно, труднее скрыться от налога, но где же социальная справедливость?
Я всегда предлагал, чтобы прожиточный (нормальный прожиточный) минимум не облагался налогами. А затем 13%. Но если и богатый платит 13%, то он ведь платит с большой суммы. А имеет он большую сумму потому, что он больше, эффективнее работает.
Мы опять пришли к тому, что ищем у кого отобрать побольше  вместо того, чтобы создать возможность зарабатывать побольше. А от налогов скрываться не надо как богатым, так и бедным.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
Я всегда предлагал, чтобы прожиточный (нормальный прожиточный) минимум не облагался налогами. А затем 13%.
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
Я всегда предлагал, чтобы прожиточный (нормальный прожиточный) минимум не облагался налогами. А затем 13%.
Самое дельное предложение. Добавлю: 1. Налоговые льготы многодетным ( 3 детей до 18 лет не платят). 2. Ипотечникам по жилью не 260 т.р.,а на весь период погашения,т.к. по Конституции все имеют право на жилье,конечно ограничивая по кв.метрам по нормам. и т.д.
Мне нравится0
Irnis Haliullin
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
1. Налоговые льготы многодетным ( 3 детей до 18 лет не платят).
у тех же французов это, на мой взгляд сделано умнее - доход считается на всё домохозяйства и делится на некий семейный коэффициент (например, для полной семьи с одним ребенком этот коэффициент - 2.5) и в сочетании с прогрессивной шкалой и необлагаемым минимумом довольно неплохая схема получается, которая дает льготы тем, кто действительно в них нуждается.
Мне нравится0
Irnis Haliullin
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
Мы опять пришли к тому, что ищем у кого отобрать побольшевместо того, чтобы создать возможность зарабатывать побольше.
государство всегда ищет у кого бы отобрать побольше, это везде так :), а "возможность зарабатывать побольше" - ограничен объективными факторами роста экономики, иначе у всех стран был бы рост ВВП по 100% в год...

и по сути "создать возможность зарабатывать побольше" мало отличается от "отобрать побольше", т.к. оба варианта подразумевают перераспределение ограниченного объема того самого ВВП - "если у кого-то прибыло, то у кого-то убыло".

да, можно локально создать очень высокую производительность труда, создав очень востребованный продукт, но любая попытка масштабировать это достижение на большие размеры приведет к асимптотическому падению этой производительности до общего уровня.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: