Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Хоспису в Абзелиловском районе Башкирии требуется реконструкция

Хоспису в Абзелиловском районе Башкирии требуется реконструкция Фото автора. Фото автора.
01.07.2014 14:24:39

В Абзелиловском районе Башкирии уже 14 лет работает хоспис — дом, где облегчают страдания. Зданию нужна реконструкция и ремонт, палаты требуется перенести на первый этаж, у кроватей и в коридорах установить поручни.

…Обычное трехэтажное здание, простая калитка. Нас встречают на крыльце хосписа. На первый взгляд, здание ничем не отличается от сельской больницы — покрашенные синей краской стены, белые деревянные двери. На первом этаже — хозяйственные помещения, кладовые. Пациенты находятся на втором этаже. Поднимаемся.

В нос ударяет запах, который сложно описать, наверное, проще назвать его «запах болезни». Возможно, это мозг обманывается, думая, что здесь рядом, за стенками, умирают люди. А на самом деле это обыкновенный запах больницы. Спустя 10-15 минут ничего уже не замечаешь.

— Тот, кто никогда не переживал за родных, которые мучительно уходили из жизни, плохо представляет, что здесь происходит, — начинает своеобразную экскурсию заведующая отделением паллиативной помощи Аскаровской ЦРБ Халида Гайфуллина.

Фото автора.

В отделении проходят лечение 18 человек, работает один врач и 27 сестер.

— Хоспис был открыт в 2000 году, — продолжает Халида Гайфуллина. — Здание было построено по инициативе уроженца Абзелиловского района, хирурга-проктолога Ишмурзы Хидиятова.

Фото автора.

Здесь восстанавливаются после химиотерапии, после спинальных травм и тяжелых переломов. Большинство пациентов хосписа — онкобольные, которым нужна постоянная медицинская помощь. Здесь проходят лечение жители Белорецкого, Баймакского районов, Сибая.

Фото автора.

 Подобных хосписов в этом регионе Башкирии больше нет, а необходимость в них с каждым годом увеличивается.

— К сожалению, среди раковых больных стало много молодых, — говорит Халида Гайфуллина. — Они с трудом поддаются лечению, часто встречается агрессия по отношению к миру: «почему я?», вся энергия направляется на поиск ответа на этот вопрос. А ведь очень многое зависит от настроя пациента, и лишь 15 процентов — от медикаментов.

В хосписе не лечат от заболевания. Тут лежат по 21-29 дней те, которым родственники не способны оказать помощь, чтобы избавить от страданий. Здесь пациенты принимают симптоматическое лечение — они перестают чувствовать боли и могут вести нормальную, полноценную жизнь без страданий, начинают с аппетитом есть, интересоваться жизнью. В коридоре второго этажа есть полка с книгами, в хоспис приносят и свежие газеты. Общее состояние часто зависит от того, насколько человек измучен не столько самой болезнью, сколько ее последствиями. Персонал готовит родных к скорому уходу близкого человека, помогают пережить тяжелые минуты. Объясняют, что шумное дыхание — это не затрудненное дыхание, требующее помощи, а предсмертное, что стоны в ответ на процедуры — это нормально. В домашних условиях качественную помощь такому больному вряд ли смогут оказать — окружающим потребуется и выдержка, и доля хладнокровия. При желании, в хосписе могут создать условия для постоянного пребывания родных — никто не знает, сколько осталось, каждая минута может стать последней, поэтому лучше, если эту минуту больной проведет рядом с близкими.

По словам Халиды Гайфуллиной, проблем с лекарственным обеспечением сейчас нет. Если до 2013 года выделялось 90 рублей в день на медикаменты, то сейчас 375-400 рублей, и это разительная перемена.

Фото автора.

— Отделения паллиативной помощи есть во многих больницах, — говорит заведующая. — Но не у всех есть лицензии на применение сильных обезболивающих препаратов, между тем, на некоторых стадиях болезни без них не обойтись. У нас все необходимые разрешения есть. Есть пациенты, которые благодаря нашей помощи живут гораздо дольше прогнозируемого врачами срока. Конечно, работа физически тяжелая. Требуется гораздо больше внимания и чуткости, чем оказывается в обычных больницах. К счастью, персонал справляется — милосердие у местных медсестер в крови.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
irina mavrina
Тяжёлое место, жаль людей...не думала, что и у нас есть хосписы..

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: