Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Гад же ты, гаджет!

Гад же ты, гаджет!  Коллаж Татьяны Кадыковой. Коллаж Татьяны Кадыковой.
16.06.2014 12:37:51

«Автомобили, автомобили буквально все заполонили», — пели еще в советские времена «Веселые ребята». А теперь впору сочинять такую же песню про гаджеты, которые тоже заполонили нашу жизнь: айфоны, айпады, айподы и прочие мобильные устройства есть практически у каждого, начиная от детей детсадовского возраста. 

Каждый день наблюдаю интересные картинки из повседневности. Если вижу девушку за рулем автомобиля, то в одной руке она обязательно держит мобильный телефон, а другой крутит баранку. Если не каждая, то каждая вторая — это точно. Как она умудряется при этом ездить без аварии, не стукнуть кого-то рядом едущего или не наехать на пешехода — уму непостижимо. Если же еду в общественном транспорте, то вижу уткнувшихся в экраны айфонов-айпадов, планшетников-смартфонов молодых людей. У большинства же тех, кто не уткнулся в экраны, в ушах наушники, а сам гаджет в кармане или сумке. У многих идущих по улице людей в руках тоже прижатые к ушам мобильные телефоны, и они на ходу ведут разговоры-переговоры, деловые или бытовые. Такие же переговоры-разговоры люди ведут в общественном транспорте, говорят при этом зачастую очень громко, нимало не смущаясь тем, что рядом стоящие пассажиры вынуждены все это слушать, нравится им это или нет. Как-то у меня даже родилась такая мысль: возить с собой диктофон и записывать все эти разговоры по мобильникам. Иногда там бывают замечательные истории, о которых можно догадаться по этим разговорам — готовые сюжеты для рассказов о жизни. Глядя на уткнувшихся в гаджеты молодых и не очень молодых людей, иногда думаешь, что жизнь у них там, в планшете, складывается куда лучше, чем здесь, в реальном мире.  

Есть такое известное выражение: «Самая большая роскошь в мире — это роскошь общения». Но, сдается мне, эта роскошь постепенно и неуклонно уходит из нашей жизни, а заменяет ее суррогатное общение вот с этими самыми железками в виртуальной паутине. Неужели эта роскошь так и останется уделом только лишь образованных, начитанных интеллигентов-интеллектуалов, умеющих не только играть в компьютерные карты, шахматы и шашки, смотреть картинки, но и читать книги, не произносящих междометия, а говорящих нормальным человеческим языком? Гаджет всего этого не предполагает. Для того чтобы «лайкнуть» или написать быстрый пост, много ума не надо, это может сделать каждый, а вот внятно, развернуто, полноценно, литературно выразить свою мысль, передать то, что чувствуешь, о чем думаешь — не каждому под силу. Для этого нужно напрячь свой интеллект, если, конечно, он у тебя есть. Вот потому и проще общаться нынешней молодежи в Сети, нежели с реальным человеком, оттого и заполонил нашу жизнь этот самый гаджет. И хочется сказать в сердцах: «Ну и гад же ты, гаджет!»


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 4




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Жизнь здорово меняется. Если в моём детстве мне отец делал счётные палочки из ивы, то теперь у первоклашек такие гаджеты, что и мне порой не сразу в них врубиться, хотя я считаю себя всё таки хоть и не продвинутым. но всё таки более-менее старающимся пользователем.
В этом и разница между поколениями - каждое новое поколение начинает жизнь с более высокой ступени. Раньше (ещё в дореволюционной эпохе), таких резких отличий не было, но уже и тогда Тургеневым был написан роман "Отцы и дети". Там, конечно, не о технических новинках речь. Но всё таки.
Завидую будущим поколениям, они будут пользоваться такими гаджетами, что нам (во всяком случае, нашим предкам) показались бы Богами. Вот теперь я понимаю тоску в голосе моего дедушки, когда он проезжая на моём 412 ижевском москвиче по дороге в Улукулево говорил, что не увидит как улучшится дорога, сколько ещё мостов построят. Рассказывал, что все эти поля принадлежали в прошлом одному богачу...
Всё меняется, а мы постепенно отстаём от жизни. Вроде и знаний много, опыт есть, но не поспеваем  за всё ускоряющимся бегом жизни. Сзади кричат: "Лыжню!"
Мне нравится0
Helle
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Всё меняется, а мы постепенно отстаём от жизни. Вроде и знаний много, опыт есть, но не поспеваемза всё ускоряющимся бегом жизни. Сзади кричат: "Лыжню!"
Так было есть и будет..) Не стоит огорчаться) И нам тоже есть чем гордиться..)
Мне нравится1
Лариса Ветлугина
Как-то моя младшая дочь спросила меня: «В каком классе ты училась, когда у тебя появился первый телефон?».
О мобильных телефонах мы только в книжках Кира Булычева читали, и даже не мечтали, что совсем скоро будем ими пользоваться. Домашние-то телефоны были не всех. И голоса всех мам во дворе знали наизусть. Первые часы у меня появились в 14.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Лариса Ветлугина пишет:
Первые часы у меня появились в 14.
Первая шариковая ручка у меня появилась где-то в начале семидесятых, привёз после очередного семестра. Часы появились, кажется, после школы.
Мне нравится1
Focal
К сожалению, сегодня дети воспринимают чтение литературных книг как наказание. Отсюда и ограниченный лексикон, и тотальная безграмотность. С другой стороны, они хоть компьютерами овладеют - это уже плюс.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Обращу внимание на деловую часть. С сыном (приехал в отпуск) устанавливаем стиралку, место неудобное, всё впритык, еле засунули как надо. Остались доводки, а сын пропал, жду 5 минут, 10, его нет. Ну, думаю, неужели палец прищемил, интеллигент московский, и зализывает раны. Тихонько приоткрываю дверь спальни, а он там своим гаджетом (я не знаю, как правильно называется)  работает через мой вай-фай. Оказалось, его приспичило очередная платежка за квартиру в долевой стройке. Вот он, лёжа на моей кроватке, выставил на аукцион часть своих акций и наблюдал за ходом продаж. Вечером ему стало известно - продажа прошла успешно, через неделю поступят деньги. И он опят, лёжа на моей кроватке доллары обменяет на  рубли и перегонит деньги по нужному адресу. Для меня это фантастика, а я хожу полон кошелёк с десятками, потому что ценю только то, что можно наглядно увидеть.
Мне нравится0
Helle
Я тоже не перестаю удивляться таким "фишкам")) А с другой стороны, когда-то и мы были "первопроходцами"))) поэтому не грущу) удивляюсь и  радуюсь)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: