Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Российских мужчин можно сделать лучше

Российских мужчин можно сделать лучше Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
11.07.2014 12:08:21

У российских властей поменялось направление мысли по отношению к собственному населению в очень важном аспекте. Если в предыдущие годы разговоры  о демографическом кризисе сводились лишь к стимулированию рождаемости, то в последнее время первые лица заговорили и о качестве нашего народа. «Именно образованные, творческие, физически и духовно здоровые люди, а не природные ресурсы или ядерное оружие будут главной силой России этого и последующего веков», — сказал в одном из своих выступлений Владимир Путин. Аналогичные мысли он высказал и в своем Послании Федеральному Собранию: «Ужесточается конкуренция за ресурсы — не только за металлы, нефть и газ, а прежде всего за человеческие ресурсы, за интеллект. Кто вырвется вперед, а кто останется аутсайдером и неизбежно потеряет свою самостоятельность, будет зависеть не только от экономического потенциала, но прежде всего от воли каждой нации, от ее внутренней энергии».

Наилучшим подтверждением истинности этих слов служит пример Японии, Нидерландов и Сингапура. В этих странах нет ни нефти, ни газа, ни золота, ни каких-либо других полезных ископаемых. В двух последних даже земля под сельхозугодия почти отсутствует. Но каковы достижения в экономике этих стран и каков уровень жизни! И сколько государств по всему миру Япония и Нидерланды снабжают своими товарами!

Как же поднять качество российского народа? Озвучив проблему, власти, однако, не сказали, как ее решить. Пожалуй, это посложнее, нежели призывать всех побольше рожать и поощрять самых отзывчивых.

Аналитики отмечают, а порой бьют тревогу: уровень интеллекта, культуры, качество духовного и физического здоровья заметно упали.

«Ученые изучают глобальное потепление, а идет, судя по всему, глобальное отупение», — обращает внимание писатель Виктор Коклюшкин. Сочинения школьников и знание ими элементарных вещей вызывают изумление.

«Старшеклассники перестали учить предметы, по которым они не будут сдавать ЕГЭ, — говорит первый зампред Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин. — В результате мы получили ситуацию, когда 32 процента населения России считают, что Солнце — это спутник Земли».

Уровень культуры упал донельзя. Молодежь даже не думает уступать место старшим в общественном транспорте. Нецензурная брань свободно и открыто льется из уст как мужчин, так и женщин. Улицы, дворы, парки, леса, водоемы стали похожи на свалки.

«Сегодняшнее смутное время ведет к беде, — предупреждает сатирик Михаил Задорнов. — Беда приходит, когда люди забывают природные истины. Когда вместо любви — секс, вместо дружбы — целесообразность, когда предательство называется предвидением. Сегодня «честь» и «достоинство» выкинуты из родного языка. О них и речи нет».

Поскольку в обществе все взаимосвязано, перечисленные явления порождают массу проблем. Так, вузы выпускают «специалистов», которые ничего не знают и не умеют. «Тотальный дефицит людей, знающих свое дело, привел к тому, что самозванство стало еще одной бедой и приметой нашего времени, — говорит актер Алексей Серебряков. — Кругом сплошная самодеятельность! У человека исчезло желание быть мастером своего дела. Кто-то говорит: я как бы врач, и начинает как бы лечить людей. Дороги строят люди, которые сами придумали и поверили в то, что они это умеют делать. И так во всем…»

При этом эксперты отмечают, что деградация мужского населения идет более быстрыми темпами, нежели женского. Так, после достопамятного переворота 1991 года, когда начали закрываться одно предприятие за другим, мужчины и женщины по-разному отреагировали на потерю работы. Вторые переквалифицировались в «челноков», уборщиц, вахтерш, подсобных рабочих. Первые же в значительной массе страдали, лежа на диване и попивая горькую.

Психологи объясняют все разницей в природе мужчин и женщин. Поскольку в женской природе заложена детородная и материнская функции, они психологически более ответственны в сравнении с мужчинами. В силу этого, как уже не раз отмечалось, слабым полом скорее является мужской, а не женский, по крайней мере, духовно и психологически.

Факт опережающей инволюции мужского населения порождает целый клубок социальных проблем. Россия лидирует по количеству разводов и насилия в семьях. Многие дети никогда не видели своих отцов. В стране почти 10 миллионов матерей-одиночек. В одном только Подмосковье 37 тысяч родителей уклоняются от уплаты алиментов. За год от рук пьющих мужей и сожителей в стране погибает более10 тысяч женщин. По данным еженедельника «Аргументы и факты», в 2012 году у нас насчитывалось 693 тысячи детей, не имеющих родителей. Больше, чем после Великой Отечественной войны!

Поэтому первоочередным для нашей страны в данной проблематике является вопрос — как поднять качество именно мужского населения

Во времена СССР кузницей мужества считалась армия. Хотя, как известно, таковой она была не везде. Важно было, в какую часть попадет призывник. Если повезет — пройдет хорошую школу, если нет — натерпится издевательств. Российская армия лучше не стала, а усилия нового министра обороны пока что революции в душах военнослужащих не произвели.

Между тем, прекрасная подсказка, что можно сделать еще для повышения качества наших мужчин, пришла из Таиланда. Решив побаловать телезрителей экзотикой, наши телевизионщики показали сюжет о том, как воспитывают мужчин в этом государстве. Там, помимо службы в армии, существует еще одна служба для молодых людей от 16 до 25 лет. Их призывают в монахи при монастырях. Срок — от нескольких месяцев до года. Призыв обязателен для всего мужского населения. Во время службы жизнь ребят ничем не отличается от монашеской.

Тайцы говорят, что монашеская служба, в отличие от армейской, укрепляет не тело, а дух. Юноши возвращаются в привычную жизнь со знаниями важнейших основ бытия, остепенившимися, помудревшими и более ответственными. Говорят, время, проведенное в монастыре, они запоминают на всю жизнь.

Подивившись и поулыбавшись, телевизионщики, увы, не усмотрели какую пользу для нашей страны можно извлечь из показанного ими сюжета. Почему в дисциплинированном, законопослушном, процветающем Таиланде такое возможно, а в тонущей в проблемах России нет? Ведь нам, в нашем-то положении, это гораздо больше нужно!

Многие отечественные деятели кичатся якобы присущей россиянам религиозностью. Напоминают, что царская Россия держалась на православии. Так где же она, наша религиозность? Почему бы не возродить ее по-настоящему, как это делается в Таиланде? Для собственной же пользы.

Полагаю, что российских юношей по окончании школы следует не скоропалительно заталкивать в какой-нибудь вуз. Их стоило бы на год (и не меньше) определить на службу в религиозные учреждения по конфессиям. И только после этого, когда они наберутся ума и станут более ответственными, имеет смысл продолжить образование или отправиться в армию. Для убежденных атеистов можно предусмотреть альтернативу — волонтерскую деятельность в домах инвалидов, хосписах, приютах и т.д. на общественных началах.

Если такое началось бы в масштабах страны, прогресс не заставил бы себя ждать. И его можно было бы пронаблюдать в цифрах статистики.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится1
irina mavrina
Ой ли! Да не верю я во всё это. Умы менять надо не после школы, а после рождения, а ещё скорее до зачатия. После уже нет смысла....
А в том, что надо что то менять  в  мужчинах это точно!  
Но не тем, что опять куда то забрать на год.... и тут начнёт действовать закон...блат, брат, сват. Просто надо с пелёнок воспитывать в мужчине мужчину во всех смыслах....это и защитник и кормилец...
Но и это не решит вопроса....мужчина должен иметь возможность проявить себя мужчиной.....а негде....
скажете....
Да есть где! Просто надо научить их это видеть и придавать этому значимость.  
Мне нравится1
irina mavrina
Цитата


Сегодня «честь» и «достоинство» выкинуты из родного языка. О них и речи нет».
Это уж точно!  Честь перемешалась с званиями и достатком.....а как это всё получено...достигнуто...на втором плане.
А теперь то, как там говорят? НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ!
Мне нравится1
irina mavrina
Я ТАК ДУМАЮ, ЧТО ПОРА ВОЗВРАЩАТЬСЯ В  СОЦИАЛИЗМ!
Там всё было более-менее хорошо, для всех! И такой загнанности населения не было. Уж слишком большая межа легла между людьми. Уж лучше жить снова в социализме, чем то, что бывает мужчин воспитывает война.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Не думаю.
Не знаю, какие проблемы у них там в Тайланде, но проблема русских мужчин - именно в забитости и подавленности. Дополнительной командировкой в зону смирения проблемы не решить, совсем наоборот.
Свободы больше нужно, свободы предпринимательства, владения оружием и пр. пр.
Мне нравится0
Игорь Вайсман
Ирине Мавриной
Вы практически во всем правы. Однако, ни к социализму, ни к какому-либо другому политическому строю наша власть не повернет. Поэтому вместо того, чтобы решать проблему целиком, приходится ограничиваться такими частностями, которые я и предлагаю. Но даже пробить в нашей стране частность, надо шею себе сломать. И не одному человеку.
Впрочем, это все мелочи. По настоящему революционный совет дает, как всегда, г-н Бенин. В самом деле, если немедленно предоставить нашим мужчинам свободу владения оружием, все общественные проблемы будут очень быстро разрешены.
Мне нравится1
Наиль Рафиков
Понравилось: "..внутренняя энергия..".
Тема, скажем, огромная. Мысли скачут. Что ни скажешь. все равно будет мало и односторонне.
Так вот о внутренней энергии и школьниках. Давно чувствовал, что нет внутренней энергии. Энергии желаний, идущей изнутри. Но вот повезло в этом году. Дети же отстают по программе. Что делать. Одна девчонка заявила. "Ну все. Я больше ждать  не буду этих лодырей. Из-за них теперь мы сможем пройти учебник до конца года. Я буду делать самостоятельно все упражнения и буду приносить Вам на проверку. Буду задавать вопросы, если непонятно....". Радости моей не было конца.
Все вместе решили и постановили. Вперед. Каждый будет осваивать самостоятельно - а я буду проверять, отвечать, пояснять каждому.....Что тут завертелось. Закрутилось. Я не успеваю проверять, отправлять на переделку заново, исправлять ошибки.....Радость, наблюдение за графиком продвижения, анализ,...морщинки, пыхтение, разочарование...то есть то, что я называю НОРМАЛЬНО. Улыбаюсь тихонечко, констатирую факты, наблюдаю
Лодыри сначала не поняли, что происходит. Затем попытались что  то делать - надеюсь поняли, что они глубоко сидят и никак не могут двигаться вперед.
Вот сейчас думаю - как быть дальше. 2 абсолютных нуля, несколько рвущихся вперед - однако все время выдумывающих свои правила, практически новую алгебру....Остальные молодцы!!!
Теперь - ситуация. Двоих нужно оставить на второй год, нескольких - на "осень".
Но - момент истины! Это ведь многим не понравится. Особенно администрации, родителям. Мы же привыкли скрывать проблемы, делать вид, что все прекрасно. Придумать себе статус и "героически" отстаивать этот статус любой ценой: показухой, воровством, плагиатом -  то есть всем тем, что сейчас везде и повсюду называется КОРРУПЦИЯ.
Каждый должен понять - кто он, каков он и принять это смело, смириться и добиться большего в своей нише. А пока у нас все суперы....мачо...еще что либо из любимых персонажей голливуда.
Внутренняя энергия - это смелость. Вот как эту энергию зарядить? Думай башка, думай!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Наиль Рафиков пишет:
Теперь - ситуация. Двоих нужно оставить на второй год, нескольких - на "осень".
Но - момент истины! Это ведь многим не понравится. Особенно администрации, родителям. Мы же привыкли скрывать проблемы, делать вид, что все прекрасно. Придумать себе статус и "героически" отстаивать этот статус любой ценой: показухой, воровством, плагиатом -то есть всем тем, что сейчас везде и повсюду называется КОРРУПЦИЯ.
Каждый должен понять - кто он, каков он и принять это смело, смириться и добиться большего в своей нише.
У меня нет слов комментировать, настолько ЭТО - реалии жизни в нашем обществе! Во все времена были "чернь" и аристократия. И двоечники были, от этого мир не рушился. Ныне мы продвинулись далеко вперёд в развитии самосознания, что каждый представляет себя не меньше чем принцем на белом коне. Да, социализм нивелировал разницу, а капитализм не хочет, и не будет уравнять людей в способностях. Нужно приспосабливаться. А кто оценит реальную возможность человека? Учитель не может. Родитель не хочет. Работодатель..! А духовность, культура? Для своего рода я принял все возможное, чтобы дети мои были не чёрными воронами в обществе. А другим единственно чем могу помочь - это своим примером. К моему счастью, есть молодые люди среди родственников, которые прислушиваются к моим словам, примеряют свои поступки моим... Я российский мужик, мне не стыдно за свою жизнь. Надеюсь, что сын тоже меня не подведёт, в недавно подаренной нам книге он написал: "Любимым родителям за то, что помогли найти себя".

Год монашества..., не знаю, кто введёт, и настолько будет эффективным.
Мне нравится0
Larissa Egorova
Там, помимо службы в армии, существует еще одна служба для молодых людей от 16 до 25 лет. Их призывают в монахи при монастырях. Срок — от нескольких месяцев до года. Призыв обязателен для всего мужского населения. Во время службы жизнь ребят ничем не отличается от монашеской.

Ничего хорошего не получится,я думаю.Человек сам должен захотеть жить в монастыре.Там тоже устав.Кроме того,жизнь в монастыре-это работа и молитва.На Западе нет,по-моему, обязательного призыва,но мужчины живут там дольше наших на 15-20 лет.
Мне нравится0
Игорь Вайсман
Наилю Рафикову
Приятно, когда твои статьи читают честные и умные люди. А насчет того, что "что ни скажешь, все равно будет  мало", вы абсолютно правы. Любая тема не имеет конца - так все устроено. А со школьниками и коррупцией надо что-то делать. И я знаю что, но толку от этого никакого. Что-либо пробить невозможно и никому ничего не надо.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: