Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе можно пройти психологическое обследование на уникальном аппарате

В Уфе можно пройти психологическое обследование на уникальном аппарате Фото автора. Фото автора.
18.06.2014 17:14:49

В Уфе действует единственный в России психотерапевтический центр, в котором помогают людям с различными невротическими расстройствами, связанными с потерей близких, конфликтами в семье, беременностью, переходным возрастным периодом и прочими стрессовыми ситуациями. Также центр занимается профилактикой суицидов и суицидальных попыток среди детей и подростков. Психологическое обследование проводится на уникальном диагностическом аппарате «Мультипсихометр». 

— В нашей стране, к сожалению, не принято обращаться к врачам за психотерапевтической помощью. Поскольку специализированное лечение до недавнего времени осуществлялось лишь в условиях психоневрологических и психиатрических больниц. Многие больные и их родственники просто не решались обращаться в эти учреждения, опасаясь возможных социальных последствий и профессиональных ограничений, — говорит заместитель главного врача Республиканского клинического психотерапевтического центра Министерства здравоохранения РБ Гузель Юсупова. — Сейчас ситуация меняется, и психотерапия перестаёт быть «падчерицей» психиатрии. Диагностика и лечение подобных заболеваний не оставляет своеобразного клейма в жизни пациента.

В психотерапевтический центр на бесплатный приём может обратиться любой человек без какого-либо направления врача. При желании соблюдается анонимность обращения. Выписки из амбулаторных карт никуда не рассылаются и на учёт пациентов не ставят.

Фото автора.

Специалисты Центра в лечении используют современные методики, создают особую психотерапевтическую среду, работая с группами пациентов, их близкими и родственниками. Кроме лекарственной терапии и психологической помощи, пациенты проходят курс двигательных, физиотерапевтических, диетических и рефлексотерапевтических сеансов, гипноза и массажа.

Фото автора.

Фото автора.

На базе Центра организован единый республиканский телефон доверия, на вопросы отвечают квалифицированные специалисты пяти служб, в том числе социально-психологического центра Министерства молодёжной политики и спорта, психиатрических больниц №1 в Базилевке и №2 в Стерлитамаке и Городского центра психологической помощи «Индиго».

— Это единственный в России бесплатный многоканальный телефон доверия, по которому оказывают психологическую помощь всем категориям населения. Организатором этой службы является партия «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Крепкая семья». На федеральном уровне действует бесплатный телефон только для детей и подростков, — рассказывает Гузель Юсупова.

Перед телефонными диспетчерами ставятся сложные профессиональные задачи. Специальными приёмами в ходе виртуального общения необходимо суметь разрешить тяжёлую кризисную ситуацию, а возможно и предотвратить попытку суицида.

— Региональный телефон доверия работает чуть более года и очень востребован. В месяц поступает порядка двух тысяч звонков. Обращаются с проблемами одиночества, переживая горе утраты, внутрисемейные неурядицы, неразделённую любовь, социальную неустроенность. Участились случаи, когда люди находятся в кризисном состоянии из-за финансовых проблем, например, не знают, как рассчитаться с кредитом. Около двух процентов обращений — это суицидоопасные звонки, когда требуется «филигранная» работа телефонного консультанта. 

Нередко на телефон доверия звонят дети. К сожалению, сейчас идёт повсеместная романтизация суицидов, — отмечает Гузель Юсупова, — в социальных сетях создаются целые сообщества, СМИ подробно описывают суицидальные случаи, есть молодёжные направления и музыкальные группы, которые пропагандируют самоубийство. Противостоять этому негативному информационному натиску могут только родители, не потеряв эмоциональную связь с детьми. Ребёнка не должна воспитывать улица и интернет. Родители должны чувствовать своих детей. Если ребёнок не открывается, то необходимо обратиться к психологу.

В структуру Центра входит детское отделение. С юными пациентами и их родителями работают квалифицированные психотерапевты и психологи. На вооружении у специалистов имеется уникальный аппарат «Мультипсихометр». Это программный психодиагностический комплекс, позволяющий выявить доминирующие черты личности, что очень важно, к примеру, при выборе профессии.

— Есть такая форма консультирования, как профориентация, — рассказывает психолог Насима Галиуллина, — её мы советуем пройти школьникам в конце 10 — начале 11 классов. Комплексное тестирование адекватно определит тип личности, круг интересов, возможностей и способностей молодого человека. Бывает, сами школьники не могут определиться с выбором или родители навязывают им своё мнение, ведь они уверены — лучше знают, что нужно их ребёнку. В этих случаях наша задача — помочь детям и донести до родителей, что не следует «ломать» ребёнка и подобрать направление с учётом личностных особенностей и интересов.

Компьютерная диагностика на «Мультипсихометре» включает в себя порядка 450 тестов, выявляющих причины депрессий, семейных, подростковых проблем, различных кризисных жизненных ситуаций. На этом уникальном аппарате можно пройти полное психологическое обследование.

В настоящее время в состав Республиканского клинического психотерапевтического центра Министерства здравоохранения РБ входят три структурных подразделения, расположенных по адресам: улица Менделеева, 136/5, улица Шота Руставели, 29 и улица Достоевского, 14.

На улице Менделеева располагается отделение амбулаторно-консультативного приема и дневной стационар, телефон регистратуры 241-85-57. На Шота Руставели находится медико-реабилитационное отделение, телефон 284-60-36. На Достоевского располагается детское отделение патологии речи и психотерапевтической реабилитации детей и подростков, телефон 251-71-51. В настоящее время завершаются ремонтные работы в круглосуточном стационаре, который располагается в живописном месте в Уфимском районе по адресу: п. Нурлино, улица Школьная, 7.

Многоканальный телефон доверия: 8-800-7000-183. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
irina mavrina
Я не знаю, что во мне и моём характере есть, но я всю жизнь, как лакмусовая бумажка....непрофессиональный психолог....когда людям плохо тянутся ко мне....полегчало.... другой круг общения. И ладно бы так, а то ещё и обос....  или просто забывают обо мне...хотя я посвятила им много время...видимо стыдно своей слабости... Да Бог с ними!  Ребенком была...даже взрослые делились...после ещё и ещё.... таксовала...пассажиры....и так всю жизнь.
И где то год назад....я прекратила эту благотворительность....  и простите сторонюсь плакальщиков....в душе посылая их туда, где они бывают без меня, когда им хорошо... Раза два пыталась и им поплакаться.... но не тут то было... отпускаю всех с миром.
И ЗНАЕТЕ? ОГРАДИЛА СЕБЯ ОТ НИХ И ДАЖЕ ЗДОРОВЬЕ УЛУЧШИЛОСЬ....БЛИН...СКОЛЬКО СОКОВ ОНИ МОИХ ПОПИЛИ....

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: