Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимский парк Якутова хотят сделать «Садом общества трезвости»

Уфимский парк Якутова хотят сделать «Садом общества трезвости» Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
17.06.2014 17:47:44

В одном из любимейших мест отдыха уфимцев — парке Якутова — могут ввести мораторий на распитие алкоголя. Такую инициативу проявили активистки Союза женщин Республики Башкортостан.

Напомним, что этот парк появился в 1904 году по инициативе уфимского полицмейстера Генриха Бухартовского. Он обратился в уездный комитет попечительства о народной трезвости с просьбой создать сквер для народных гуляний. Это место, по задумке полицмейстера, должно было стать местом «отвлечения горожан от алкоголя». А в 1936 году здесь открылся детский парк, стартовали первые аттракционы — лодки, позже появилась детская железная дорога.

И тем обиднее ситуация, которая сложилась на сегодня в парке Якутова, считают представители Союза женщин РБ.

Корреспондент «Электрогазеты» пообщался с председателем правления Союза женщин РБ Рашидой Султановой.

— Я занимаюсь скандинавской ходьбой, и каждое утро посещаю парк Якутова, — рассказывает наша собеседница. — Нельзя не заметить, что уже в семь-восемь утра абсолютно все скамейки парка заняты любителями спиртного — как мужчинами, так и женщинами. От скамеек, где расположились похмеляющиеся граждане, распространяются пары алкоголя, да такие, что самому можно опьянеть! На замечания такие «отдыхающие» не реагируют.

Хотелось бы превратить парк в красивое, спокойное место, пригодное для отдыха горожан с детьми, — подчеркивает Рашида Султанова. — Ведь когда-то этот парк был детским. А сейчас это слово отсутствует даже в названии парка. Что же касается кафе (их на территории парка целых пять, и все торгуют спиртным), то почему бы не сделать их семейными? Есть ведь хорошие примеры детских сетей питания, где не продают алкоголь!

По мнению руководителя Союза женщин РБ, парку обязательно нужно придать статус «детского», расширить пространство для детей, которое за последнее десятилетие существенно уменьшилось.

Фото Олега Яровикова.

По ее словам, сбор подписей под обращением уже начат 15 июня. Это произошло на городском фестивале «Papafest», посвященном международному дню отца и состоявшемся в парке Якутова. На сегодня собрано уже 500 подписей.

— Люди очень позитивно относятся к нашей инициативе, — отмечает Рашида Султанова.

Процедура сбора подписей продлится еще несколько дней, после чего активистки планируют обратиться к городской и республиканской власти. В обращении Союза женщин говорится: «В настоящее время бывший детский парк превратился в место распития спиртных напитков и постоянного пребывания лиц без определенного места жительства. В связи со сложившейся критической обстановкой в парке имени И.Якутова для восстановления исторической памяти о «Саде общества народной трезвости» мы просим ввести мораторий на продажу и распитие алкогольной продукции на территории парка, а также вернуть парку прежнее предназначение».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится2
Радик Мухарямов
Обоими руками за то, чтобы парк обрёл первоначальное значение. А на моей памяти, это детский парк, в конце концов.  Борьбу за трезвость надо начинать с головы, а Уфа и есть голова республики. Столица, одним словом. Она должна подавать пример делом.
Мне нравится1
irina mavrina
А вот как смогут заставить родителей не пить? Ну не будет в парке спиртного....рядом магазины...сходят....купят... Изменять надо сознание  родителей, людей....а это одними ограничениями не изменить. А так я обоими руками за ! И гаишников бы поставить в районе парка и родителей штрафовать, которые переводят детей в 5 метрах от пешеходного перехода....да с бутылкой пива в руках...
Мне нравится0
Римма Буранбаева
Я живу недалеко от парка, но крайне редко там бываю.
Когда прихожу, то вижу этот темный монстр-ресторан, "нависающий" над озером и совершенно перекрывающий панораму при подходе к озеру. Как можно было загубить виды озера, кто мог дать добро на подобное, и за что, можно догадаться.  
И ещё. Нет ухоженных, чистых, радующих глаз небольших лужаек с красивой зеленью, со скамейками вокруг, пусть в уголочке, чтобы было ощущение, что ты наедине с природой, давало отдых душе.
Нет приличного кафе - светлого, недорогого, вызывающего доверие кухней, соответствующего отдыху родителей или бабушек-дедушек с детьми.
Например, пришла молодая женщина с детьми и хочет поесть не на скамейке...
То, что предлагается, не соответствует на мой взгляд, уровню парка в центре города.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: