Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Какие олимпиады нужны школьникам Башкирии

Какие олимпиады нужны школьникам Башкирии Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
04.07.2014 17:01:29

На днях довелось мне пообщаться с десятиклассницей. Девушка, естественно, задумывается о предстоящем через год поступлении в вуз. Она участвует в разных олимпиадах, творческих и научных конкурсах. Стоит заметить, школьница на редкость разносторонне развита. Круг её познавательных интересов простирается от изображения космических пейзажей на холсте до развития технологий генной инженерии в аграрной сфере.

За годы учёбы в школе будущая абитуриентка собрала увесистое портфолио. Это порядка 150 сертификатов, грамот и дипломов за участие в многочисленных олимпиадах и конкурсах разного масштаба. Таким образом, все победы и достижения школьницы отражены в своеобразном паспорте, который даёт прекрасное представление о внеклассных заслугах, творческом и научном потенциале.

— По портфолио школьника гораздо объективнее можно судить о возможностях абитуриента, чем по единичным победам в олимпиадах по отдельным предметам. Пусть даже это самые престижные состязания, такие как Всероссийская олимпиада школьников, — считает будущая выпускница. — И всё-таки хочется понять, какие же действительно мои достижения будут оценены в приёмных комиссиях вузов.

До сих пор существует льгота при поступлении в вуз для призёров и победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Ребята получают 100 баллов по предмету, соответствующему профилю олимпиады, и вузы зачисляют их без конкурса.

Неудивительно, что к настоящему олимпиадному движению отношение у многих скептическое. Коррупция проникла и в эту, казалось бы, благородную область поиска и поддержки одарённых детей. Нередко можно услышать от самих учеников и родителей о том, как разбиваются надежды честных и подготовленных участников. Что по каким-то причинам побеждают не сильнейшие, а дети влиятельных и обеспеченных людей. Задания бывают известны для «избранных» участников ещё накануне дня проведения олимпиады. И вообще, победу можно купить, даже не заморачиваясь на участии.

Одним словом, пока призёры олимпиад будут иметь льготы при поступлении в вуз, ситуация здесь навряд ли изменится. Не проще ли отменить льготу, чем тратить силы на бесполезную борьбу с вечным коррупционным явлением.

Предоставить полную возможность вузам выбирать себе достойных студентов, а не обязывать к приёму олимпиадников. Поскольку ведь именно вузу предстоит учить студентов. Кстати, в этом направлении уже есть движение.

Ответственный секретарь приёмной комиссии Башкирского педуниверситета Фиданис Тимерханов отмечает, что в этом году при поступлении в вузы будут учитываться индивидуальные достижения школьников. На усмотрение приёмной комиссии в копилку абитуриента может быть добавлено до 10 баллов за научные, творческие и спортивные успехи.

— Каждое образовательное заведение вправе самостоятельно определять список олимпиад, результаты которых засчитываются. Для педуниверситета значимы победы в региональных и «Акмуллинских олимпиадах», которые проводит вуз, — поясняет Фиданис Тимерханов.

Вузовское сообщество заинтересовано в поиске одарённых молодых людей на довузовском этапе. При этом, конечно, находить и привлекать к себе талантливых ребят можно только на олимпиадах и научных конкурсах. Если Всероссийская олимпиада школьников чётко нацелена на проверку знаний определённого предмета в рамках школьной программы, то вузовские олимпиады предлагают задания на стыке нескольких наук.

Однако сейчас такое огромное количество всевозможных состязаний для школьников, что разобраться, в каких стоит участвовать, а в каких нет, весьма сложно. Дистанционные, заочные олимпиады, в которых кто угодно может выступать за школьника, и даже платные, что в принципе противоречит олимпиадному движению. 

— Школьники должны понимать, что участие в олимпиадах не только проба сил и оценка своей подготовленности, но и ориентир на определённый вуз, — говорит министр республиканского Минобра Альфис Гаязов.

Каждый год общественно-государственный орган — Российский совет олимпиад школьников (РСОШ) утверждает список олимпиад, результаты которых учитываются при поступлении в вузы. В прошедшем учебном году он состоял из 73 олимпиад. Со списком можно ознакомиться на сайте республиканского министерства образования.

Что касается льгот, в этом году российское сообщество ректоров согласовало новые правила поступления олимпиадников. Вне конкурса зачисляются призёры и победители Всероссийской олимпиады школьников. А победители и призёры испытаний, проводимых РСОШ, могут рассчитывать на льготу при наличии минимум 65 баллов ЕГЭ по предмету, соответствующему выбранной олимпиаде.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
irina mavrina
Да пора отменять льготы везде, а при поступлении просто строже проверять знания. Зачахнут те, кто делает на этом деньги и репутацию.
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата
Какие олимпиады нужны школьникам Башкирии
Олимпиады нужны всякие, главное что бы их результатами не торговали.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: