Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как выпускнику вуза сложить «хочу, могу и надо»

Как выпускнику вуза сложить «хочу, могу и надо» Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
09.07.2014 16:34:58

Многие новоиспечённые специалисты, только-только получившие вузовский диплом, сталкиваются с проблемой трудоустройства. С одной стороны, отсутствие трудового опыта и практических навыков делают их неконкурентоспособными на рынке труда. С другой, сами выпускники предъявляют завышенные требования к зарплате, что не позволяет им получить необходимый опыт работы. В итоге, по данным Росстата, молодёжь представляет наиболее многочисленную группу безработных, более 30 процентов от общего числа.

На тему — как современному молодому специалисту не остаться не у дел и правильно искать работу — беседуем с руководителем кадрового консалтинга «Верное решение» Рустэмом Калимуллином.

— Как привлечь к себе внимание работодателя? Что делать, если за годы учёбы не удалось приобрести профессиональный опыт в конкретной сфере деятельности?

— Необходимо подготовить хорошее резюме-портфолио. То есть достойно представить весь опыт, который выпускник приобрёл в период обучения. Такая информация зачастую больше говорит о соискателе, чем формальная запись в трудовой книжке. В резюме следует включить сведения о летней подработке, работе по совместительству, производственной практике, участии в различных научно-практических проектах, волонтёрской деятельности. То есть всё то, что помогает человеку приобрести опыт общения, знания, навыки и компетенции.

Важно понимать, в первую очередь работодателя интересует, что соискатель умеет делать. Нужно быть готовыми ответить на этот вопрос и тогда наверняка удастся получить работу.

Если студент во время учёбы не наработал какой-либо трудовой опыт, то следует делать упор на мотивацию и способности. Необходимо акцентировать, что именно эта работа является работой вашей мечты и есть большое желание достичь успеха именно на этом профессиональном поприще.

— Следует ли обращаться за составлением резюме к профессионалам?

— С одной стороны, в интернете есть стандартные образцы, используя которые можно самостоятельно подготовить резюме. С другой, образец резюме — это лишь некая структура самопрезентации. И только профессиональные консультанты с помощью интервью смогут выяснить необходимые подробности из жизни кандидата, проанализируют весь его опыт, багаж знаний, способности, компетенции и выгодно их представят. 

Хочется отметить, что сейчас на рынке труда наступило время соискателя, а не работодателя. Трудовых ресурсов реально не хватает. И тот, кто хочет трудиться, сможет найти работу.

— В этой связи, какие профессии в настоящее время востребованы?

— Не секрет, что требуются представители рабочих профессий. Так называемые синие воротнички. Люди, которые делают работу руками. И это объективная картина на современном рынке труда. Также всегда будут востребованы те люди, которые умеют продавать. Вся экономика держится на специалистах, продвигающих продукцию. Кроме того существуют профессии, на которые в данное время нет большого спроса, например, юридическое, экономическое сопровождение бизнеса, бухгалтерия, тем не менее, они никогда не исчезнут. И можно планировать развитие карьеры в этой сфере. Особо можно выделить работников технических специальностей, спрос на которые постоянно растёт.

Важно с самого начала выбирать профессию в соответствии со своими желаниями, способностями, личностными качествами и учитывать востребованность на рынке труда. Формула правильной профессии состоит из трёх слагаемых — хочу, могу, надо.

— Стоит ли соглашаться начинающему специалисту на низкооплачиваемую работу?

— Большинство работодателей действительно считают, что выпускник без опыта работы должен начинать даже не со средней зарплаты, а с уровня ниже среднего. По их мнению, молодой специалист должен набраться опыта, показать себя, что он хороший работник и только через год-два рассчитывать на повышение зарплаты.

При этом у выпускников завышенный уровень притязаний. Но через некоторое время поиска работы уровень ожиданий, как правило, становится более реалистичный.

Я считаю, если работа даёт навыки, которые в дальнейшем позволят повысить свою стоимость на рынке труда, стоит на неё соглашаться. Это некая инвестиция в себя, которая в дальнейшем позволит получать дивиденды.

Информация для соискателей работы. По данным Минтруда республики, на сегодняшний день наиболее востребованы :

• рабочие профессии: арматурщик, бетонщик, грузчик, дворник, животновод, каменщик, кондуктор, кровельщик, маляр, машинист крана, монтажник, облицовщик-плиточник, овощевод, отделочник, официант, пекарь, плотник, подсобный рабочий, продавец продовольственных товаров, рабочий, сварщик, слесарь-инструментальщик, слесарь-сантехник, стропальщик, токарь, фрезеровщик, швея, штукатур, электрик, электрогазосварщик, электромонтажник, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электросварщик ручной сварки.

• должности служащих: агент страховой, агроном, акушерка, врач, врач-педиатр, врач-терапевт, мастер ремонтно-строительной группы, медицинская сестра, фельдшер.

Предложение рабочей силы значительно превышает спрос:

• рабочие профессии: кладовщик, оператор котельной, оператор связи,  санитар, сторож, уборщик производственных и служебных помещений.

• должности служащих: администратор, бухгалтер, воспитатель, главный бухгалтер, диспетчер, заведующий складом, заведующий хозяйством, инспектор по кадрам, лаборант, специалист, техник, учитель, экономист, юрисконсульт. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Андрей Костеренко
   Молодому специалисту стоит соглашаться на практически любую работу со словами: пожалуйста, научите меня работать. А устроившись впитывать все навыки как губка. Необходим настрой на то, что возможно Вы будете владельцем собственного бизнеса и буквально любое умение Вам пригодится. Не отбывайте время на работе, а постарайтесь "выгребать" знания, умение и опыт. Возможно, что Вас и не отпустят с этого предприятия сделав Вам предложение от которого Вы не сможете отказаться.
Мне нравится0
irina mavrina
По вакансиям видно, что высшее то и не очень нужно, да и карьера не светит. А уж о некоторых специализациях в вузах вообще молчу, где они сейчас могут пригодится.... среди знакомой молодёжи, все в основном после вузов или в торговле, или в страховании. Но как то обидно за девчонку, умницу, красавицу, которая после инфака, менеджер в магазине ...импортном....
Мне нравится0
Наиль Рафиков
Цитата
irina mavrina пишет:
По вакансиям видно, что высшее то и не очень нужно, да и карьера не светит. А уж о некоторых специализациях в вузах вообще молчу, где они сейчас могут пригодится.... среди знакомой молодёжи, все в основном после вузов или в торговле, или в страховании. Но как то обидно за девчонку, умницу, красавицу, которая после инфака, менеджер в магазине ...импортном....
Почему же обидно? Она выбрала то, что выбрала. Если не нравится или проснется упрямое стремление к совершенству своей специализации, то ей необходимо создавать центр по переводам и прочее...А если уж кое что жим-жим - придется быть менеджером в магазине...импортном....
Мне нравится0
Олег Гайсин
Ехать в большой город. Первый год будет тяжело. Потом все устроится. Большинство так и делают.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: