Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Старики в радость уфимским волонтерам

Старики в радость уфимским волонтерам Фото Дмитрия Мухаметкулова. Фото Дмитрия Мухаметкулова.
22.07.2014 16:14:14

15 волонтеров из Уфы, вооружившись цветными карандашами и пирогами, отправились в Кудеевский дом престарелых. Он находится в Иглинском районе Башкирии, здесь на постоянной основе проживают 85 стариков и инвалидов.

Под попечением региональной группы благотворительного фонда «Старость в радость» находится еще Шариповский дом престарелых в Кушнаренковском районе. Первая поездка волонтеров состоялась в декабре 2012 года. После этого стабильно раз в два-три месяца волонтеры посещают стариков, привозят им подарки, необходимые вещи, и самое главное, чего так не хватает старикам, дарят им радость общения. Состав фонда не постоянный, но стабильно «у руля» два координатора — Элина Рахматуллина и Ольга Романова.

Фото Дмитрия Мухаметьярова.

Направления, которых придерживаются сотрудники башкортостанского фонда, как и впрочем и московской организации «Старость в радость», типичны, это оказание любых видов материальной помощи — сбор средств ухода, лекарств, средств реабилитации, памперсов, сладостей и подарков для стариков. Сейчас начинание московского фонда и ее основательницы Лизы Олескиной имеет массу продолжателей, региональные организации существуют во многих российских городах. В своих поездках добровольцы готовят для стариков различные концертные номера, устраивают чаепития, пикники на свежем воздухе. Последний визит в Кудеевский дом престарелых 19 июля стал попыткой вовлечь пожилых в процесс творчества.

Фото Дмитрия Мухаметкулова.

— Перед этой поездкой мы очень боялись, что бабушки и дедушки не будут рисовать вообще. Лариса Ломакина, наш волонтер, подготовила черно-белые раскраски, так как рисовать многие старики просто бы отказались. Все, что им нужно было сделать — выбрать цвета и раскрасить на свой вкус предложенные картинки.

Фото Дмитрия Мухаметьярова.

Несмотря на простоту нашего первого арт-урока, занятия принесли массу положительных откликов.

Фото Дмитрия Мухаметкулова.

Некоторые, конечно, чувствовали стеснение и не пожелали принять участие в массовом мероприятии, но те, кто присоединился, были очень довольны.

Фото Дмитрия Мухаметкулова.

Само ощущение того, что вот «я такой старый, немощный, ничего уже не могу, а тут сотворил такую красоту» изменилось. Мне кажется, после рисования у многих поднялась самооценка.

Фото Дмитрия Мухаметкулова.

Одна бабушка, утверждавшая, что ничего не видит (плохое зрение, катаракта) после занятий унесла рисунок в комнату со словами: «Повешу себе на стену — буду любоваться…» После встречи все нас благодарили, просили приехать еще. Самой пожилой нашей художницей была бабушка 79 лет, — рассказывает координатор фонда Элина Рахматуллина.

Фото Дмитрия Мухаметкулова.

Ученые давно утверждают, что творческая активность дарит пожилым людям жизненные силы и желание жить, а арт-терапия является самым простым и эффективным методом реабилитации пожилых людей. Поэтому следующий творческий проект, в который хотят вовлечь стариков волонтеры фонда «Старость в радость», лепка из пластилина и полимерной глины.

Жизнь в доме престарелых не изобилует радостными событиями, но у кого-то получается сохранять бодрость и оптимизм. Олег один из таких людей.

Фото Дмитрия Мухаметкулова.

— Пусть у него и нет ног, зато руки золотые! Из линолеума и потолочной плитки он мастерит разные поделки.

Фото Дмитрия Мухаметкулова.

А ещё играет на гитаре и всё время хочет учиться чему-то новому, — рассказывают волонтеры.

Самая необходимая для стариков помощь — это живое общение.

В Шариповском и Кудеевском домах престарелых около 150 стариков. Понятно, что никакой медперсонал не сможет дать бабушкам и дедушкам ощущение нужности. На мой взгляд, в нашем обществе детям и животным помогают больше, чем одиноким и брошенным старикам. Мы не можем вернуть им здоровье, все, что мы можем — попробовать помочь улучшить качество их жизни. Сухой подгузник для взрослых, мазь от пролежней способны улучшить их жизнь. Подержать за руку бабушку или дедушку и просто посидеть рядом — это то, что способно вызвать их улыбку и слёзы счастья, — продолжает Элина Рахматуллина. — Зачем нас все это нужно? Возможно, душевная потребность сделать кому-то хорошо.

Фото Дмитрия Мухаметкулова.

Поначалу после наших поездок мы очень сильно уставали, сейчас сдружились с пожилыми людьми, происходит своеобразный обмен энергией — все получают только положительные впечатления от общения.

Фото Дмитрия Мухаметкулова.

— Я не берусь судить детей этих стариков, которые помещают сюда своих родителей, бывает, они и не навещают своих родственников. Все проблемы родом из детства, и каждый взрослый — пример поведения для своего ребенка. Чему удивляться, если родители выгоняют детей из дома, в неблагополучных семьях нередки случаи избиения детей, и как следствие, вырастают «неблагодарные» дети. Конечно, и обстоятельства могут быть разные. Встречаются бабушки и дедушки, дети которых разъехались, и за ними просто некому ухаживать, есть те, у кого никогда не было детей. Так, одна ещё не пожилая женщина очутилась в доме престарелых после того, как ее жестоко избили на улице, травмы привели к тому, что она перестала ходить, разговаривать, у нее отнялась рука. Знаете, в рассказах пожилых о себе есть только смирение, они никого не осуждают, ни на кого не держат злости. На нашей практике был один случай, когда в очередной поездке в Шариповский дом престарелых, прямо при нас, сын забрал свою маму к себе домой.

Волонтеры фонда используют и эпистолярный жанр. Попасть в сеть «внуков по переписке» может любой желающий, но есть жесткие условия этого проекта — писать письма не меньше одного раза в месяц и не бросать переписку. Сейчас фонд ищет внука или внучку по переписке для постояльца Кудеевского дома престарелых. Эрудирован, начитан, любит читать, особенно классическую литературу. Тех, кто захочет скрасить будни пожилого человека, сотрудники фонда просят обратиться в ним на страницу фонда http://vk.com/rb_starikam в социальной сети ВКонтакте. Здесь же можно узнать, как еще помочь бабушкам и дедушкам в республиканских домах престарелых.

«Старость в радость» принимает материальную помощь от населения в виде подгузников для взрослых (размер 3), также всегда актуальны мягкие сладости к чаю — зефир, мармелад, пастила, крема и цветы для бабушек, пена для бритья для дедушек. Во время визитов к старикам волонтерам не хватает людей, которые говорят на башкирском и татарском языках.

Телефон координатора Элины Рахматуллиной: 89051814494


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: