Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жительница Башкирии получает рекордные урожаи клубники

Жительница Башкирии получает рекордные урожаи клубники Фото автора. Фото автора.
19.06.2014 16:08:10

Гульнара Исмагилова, жительница села Нимислярово Нуримановского района Башкирии, учитель биологии в Байгильдинском сельском лицее на своем небольшом участке в пять соток выращивает рекордные урожаи клубники.

И в эти дни началась горячая пора — сезон сбора сладких ягод. На результат трудились всей семьей весь год.

Мы разговариваем с Гульнарой на ее плантации. За огородом — озеро, а за ним — ольховый лес. Ягодам отведена большая территория, ровные ряды над черным агротексом радуют глаз. 

— Для чего земля укрыта тканью?

— Чтобы меньше поливать, агротекс выполняет функции мульчи, — объясняет Гульнара. — Чтобы зимой было теплее, а летом усики не приживались без моего разрешения. Также благодаря покрытию не растут сорняки и не пачкаются плоды ягод во время созревания.

Действительно, то тут, то там вижу красные, спелые сверкающие ягоды, но сорвать их рука не поднимается. Видя мое замешательство, Гульнара берет миску и набирает для меня сладкое угощение. «Продолжим беседу за чаем», — и мы отправляемся в дом. 

Увлечение Гульнары ягодами началось примерно восемь лет назад. До этого пытались выращивать грибы, овощи. Но ягоды оказались наиболее отзывчивыми на научный подход и правильную агротехнику.

Фото автора.

— Стартовали мы с 15 саженцев, — рассказывает Гульнара. — Долго искали нужный сорт. Учитывая наши погодные условия, нужно было выбрать ранний, крупноплодный и неприхотливый. В Башкирии то холодно, то жарко. Все эти погодные изменения ягода должна переживать без последствий. В официальных магазинах нужный сорт найти не удалось, наша встреча произошла случайно — в июле покупала детям ягоды на рынке, попробовала — ммм! — то, что надо — крупная, в меру сладкая. Спросила у продавца посадочный материал, купила. В народе этот сорт называют «Ранняя заря». Но я решила выяснить научное наименование (специфическое образование требует истины), отвезла саженцы в Башкирский референтный центр Россельхознадзора, специалисты определили — то, что растет у меня на грядках, — это сорт «Красавица Загорья».

Наш выбор был удачным: на второй год возделывания с одной сотки мы сняли сорок (!) пятилитровых ведер клубники. На одном растении при должном уходе созревает до 20 ягод.

Фото автора.

В нынешнем году, из-за поздней весны урожай будет немного меньше, но в целом саженцы перезимовали нормально, погибших растений не было, цвели дружно. 

Для Гульнары выращивание ягод — вид хобби, на участке она пропадает в свободное от основной работы время. Помогают муж и сын, дочка учится в университете, приезжает только на выходные. Еще подрастает младший — за ним тоже глаз да глаз пока.

Гульнара не скрывает секретов своего успеха — охотно делится рассадой и сопровождает покупателей до первого урожая, помогая советами и рекомендациями. Рассада нимисляровского происхождения растет в Татарии и северных областях России. Излишки земляники Гульнара реализует — 200 рублей за один килограмм.

— На рынке люди не верят, что ягоды мы выращивали на своем участке, — говорит Гульнара. — «Такие крупные, ровной окраски — наверняка привозные»,  — говорят покупатели. Это и комплимент, с одной стороны, и обидно, что ягодный успех приписывают какому-то мифическому заграничному аграрию. Приходится показывать документы из сельсовета, что выращиваем на своем участке, есть у нас и справка из Россельхознадзора, что нет карантинных объектов на нашей территории — значит, продавать разрешено.

Скоро пик плодоношения завершится (ожидается, что в этом году он продлится до середины июля), потом снова начнется работа на следующий урожай — полив, если будет стоять жара, уборка старых листьев. А пока — в огород, по ягоды…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится1
Helle
Добрый пример) так освоить довольно трудоемкую культуру )
Мне нравится1
Олег Гайсин
Класс!! Есть чему поучиться))
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Молодцы, спасибо и тем, кто выращивает, и тем, кто поделился успехами Гульнары! Я тоже ращу, пытаюсь освоить секреты, но не простое это дело, поверьте мне, полуопытному огороднику. Успехи есть, кушаем с 8-го июня, но я добьюсь лучшего результата!
Мне нравится1
Римма Буранбаева
С радостью прочитала статью! Молодец, Гульнара! Браво!
Я когда-то тоже увлекалась разведением крупноплодной садовой земляники (так правильно называется ваша "клубника"). Перечитала огромное количество литературы. С удовольствием бы опять занялась... если бы был помощник. Мне нравится ваша густая посадка, ведь обычно у образцовых садоводов земляника "сидит" чуть пореже, я тоже старалась чуть загустить посадки, сорнякам негде было разгуляться, и тоже был неплохой урожай.
Успехов Вам!
Мне нравится0
Эту культуру в народе называют клубникой или Викторией. Хотя, она по научному называется садовая земляника. Мало кто воспринимает это. Многолетний стереотип тяжело разрушить. Садовая земляника ассоциируется у многих как ягода с мизерными плодами. Большинство людей понимают о какой ягоде я говорю, только после слов: "Это та ягода, что просторечии называем клубникой, викторией". В группе "Клубника, виктория или садовая земляника", которую я создала и веду, общаются единомышленники влюблённые в землянику (опытные садоводы и новички), выкладывают свои фото, обмениваются мнениями.
Мне нравится1
soolarboy
Вот молодец какая

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: