Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Лучший тележурналист отбывает срок в Салавате

Лучший тележурналист отбывает срок в Салавате Фото автора. Фото автора.
03.07.2014 15:10:21

«Я обнаружил в себе талант лишь в колонии», — признается Андрей Павлушкин, отбывающий наказание в салаватской исправительной колонии №2 строгого режима. «За колючую проволоку» он попал в 2003 году, получив 15 лет за особо тяжкое убийство. На вид — привлекательный мужчина, воспитанный, владеющий литературным языком.


— Никогда не искал оправдание своему поступку, — говорит Андрей. — За то, что я совершил, несу заслуженное наказание. Главная цель — вернуть себе свое забытое имя. Если работать над собой, это обязательно получится. Людей ведь лень убивает, в места лишения свободы многие по этой причине попадают. И возвращаются сюда вновь — потому что здесь удобно: есть крыша над головой, еда. Многие ставят на себе крест, теряя цель в жизни. Я же хочу пойти по другому пути.


Действительно, Павлушкин уже издал две книги, всерьез занимается журналистикой — пишет сценарии к социальным роликам, транслирующимся на местном канале, записывает песни.


— Я принимал участие во второй Чеченской кампании, — рассказывает осужденный. — Вернувшись с войны, потерял себя, перестал ориентироваться в реальности. Все это привело к тому, что совершил преступление. За 11 лет, проведенных в колонии, многое переосмыслил, появились планы на дальнейшую жизнь после освобождения.


Главная мечта мужчины — выйти на свободу и вернуться в семью. Сегодня он ждет решения по его заявлению об условно-досрочном освобождении, ведь на воле у Андрея подрастают две 12-летние дочери.


— Очень хочу принять участие в их воспитании, — говорит Павлушкин. — Если, конечно, позволят…


«Детская тема» не редко появляется в роликах осужденного. Так, самой сильной своей работой он считает ролик о прошедшей в колонии благотворительной акции.


— В Салавате произошла трагедия — автомобиль сбил мальчика с бабушкой, — рассказывает Андрей. — Бабушка погибла, ребенок, к счастью, остался жив. Тогда мы решили провести акцию по сбору средств на лечение мальчика. Собрали 63 тысячи.


Сейчас Андрей полностью посвящает себя тележурналистике. Его работы оценило жюри конкурса «Телестудия за колючкой» во главе с председателем информационного совета при ГУФСИН России по РБ, заместителем директора телерадиокомпании «Башкортостан» по спецпроектам Азаматом Саитовым.


Фото автора.


— Внимательно просматривая присланные на конкурс работы, я уловил одну важную, на мой взгляд, вещь, — говорит Азамат Саитов. — В сюжетах профессиональных телевизионщиков нет того, что есть в работах осужденных. Их сюжеты наполнены душевностью. Через свои ролики они хотят донести до зрителя процесс переоценки самих себя.


Жюри сошлось во мнении, что лучшая студия кабельного телевидения — «Бриз» салаватской исправительной колонии №2, в которой и трудится Андрей Павлушкин, лучший журналист по итогам конкурса.


Как сообщил заместитель начальника отдела воспитательной работы с осужденными ГУФСИН РФ по РБ Андрей Мисюков, студия в «двойке» появилась в июле 2009 года. Сегодня осужденные, работающие в ней, делают новости о жизни колонии и выпускают их в передаче «Локальный участок», выходящей на местном салаватском телевидении.

Первая телестудия в исправительных колониях Башкирии появилась еще в конце 90-х. Первопроходцем в этой сфере считается уфимская колония №3. Сегодня уже практически в каждом исправительном учреждении работает своя телестудия. В Башкирии их около 14.


— Конкурс «Телестудия за колючкой» мы провели впервые, — говорит Андрей Мисюков. — Планируем сделать его ежегодным.


На конкурс было прислано 18 работ из 13 исправительных учреждений республики. Помимо телестудии «Бриз» жюри отметило операторскую работу студии ИК-16 Салавата. А приз за лучшую режиссуру получила студия «Спутник» уфимской ИК-13. 



Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: