Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Беларуси сохранили память солдат Уфимской губернии

В Беларуси сохранили память солдат Уфимской губернии Фото предоставлено Сулейманом Байрашевским. Фото предоставлено Сулейманом Байрашевским.
17.06.2014 16:59:59

Неизвестно точно, сколько солдат ушли из Уфимской губернии на Первую мировую.

Неизвестно точно, сколько их, так и не увидевших больше родного порога.

Неизвестно, где их могилы...

Но, стоп, четыре из них известны! Возможно, это единственные известные на сегодняшний день памятники солдатам из Уфимской губернии.

Белорусский город Слоним. В Первую мировую войну линия фронта между германской и российской сторонами проходила через этот город. О чем свидетельствует старинный памятник с полумесяцем, установленный царским правительством 10 июня 1915 года? С надписью: «Братьям-единоверцам, героям и жертвам Отечественной войны 1914, скончавшимся от ран в местных лазаретах». Лежат подле него солдаты-мусульмане, ушедшие воевать «За царя и Отечество» из Уфимской, Казанской, Самарской губерний...

Осенью 1915 года в Слоним вошли немецкие войска, потом его освободила Красная Армия. С 1921 по 1939 год по Рижскому мирному договору город в составе Польши. В 1922 году Международный Красный Крест выделил деньги на индивидуальные памятники, на которых на польском языке высечены номер полка, звание и имя воина, название губернии и дата смерти.

Время и вандалы разрушили памятники, два памятника пропали, их пришлось восстанавливать (они стали неизвестными).

В 1992 году инициативу по восстановлению взял на себя офицер запаса, ныне имам общины Слонима Сулейман Байрашевский. К воинскому захоронению вела только небольшая тропка в заросшем кустарнике. Начали с расширения дороги. Группа энтузиастов мусульманской общины небольшая, потому работа продолжается многие годы. Опущу рассказ о трудностях и препятствиях в работе, с которыми столкнулись, давно известно — инициатива наказуема.

«В 1994 году восстановили мечеть в Слониме, — написал мне в письме Сулейман-хазрат. — С 1997 года занялся восстановлением воинского захоронения, а с 2005 года стал больше внимания уделять восстановлению, подъему упавших памятников своих земляков, их более 200, составлению списка захороненных. Теперь в списке 1200 человек. Мы, может, и знали бы больше, но не сохранились мечетные книги, где велась регистрация. Они были сожжены фашистами вместе с мечетью 10 июля 1944 года, при отступлении».

Надпись на индивидуальных памятниках была сделана латиницей, так как ставились они во времена вхождения Слонима в состав Польши. Сулейман-хазрат на обратной стороне сделал таблички на русском. Добился, чтобы воинское захоронение взяли на учёт, повесили охранную табличку. По словам Сулеймана-хазрата, оно единственное в Беларуси, где сохранились фамилии воинов Первой мировой с указанием воинских частей и званий.

Все это отняло немало сил и здоровья. Как бывший советский офицер, Сулейман Байрашевский не мог позволить, чтобы исчезла память о защитниках Отечества, пусть и из далеких от Слонима Казанской, Уфимской и Самарской губерний, хотя в свой адрес слышал разные упреки, дескать, это царская, империалистическая война.

Так в далекой Беларуси человек, верный воинскому долгу и чести, а также движимый чувствами правоверного мусульманина, сохранил память наших солдат. Можно сказать, совершил гражданский подвиг. Теперь дело за нами, земляками.

Из писем Сулеймана Байрашевского: «Хотелось бы, чтобы память об этих воинах сохранилась и на их Родине. Мы надеемся, что правительственная делегация Башкортостана отдаст дань памяти своим воинам Первой мировой войны и не забудет тех, кто эту память сохранил для них в далеком белорусском городе Слоним».

«Недавно приезжал к нам польский консул, он поставил лампаду каждому воину, что забывает делать российский консул».

«Потом был звонок из Москвы от режиссера-документалиста Дениса Красильникова.

Они снимают документальный фильм о татарах Первой Мировой войны, у нас прошли финальные съемки.

В фильме участвуют дикторы Фарида Курбангалиева и Тимур Сиразиев с канала «Россия-1». Помощь в организации съемок осуществляет Полпредство РТ в РФ.

Название фильма «Незаметные герои Неизвестной войны».

Три года назад по просьбе Сулеймана Байрашевского я уже публиковала в статье о Первой мировой войне в газете «Республика Башкортостан» фамилии солдат, захороненных в Беларуси, с крохотной надеждой, что кто-то признает родственника и отзовется... Но чуда не произошло. 100 лет... неумолимое время... 

Сулейман Байрашевский, по велению сердца своего отдавший часть жизни на восстановление и уход за памятниками наших земляков, попросил повторить попытку. А вдруг кто-то теперь признает своих, вспомнит эти имена из рассказов предков... 

«Рядовой Карем (фамилию стерли годы). 

Рядовой 4-го пехотного полка Саладжин Тумеркаев. 

Рядовой 110-го пехотного полка Абдул-Карим Бахетгореев. 

Бомбардир 8-й артиллерийской батареи Хабибулла Сагидулов Рахматуллин». 

Все — из Уфимской губернии.

Недавно произошла сенсация для поисковиков и родственников той Великой (так называют её на Западе) и забытой у нас войны — опубликован список солдат Первой мировой из Уфимской губернии: погибших, раненых, пропавших без вести, взятых в плен. И там я с волнением нашла фамилию солдата из «слонимского списка». Вот эта строка: «бомб. Рахматулин Хабибула Сагибулин магометанин, женат, Стерлитамакский Кармылшевская, д.Устякуй ранен 25.02.1915». Передала данные коллеге-поисковику Ильдару Гайнанову, который взялся за трудоемкую работу: попробуй, найди родню столетней давности, когда и населенный пункт такой не найден. Но, может быть, читатели помогут разобраться в искаженных названиях?

Хотя... если заняться поисками вплотную в центральных архивах Москвы, думаю, есть шанс восстановить и полное имя другого солдата, от которого осталась на свете одна лишь строка: «рядовой Карем»! А далее даже найти его родных.

В конце мая 2014 года в Слониме состоялась поминальная служба по захороненным на Слонимском мизаре мусульманам, они не забыли помянуть и воинов Первой мировой войны.

Возлагая цветы и венки, мусульмане слонимской общины и гости из 14 городов Беларуси отдали дань памяти солдатам Уфимской губернии, сложившим головы за Отечество...

Но нет пока ни цветов, ни венков от Башкортостана и посольства России в Беларуси.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится1
Радик Мухарямов
Если разобраться, не так уж и много времени прошло с первой мировой. Да лихолетья революций, гражданской. второй мировой, пренебрежение к ближайшей истории, всё это отразилось на нашей памяти. А ведь люди не помнящие своих предков достойны лишь сожаления. Не завидна их судьба, ведь история возвращается.
Мне нравится0
Римма Буранбаева
Начав интересоваться и писать о Первой мировой войне, я обнаружила вокруг себя множество людей, деды и прадеды которых воевали в той войне. Просто об этом люди не распространяются почему-то.
Мне нравится1
Любовь Колоколова
Благородным делом занимается Сулейман Байрашевский. Низкий ему поклон!

А о Первой мировой войне, как и о Гражданской, в советское время не принято было говорить. И даже название писали с маленькой буквы.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: