Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: ГИБДД разрешила ехать на красный

Башкирия: ГИБДД разрешила ехать на красный Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
16.07.2014 17:05:17

К осени в брошюрах ПДД появится новый пункт — разрешение поворачивать направо на запрещающий сигнал светофора. Сейчас, согласно действующим правилам, поворот направо на красный свет можно совершать только по светофору с дополнительной секцией с контурной зеленой стрелкой. За любой другой маневр на красный предусмотрен штраф в размере одной тысячи рублей.

Споры вокруг темы в интернете идут уже больше года, с тех пор, как в трех российских регионах (Москве, Московской и Белгородской областях) стартовал эксперимент с правым поворотом на красный свет. Мнения автолюбителей разделились. Одни считают, что нововведение будет полезным, оно позволит разгрузить перекрестки и увеличить их пропускную способность. Тем более, такое разрешение давно действует во многих зарубежных странах. Действовало оно в свое время и в нашей стране, но по каким-то причинам было отменено. Но есть и противники новшества, которые приводят веские аргументы. Вот некоторые цитаты форумчан: «Для такого сигнала требуются три полосы в одном направлении. А дороги у нас только в полторы…» «Ох и достанется тому, кому надо прямо в правом-то ряду». «Понятие «уступи дорогу» в России размыто, наглые будут лезть с поворотом направо, двигающиеся в правом ряду будут либо тормозить, либо отжимать ряд левее, про пешеходов вспомнят в последнюю очередь... Вы посмотрите, как по стрелке поворачивают — раз горит, значит, можно, а то, что нужно уступить, никто уже и не помнит. В случае ДТП без регистратора никто не докажет, кто проезжал на какой сигнал светофора — оба скажут, что ехали на разрешающий сигнал».

Некоторые эксперты тоже сомневаются. Уфимский автоинструктор со стажем Евгений Николаев уверен, что разрешать водителям поворачивать на запрещающий сигнал светофора нельзя. По его мнению, от подобных изменений в ПДД пострадают, прежде всего, пешеходы. «На дороге начнется настоящая вакханалия. Тем более, если на перекрестке большой пешеходный трафик. Водители будут стараться проскочить, и тогда ДТП не избежать…»

Готова ли автомобильная Уфа к таким новшествам? Насколько увеличится пропускная способность перекрестков? Не приведет ли это к увеличению количества аварий? Комментирует начальник Управления ГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов:

— Мы одними из первых в России начали проводить такой эксперимент. К нам даже из Москвы приезжали, чтобы изучить наш опыт внедрения. То, что мы таким образом ощутимо разгрузим перекрестки — это точно. Но есть опасность наезда на пешеходов. Будем устанавливать камеры видеофиксации. В планах установка камер в местах пересечения крупных уфимских улиц, чтобы фиксировать нарушения правил проезда. Будет больше контроля — будет и порядок.

По словам Динара Гильмутдинова, на сегодня в Уфе пять-семь процентов перекрестков оборудованы светофорами с дополнительной секцией с контурной зеленой стрелкой.

Итак, осенью на дорогах появится новый знак. Выглядит он так.

Так будет выглядеть новый знак.

Рядом с основной секцией — указатель поворота в виде зеленой стрелки на темном фоне. Насколько эффективным будет нововведение — покажет время. Главное, чтобы автолюбители помнили основное правило — поворачивая направо на красный свет, нужно уступить дорогу всем, в том числе и пешеходам. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 14




Мне нравится0
Ярослав Бенин
Нормальное решение. Обкатку в Европе прошло - раз, обкатку у нас прошло - два. Зелёная стрелка вправо на многих перекрестках уже используется, причём весьма оживлённых (напр, ул. Цюрупы). Вроде особо число ДТП не повысилось.
Мне нравится0
irina mavrina
Знак то хороший.... но.... помнили бы.... "поворачивая направо на красный свет, нужно уступить дорогу всем, в том числе и пешеходам. "
Да блин,  последнее врем все носятся...хоть за руль не садись...о правилах...о их соблюдении....вообще молчу....

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: