Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жителям Башкирии нужны электронные больничные листы

Жителям Башкирии нужны электронные больничные листы Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
16.07.2014 15:50:05

Возможно, в недалёком будущем, чтобы закрыть больничный лист, не придётся просиживать часами в районной поликлинике в ожидании приёма, рискуя подхватить вирус в очереди. Бумажные больничные листы канут в Лету, а их электронные аналоги будут доставляться через интернет.

Фонд социального страхования России собирается в ближайшие годы перевести больничные листы в электронный вид. Проект основан на практике стран Европы и Прибалтики и в пилотной версии уже стартовал в 18 российских регионах. В региональном отделении Фонда по РБ сообщили, что на данном этапе субъекты Федерации участвуют в этом проекте по мере оснащения лечебно-профилактических учреждений и готовности самих страхователей.

— Система выдачи электронных больничных листов станет одним из элементов электронного правительства и позволит перевести часть деятельности Фонда на безбумажный электронный документооборот, — поясняет заместитель начальника отдела информатизации отделения ФСС РФ по РБ Гульнара Назмутдинова.

Преимущества электронного больничного листа перед бумажным очевидны. Медицинские учреждения освободятся от бумажной волокиты. Работодатели будут разгружены в плане учета и хранения листков нетрудоспособности сотрудников. А главное — ожидается, что удастся решить проблему поддельных больничных листов и других фактов мошенничества в этой сфере.

Бумажные бланки выпускаются Фондом и выдаются лечебно-профилактическим учреждениям. В настоящее время сотрудники Фонда вынуждены проводить трудоёмкую проверку обоснованности выдачи больничных листов в медицинских учреждениях и правильности начислений пособий в организациях и предприятиях. При системе электронного документооборота будет создано информационное пространство, объединяющее Фонд, медицинское учреждение и страхователя.

При оформлении электронного листка нетрудоспособности врач будет иметь возможность доступа на единый портал электронных больничных, на котором он заполнит всю необходимую информацию и закрепит её достоверность электронно-цифровой подписью. Электронный больничный лист будет доступен по защищённым каналам связи и для страхователя, и для Фонда, и для гражданина.

Единое информационное пространство позволит работодателю и работнику проверить историю начислений пособия по временной нетрудоспособности. В то же время электронная база больничных листов послужит источником для анализа информации. Картину по заболеваемости смогут оценить Минздрав, лечебно-профилактические учреждения и работодатели.

Система электронных больничных успешно действует в Эстонии. Об этой практике сотрудникам республиканского отделения Фонда рассказали на семинаре в Казани. Например, благодаря единой межведомственной электронной системе при оплате больничного можно проконтролировать, не пересекал ли гражданин границу в период болезни, что говорит о нарушении больничного режима и влечет отказ от оплаты листка.

Также в странах Прибалтики, чей опыт перенимает российский Фонд, электронные больничные листы можно закрыть по телефону. То есть выздоровевший пациент звонит своему лечащему врачу и сообщает ему о выходе на работу. Врач делает соответствующую пометку в электронной базе о закрытии больничного. Такое заочное общение экономит время и пациента, и врача.

Пока в нашей стране идёт обкатка новой системы. В регионах-пилотниках на электронный документооборот переходят постепенно. В проекте участвуют отдельные лечебные учреждения и страхователи. В скором времени результаты эксперимента покажут, что приемлемо для нашей действительности.

А что сегодня думают о перспективе появления электронных больничных врачи и пациенты?

Уфимский участковый педиатр Диана Аюпова находит электронную форму больничного листа удобной для заполнения, поскольку вручную часто допускаются ошибки, исправить которые на бумажном бланке невозможно. Что касается заочного конечного приёма пациента, то к этой возможности стоит отнестись с осторожностью. Врач должен хорошо знать пациента и доверять ему, чтобы взять на себя профессиональную ответственность и выдать заключение о выздоровлении без осмотра. Хотя на практике такое случается. Чтобы лишний раз не подвергать ребёнка опасности заразиться в поликлинике, особенно во время эпидемий, больничные листы и справки участковые врачи выдают родителям.

Жительница Уфы: «На мой взгляд, это прогрессивное решение. Большой плюс для пациентов. Электронные больничные избавят от долгого просиживания в очередях. В поликлиниках большие очереди, в которых оказываются и больные люди, и практически здоровые. Я думаю, у человека должен быть выбор — закрыть больничный лист без осмотра врача, например, после банальной простуды, или всё-таки показаться врачу перед выпиской при более серьёзных заболеваниях».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: