Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

На башкирском аэродроме встретились российские виртуозы неба

На башкирском аэродроме встретились российские виртуозы неба Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
30.06.2014 19:41:07

Хмурое серое небо не испортило бодрого настроения участников и гостей IX слета любителей авиации «Открытое небо». Второй год подряд башкирский аэродром получает заслуженное право провести всероссийское мероприятие на своей территории. На аэродроме «Первушино» собрались люди из разных городов России, чтобы насладиться специализированной выставкой малой авиации, грандиозным авиашоу «Виртуозы неба» и, конечно же, полетами абсолютного чемпиона мира по высшему пилотажу Виктора Чмаля.

Самые разные летательные аппараты выстроились на поле в несколько рядов. Взгляд останавливается на Ан-2, который в народе именуется «кукурузником». Необычную историю его появления на аэродроме «Первушино» рассказывает директор учебно-методического парашютного центра РБ Автандил Самушия:

— Мы перегнали этот самолет из Минеральных вод для выполнения парашютных прыжков. Выбрали его на ремонтном заводе гражданской авиации, заплатили за ремонт и перегнали за 24 часа. Преодолеть расстояние от Минвод до Уфы за сутки казалось нереальным, но нам благоприятствовали все условия, в том числе и погода.

Два разноцветных компактных автожира стоят скромно в стороне. По словам пилота-инструктора, такая модель является одной из самых безопасных.

Фото Олега Яровикова.

— Автожир, он же гирокоптер, совмещает в себе качества самолета и вертолета. Пилотирование, посадка — как у самолета, но в случае отказа двигателя автожир может совершить посадку с помощью потока воздуха. При этом воздушное судно не страдает, остается в целости и сохранности, — рассказывает участник авиашоу «Виртуозы неба»

Неподалеку от автожиров расположился красный мини-самолет. Трехместный тип «Savannah-S» по сравнению с автожирами выглядит громоздким. Такие воздушные суда удобны для охоты, осмотра линии передач, путешествий, ведения хозяйства в лесостепной полосе.

При виде бомбардировщика По-2 сердце наполняется гордостью. Легендарный самолет, прославившийся в Великой Отечественной войне, может стать одним из главных украшений любого аэродрома.

Фото Олега Яровикова.

— Это мероприятие даст нам возможность сделать несколько шагов вперед. Большое спасибо тем, кто развивает это дело, вкладывает в него свою душу, — отметил на торжественном открытии слета министр молодежной политики и спорта республики Андрей Иванюта. — Башкирия занимает первое место по производству авиационных двигателей и третье место по изготовлению вертолетов. Поэтому вполне закономерно, что такие съезды проводятся на территории нашей республики.

Второй день включал в себя показательные полеты, тематические семинары, посвященные перспективам, развитию и особенностям малой авиации в России. Но главным событием стало заседание комиссии при Президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения, в котором участвовали и.о. Президента Башкирии Рустэм Хамитов и помощник Президента РФ Игорь Левитин.

Фото Олега Яровикова.

— Развитие авиационного спорта в республике находится в числе наших приоритетов. Наиболее доступные виды авиационного спорта, которые мы развиваем в республике — это дельтапланеризм и парапланеризм. Что касается задач по развитию авиаспорта, повышению его массовости, то нужно вести речь о тренерских кадрах, методиках, но все же, в первую очередь, о серьезной помощи в создании крепкой материальной базы, — отметил Рустэм Хамитов. — Работа по созданию современной материальной базы для развития авиационных видов спорта должна вестись на федеральном уровне в рамках целевой государственной программы.

Фото Олега Яровикова.

Выступающие отмечали, что современная авиация испытывает большие трудности. Возрождение былой мощи советской авиации является задачей номер один.

Фото Олега Яровикова.

Парашютисты, парапланеристы, пилоты малой авиации продемонстрировали свои навыки и умения в небе.

Фото Олега Яровикова.

Был на аэродроме «Первушино» и еще один именитый гость, чей приезд стал сюрпризом. Любитель авиации, пилот, подполковник в отставке, бессменный ведущий телепередачи «Поле чудес» Леонид Якубович уже не первый раз в Уфе. По традиции он никому не отказывал в автографах и совместных фотоснимках.

Фото Олега Яровикова.

Третий день превзошел все ожидания. Вместо предполагаемых десяти тысяч гостей прибыло в три раза больше. Ас Виктор Чмаль заставил биться сердца людей. Его виражи, мертвую петлю, знаменитый волчок, роспуск горизонтальный и вертикальный описать невозможно.

— В этом году у меня было две новых композиции: Мирей Матье «Вечная любовь» и Деми Мур совместно с вальсом Свиридова. Я готовил программу специально для уфимского авиашоу, — сказал знаменитый пилот. — Садясь в кабину, я думаю о том, чтобы ничего не пропустить, доставить удовольствие гостям и самому насладиться танцем в небе.

В следующем году организаторы авиашоу «Виртуозы неба» хотят пригласить истребителей. Будем ждать интересную программу.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Андрей Костеренко
Это мероприятие поразило своей красотой. Спасибо организаторам и участникам этого грандиозного праздника. Уже который день нахожусь под огромным впечатлением. Здорово!
Мне нравится0
Ярослав Бенин
На предпоследнй фотке - Карлсон с парашютом!
А если серьёзно - то молодцы, конечно.
Мне нравится0
Владимир Семенов
Нам тож понравилось шоу, сфотались с авиатехникой, с монстрами-динозаврик и "башлыга".
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Хотелось бы посмотреть на самолеты-победителей в ВОВ: Яки, МиГи. ЛА и т.п.  Может есть восстановленные? Это имело бы, кроме шоу, воспитательное (историческое) значение, особенно для молодежи.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: