Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: ЕГЭ по русскому языку на сто баллов никто не сдал

Башкирия: ЕГЭ по русскому языку на сто баллов никто не сдал Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
16.06.2014 17:08:28

В республике к сдаче единого государственного экзамена привлечено особое внимание, ведь в прошлом году наш регион попал в первую пятёрку субъектов с аномально высокими результатами. Тогда практически по всем предметам значительно увеличилось количество выпускников, получивших 80 и более баллов, что, конечно, не могло не насторожить экспертов.

В этом году был усилен контроль — установлены видеокамеры, запрещена мобильная связь на пунктах проведения экзамена, организовано онлайн-наблюдение, проведена разъяснительная работа среди всех участников ЕГЭ. Интересно, каким образом отразились все эти меры на показателях.

Об общей ситуации с ЕГЭ в какой-то степени можно судить по самому массовому обязательному предмету — русскому языку. По сообщению республиканского Минобра, этот экзамен сдавали около 23 тысяч человек.

Итак, средний балл, показанный выпускниками на русском языке, составил 61,1 (для сравнения в 2013 году — 62,7, в 2012-м — 60,4). Максимальные сто баллов никто не набрал, и, по предварительным данным, с высокими баллами — от 81 и выше было зафиксировано 1 615 работ, это 7,1 процента. В прошлом году сто баллов набрали два человека и высокие баллы — 7,8 процента экзаменуемых, в 2012-м — 5,3 процента.

К сожалению, 126 школьникам (примерно полпроцента от общего числа) не удалось преодолеть минимальный порог. В прошлом году в республике не сдали экзамен по русскому языку около двух процентов учащихся. Уменьшение количества выпускников, не сдавших экзамен с первого раза, специалисты связывают не столько с улучшением подготовки, сколько со снижением в этом году минимального порога на экзаменах по обязательным предметам с 36 до 24 баллов.

Несмотря на все предостережения и требования, в этом году всё-таки были зафиксированы нарушения правил сдачи ЕГЭ. Главный специалист-эксперт отдела общего образования и итоговой аттестации Министерства образования республики Жанна Миникеева сообщает, что с экзамена по русскому языку было удалено восемь человек. Из них пять школьников принесли мобильные телефоны и трое пытались использовать шпаргалки. Эти случаи произошли в Баймакском, Давлекановском, Дюртюлинском, Мелеузовском районах, а также в Кумертау и Уфе. Сотрудник республиканского министерства образования также отмечает, что ужесточение контрольных мер практически не отразилось на числе нарушителей.

Директор Регионального центра обработки информации единого государственного экзамена Республики Башкортостан Андрей Блинов считает, что за последние годы качество работ по русскому языку и литературе тоже не изменилось, разве что творческие части стали более «гладкими». 

— Многие ученики используют клише, которыми изобилуют образцы сочинений, представленных в интернете и всевозможных сборниках. Ребята просто переставляют слова в предложении или меняют имена героев произведений, — говорит Андрей Блинов, — что порождает порой комичные результаты. Выпускникам следует знать, что в оценке экзаменационных работ снимаются баллы не только за фактические и лексические огрехи, но и за шаблонность.

Касательно орфографии и пунктуации, традиционно делаются ошибки в написании частиц «не» и «ни», окончаний «ться» и «тся», постановки авторских знаков препинания.

На сайте Регионального центра обработки информации опубликованы наиболее забавные перлы из сочинений участников ЕГЭ. Так, эксперты узнали, что «Хождение по мукам» написал не Алексей, а Лев Толстой, «Антоновские яблоки» принадлежат Антону Чехову, а не Ивану Бунину. «Старуха Изергиль» Максима Горького превратилась в старушку, а «Долгое-долгое детство» Мустая Карима стало «Долгим, длинным детством». Топ-тройку «достойнейших» для попадания в очередную «перловку» составили высказывания выпускников — 2014:

Настроение стало подниматься вверх, и вся чушь уходила из моей головы.

И к этому вопросу не каждый бы мог ответить. Даже великие философы, доктора наук. Даже я.

А.С. Пушкин очень любил свою няню. Он посвятил ей стихотворение «Пора, красавица, проснись».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Helle
)))))))))))))))))))) Ну как не посмеяться над "перлами"?!)))))))
Мне нравится0
Helle
На удивление, результаты не так уж и плохи..как мне кажется..несмотря на ужесточение
Мне нравится0
Наиль Рафиков
Наконец-то Россия начала выползать из образовательной "порнухи". Я рад именно за добросовестных школьников. Невероятно как им повезло, что у них появился шанс справедливо оцененными. Однако я боюсь, что коррупция в ВУЗах еще та, что безграмотные и пронырливые смогут там найти при поступлении 100 лазеек.
Люди забыли, что в 60-е годы Россия добилась успехов только лишь благодаря жестким "сталинским" реформам в образовании. Либерализм в образовании - это будущая нищета страны. Россия поняла наконец это, лучшие дети будут справедливо оценены и станут они, трудолюбивые, скромные настоящей опорой России. Пронырливая ненасытная шушера  наконец сорвется в свое глубокое подполье - темное, сырое, холодное, вонючее...
Вперед, Россия!
Мне нравится0
Helle
Не, не все так "радужно" .Прочитала статью в Комсомолке, все значительно хуже, что и следовало , в общем-то , ожидать. А истина, видимо, где-то посередине)))) Но запугали всех ЕГЭ, это уж точно) Сужу по своей 17 летней внучке..
 А  как мы сдавали?! ))  Сначала выпускные, потом вступительные, все лето в напряжении ..и ничего..выживали))) без всякого ажиотажа.))
Мне нравится0
Irnis Haliullin
Цитата
Наиль Рафиков пишет:

Наконец-то Россия начала выползать из образовательной "порнухи". Я рад именно за добросовестных школьников. Невероятно как им повезло, что у них появился шанс справедливо оцененными. Однако я боюсь, что коррупция в ВУЗах еще та, что безграмотные и пронырливые смогут там найти при поступлении 100 лазеек.
Бред полный, уровень знаний абитуриента должен оценивать только ВУЗ, куда он поступает. А государство уже должно оценивать этот отбор по конечному результату - качеству выпускников ВУЗа, насколько они ценятся рынком труда и сколько из них идет работать по специальности и востребован экономикой страны.

Всё остальное - паллиатив.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Наиль Рафиков пишет:
безграмотные и пронырливые смогут там найти при поступлении 100 лазеек.
так кстати вспомнил и повторю про объявление: "Состоится встреча одноклассников. Место встречи на яхте двоечника Петьки (что яхта на острове БАли, я умышленно упустил)". Как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Честно говоря, "ботанам" прямая дорога к науке, пронырливым - к предпринимательству, если не скользнут на путь мошенничества.
Мне нравится1
Наиль Рафиков
Лаис. Нужно научить людей не воровать. Списывание на уроках - это воровство, самое настоящее. И если какой-то бывший двоечник стал магнатом. это еще не значит, что он не своровал. Из-за этого самого воровства, коррупции страна недополучает бешеные деньги. Теневой капитал превышает, если мне память не изменяет, превышает бюджет страны.
Множество наших светлых голов уезжает за границу. Почему? Потому что, Эти самые "пронырливые" научились еще  со школьной скамьи эксплуатировать безвозмездно умы. Умы - скромные, добросовестные, честные. ЕГЭ и помогает этим классным умным парням.
По поводу двоечников. Я в своей жизни не видел двоечника, которые был бы в последствии нормальным. ВОТ что-нибудь да выкинет. Потому что мозг у него с изъянами. Да встречаются нормальные. Добросовестные. Приветливые. Но они способны работать и жить "по проторенному пути", под управлением. Они, кстати, сильно подвержены влиянию извне. Нет самомнения. Итог: эти люди ненадежны.
Мне нравится0
Наиль Рафиков
По ЕГЭ. Несмотря на предпринятые меры (видеонаблюдение), все равно остается слабое звено. Это организаторы ЕГЭ (тетки в кабинетах).
Механизмы: организаторы могут посадить туда, куда нужно (то есть на этом месте вариант уже решается), затем абитуриент выходит в туалет и там находит решение. Так можно сделать варианты немногим людям, однако это опять лазейка для особо "значимых" людей района.
Здесь конечно есть метод - это генератор заданий для каждого. Организатор не сможет заранее подготовить "бомбочку". Однако это будет дороговато.
По поводу психоза перед ЕГЭ.
Ларчик открывается очень просто.
1. Во первых психоз возникает всегда тогда, если человек уверен, что другим (даже двоечникам) помогут и они получат больше баллов, несмотря на отсутствие знаний.
2. Если человек уверен в своих силах, у него не возникает психоза.
3. Есть еще один способ снятия напряжения - создание постоянно действующих пунктов приема экзамена. Не сдал 1 раз, через некоторое время идешь и сдаешь еще раз. На водительские удостоверения сдают же - нормально. Там, кстати, можно будет использовать генераторы заданий егэ.
Мне нравится2
Наиль Рафиков
Цитата
Цитата
Бред полный, уровень знаний абитуриента должен оценивать только ВУЗ, куда он поступает.
Если бы я был честным экзаменатором этого вуза, я бы тоже так сказал. Однако....по рассказам студентов в вузах столько коррупции, что волосы дыбом....Так что....Жаль. Не получается.
Мне нравится1
Наиль Рафиков
Одна ученица наша сдала на 76 баллов по русскому и 64 балла по математике. Это нормально для нормального школьника. Однако год-два назад эти баллы были бы неприличными для поступления в престижные вузы. А сегодня я рад за нее. Она на своем уровне по Башкирии - на чувствительном и достаточно высоком уровне. Это очень добросовестная девочка и с первого класса. И вовсе не "ботаник". Кстати она в свое время занимала призовое место на президентских соревнованиях по Республике. Вот она будет нарасхват. Очень рад и поздравляю.
Мне нравится0
Сын подруги сдал русский язык на 92 балла, математику на 71 и физику на 64. Учился в обычной уфимской школе не элитной, хотя конечно занимался с репетиторами. Экзамены сдавал честно, баллы не покупали. Я думаю показал реальные знания и надеюсь поступит в вуз и даже на бюджет.
А то что в общем результаты ЕГЭ в этом году ниже, может быть всё-таки благодаря контролю приближены к реальным, и у действительно умненьких детишек появится больше шансов попасть в вузы.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Наиль Рафиков пишет:
Там, кстати, можно будет использовать генераторы заданий егэ.
Замечательная идея. Ведь экзамены не только у школьников бывают. А это улучшит планку окупаемости генератора.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: