Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии побывали иностранные фотохудожники

В Башкирии побывали иностранные фотохудожники Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
20.06.2014 10:44:37

В Башкортостане завершился 24-й ежегодный фототур с участием фотографов из разных стран и регионов России, прошедший в течение недели в рамках международной акции «Природа. Человек. Культура. 2014». Три дня ее участники вели фотосъемки по теме «Уфа — город для жизни», знакомясь с будущей столицей саммитов глав стран ШОС и БРИКС, а затем побывали в четырех районах республики. В ходе акции они открыли на трех арт-площадках Уфы шесть персональных фотовыставок, доступных для посетителей до конца июня.   

Напомним, что проект существует с 1990 года, а первым председателем оргкомитета акции выступил нынешний руководитель республики Рустэм Хамитов. В 2014 году акция «Природа. Человек. Культура» получила высокое признание — стала дипломантом Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» в номинации «Лучший проект в области развития и продвижения территорий». За прошедшие годы участие в акции приняло более сотни фотохудожников из разных стран мира (Бразилии, Индии, Китая, США, Ирана, Турции, многих стран Европы и СНГ), регионов России.

В 2014 году международная акция, ставшая за прошедшие годы и уникальным инструментом сохранения самобытных ценностей Башкортостана, была посвящена Году культуры, а также предстоящим в Уфе саммитам глав стран ШОС и БРИКС. В группу из 19 фотохудожников вошли представители шести стран и пяти регионов России, в частности, сотрудник фотослужбы Государственной Думы РФ Анвар Галеев (Москва), иранский фотограф Хади Навид, фотокорреспондент «Таджинфо» Дидор Съдулоев, Артур Болжуров из Кыргызстана, Вадим Мударисов из Казахстана, представитель Республики Крым Рифкат Якупов, Елена Миллер из Турции, итальянец Франческо Джорджио и другие. Возглавлял экспедицию председатель Башкирского отделения Союза фотохудожников России Рамиль Кильмаматов.

Маршрут фототура пролег через Уфу, Белокатайский, Салаватский, Кигинский и Дуванский районы. В Уфе фотографы побывали в городских мечетях и храмах, больницах и школах, мастерских художников и многодетных семьях, новостройках и спортсооружениях, приняли участие в праздновании Дня города.

Фото предоставлено автором.

Каждый из районов республики постарался показать мастерам фотокамеры свои колоритные места и объекты. Так, в Кигинском районе они побывали на обрядовом празднике «Су юлы» в селе Ибраево, на сабантуе в селе Нижние Киги, встречались с мастерами декоративно-прикладного искусства, пообщались с ребятами из социального приюта для детей и подростков в селе Еланлино, в оздоровительном лагере «Маяк». В Белокатайском районе увидели межрегиональный башкирский фольклорный праздник «Башкиры берегов Уфы», местные храмы и родники, побывали на кузнице, в мастерской по выработке древесного угля, дегтя, в хозяйстве потомственных пимокатов Попковых в селе Ногуши познакомились с процессом изготовления валенок, а в селе Карлыханово получили урок мастерства от ткачихи Вассы Куташевой, хранящей старинные секреты ткачества на ручных станках, и побывали в гостях у лучших фольклорных коллективов района.

Фото предоставлено автором.

Фото предоставлено автором.

Фото предоставлено автором.

Дуванский район запомнился участникам экспедиции съёмками с дельтаплана, скачками на ипподроме, встречей с фольклорными коллективами, экскурсией в музей уральского камня, подъемом на гору Сабакай. Поездка фотографов в Салаватский район совпала с днем 260-летия Салавата Юлаева, торжественно отмеченным в музее национального героя в селе Малояз и на его родине — на месте, где в прежние времена стояла родная деревня Салавата, Текеево. Кроме того, фотографы познакомились с щедрыми природными пейзажами района, реками и родниками, санаторием «Янган-Тау», источником «Кургазак», победителем республиканского конкурса пчеловодов, лучшим пасечником Башкортостана Ришатом Нусратуллиным, Таймеевским конным хозяйством и многим другим.

Увидев своими глазами жизнь Башкортостана, прочувствовав его особенности и колорит, фотографы сумели запечатлеть самые яркие моменты на камеру, с тем, чтобы донести потом свои впечатления до жителей своих регионов и стран, познакомить их с нашей республикой. 

Фото предоставлено автором.

По результатам поездки планируется выпустить фотоальбом о республике и провести серию выставок, как в самой республике, так и за ее пределами.

Международная акция «Природа. Человек. Культура-2014», впрочем, на этом не закончилась — до конца июня в Уфе будут открыты для всех желающих шесть персональных фотовыставок ее участников. Так, в арт-галерее «Аcademia» Уфимского государственного университета экономики и сервиса можно увидеть «Индийские зарисовки» Риту Конвара (Индия) и экспозицию «Башкиры» В. Жирохова и В. Воронина (Челябинск), в Национальном музее РБ — фотовыставку «Рафаэль Исламов и ученики», посвященную 60-летию одного из создателей Союза фотохудожников республики Рафаэлю Исламову. В Центре современного искусства «Облака» действуют три выставки — «Моя Анатолия» Ибрагима Демиреля (Турция), «Страна Пеле» Кайо Вилелы (Бразилия) и «Иранская деревня Абяне» Хади Навида (Иран). Вход свободный.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: