Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Дети из Башкирии рискуют жизнью ради других детей

Дети из Башкирии рискуют жизнью ради других детей  Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
19.06.2014 10:18:34

Решимость и отвага — именно эти качества делают из людей героев. Даже умудренный опытом взрослый человек может растеряться или струсить в чрезвычайной ситуации. Подать руку утопающему, спасти человека, заваленного снегом — поступки, требующие недетской смелости. И тем удивительнее, когда такая смелость порой обнаруживается в детских сердцах.

Десятилетний Никита Баранов из села Ташкиново растет в большой и дружной семье. Он — пятый и самый младший ребенок. Два года назад Никита спас трехлетнего малыша из траншеи, заполненной ледяной водой.

Фото предоставлено Еленой Лукьяновой.

Как рассказывают очевидцы, злополучная траншея появилась в Ташкиново не просто так — ее вырыли газовые службы с тем, чтобы провести к домам газ. Но закопать по халатности забыли. По весне полутораметровая канава доверху заполнилась талыми водами.

В тот весенний день, 5 апреля 2012 года Никита гонял мяч с друзьями. Неподалеку расположилась группа ребят помладше — ребятня бросала камушки в траншею с водой и пускала кораблики. Среди них был и трехлетний Дима Тойгузин. Не чувствуя опасности, дети смеялись и играли. Дима, запустив кораблик, наклонился за ним — да и соскользнул в ледяную воду. Все дети, которые играли рядом, бросились врассыпную. И лишь Никита (которому на тот момент едва исполнилось восемь) проявил себя как герой. Ни секунды не колеблясь, он подскочил к краю глубокой траншеи, оперся о скользкие камни и вытащил малыша из воды. Еще мгновение — и Дима бы захлебнулся! А теперь стоял перед Никитой, мокрый, перепуганный, весь в глине, но живой и здоровый. Немного опомнившись, спасенный Дима Тойгузин побежал домой, к маме.

А вот что рассказывает о том весеннем дне Наталья Баранова:

— Помню, ко мне прибежала мать Димы — Гульнара. Кричит, запыхавшись: «А ты знаешь, что твой Никита моего Диму спас»? Я в ответ: «Где, как?» А у самой сердце так и екнуло. Когда узнала, что произошло, и немного успокоилась — сердце наполнилось гордостью за своего сына, — вспоминает Наталья.

К слову сказать, сама Наталья — обладательница медали материнской славы. Своих детей она научила быть отзывчивыми, всегда поддерживать друг друга, а еще — делиться с другими тем, что есть. Возможно, именно благодаря маминым урокам Никита проявил в тот день недюжинную смелость?

Сейчас Никита перешел в четвертый класс. По словам классного руководителя Лианы Калиевой, это добрый, спокойный мальчик с примерным поведением. Из школьных предметов Никита любит математику и физкультуру, посещает туристический кружок, ходит в походы. Кроме того, у мальчика уже есть мечта — став взрослым, он хочет пойти служить в полицию или МЧС.

За свою отвагу Никита был награжден специальной грамотой от МЧС России по Республике Башкортостан «за проявление смелости, самоотверженности и героизма при спасении утопающего трехлетнего ребенка».

Поступок нашей второй героини — Эльзы Юлдашевой — не был широко освещен в прессе. В восьмилетнем возрасте Эльза спасла своего брата из-под снежной лавины.

Фото предоставлено СОШ дер. Султанбеково Аскинского района.

Эта чрезвычайная ситуация произошла весной 2010 года в селе Кашкино Аскинского района республики. Девочка вышла поиграть на улицу и увидела, как на ее брата, 12-летнего Дениса Рамазанова, сходит лавина снега с крыши. Эльза оказалась единственной свидетельницей происшествия. Она подбежала к Денису, и очень быстро начала очищать от снега место, где находилась голова ребенка. Таким образом, пока Эльза звала на помощь взрослых, мальчик мог дышать. Затем взрослые откопали пострадавшего, и ребенок был благополучно спасен.

Сама Эльза не считает свой поступок чем-то экстраординарным.

— Любой на моем месте поступил бы так же, — говорит она.

Сейчас девочке 12 лет, она закончила шестой класс средней общеобразовательной школы деревни Султанбеково. Спокойная, общительная, уравновешенная — именно так характеризуют Эльзу школьные учителя. Девочка любит рисование, прогулки на природе, общение с друзьями, музыку, посещает танцевальный кружок.

Примечательно, что оба героя этой статьи не хвастали своими подвигами в школе. Одноклассники и учителя узнали о событиях намного позже. Судя по всему, скромность — это еще одно качество, украшающее Никиту и Эльзу. Остается лишь радоваться, что эти дети в нужный момент проявили решительность и сохранили своим ближним самую большую на свете ценность — жизнь. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится2
Радик Мухарямов
Героям слава! Но оба как раз показывают, что в гибели детей виновны взрослые. Кто-то яму не закопал, кто-то крышу не так сделал, а кто-то во время не освободил её от снега. А дети молодцы. Вот только здесь не описывается, сколько детей пострадали спасая друзей. Ещё в детстве одноклассники и др. пацаны рассказывали, что нельзя подплывать к утопающему, т.к. он схватится за тебя мёртвой хваткой и может утопить. А мы аплодируем тому, что не спасатель, а пацан или девочка спасли человека. А если бы случилась беда - горе бы умножилось. Прежде чем спасать, надо научиться спасать.
Мне нравится1
Helle
Кто же задумывается в такие моменты...Поступаешь так, как сердце подсказывает
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Прежде чем спасать, надо научиться спасать.
Кто же задумывается в такие моменты, научен, ненаучен...Поступаешь, как сердце подсказывает...А вина взрослых очевидна...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: