Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Красивая улыбка стала символом башкирского полицейского

Красивая улыбка стала символом башкирского полицейского Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
13.06.2014 10:32:54

Старшее поколение держит в памяти бормашины, которые мало чем отличались от электродрели. Один их звук вызывал страх, да и ощущения от нахождения такого аппарата во рту только негативные. Холодея и потея,  несчастные жертвы кариеса вжимались  глубже в кресла.

Пришлось Галине Илларионовой работать  в условиях,  когда немалую часть времени уделялось именно психологической подготовке пациента, а лечение сводилось зачастую к снятию острой боли. А удаление зуба считалось обычной практикой. Условия стоматологической помощи населению были именно такие, когда выпускница мединститута вернулась в свой родной Караидельский район, семь лет отдала «службе»  в глубинке. Между прочим, инициатором семейной жизни на селе был муж, коренной столичный житель.

Стоматология яркая, творческая профессия, где проявляются все лучшие качества человека. В этом убеждена Галина Зуфаровна, которая 33 года в этой работе. Причем не по долгу, а по душе, другой профессии для себя не представляет.   

На ее глазах за последние годы стоматология  развивалась бурно и вышла на новый профессиональный  уровень. И все же, несмотря на совершенные аппараты, это занятие действительно должно нравиться. Ведь стоматолог дарит людям не только здоровье, а красоту, внутреннюю раскрепощённость, уверенность в себе.

- Я мягкий человек, это, наверное, мой недостаток. Переживаю за пациентов, коллег, они могут это подтвердить. Здесь, в нашей особой поликлинике, настоящая производственная семья. Мне кажется, сегодня нам вместе хорошо работается, коллектив понимает меня — я понимаю его,- уверена начальник отделения терапевтической стоматологии медико-санитарной части МВД республики, заслуженный врач республики и врач высшей категории Галина Илларионова.

27 членов ее команды - это врачи-стоматологи, ортопеды, хирурги. И в горячих точках бывали, и современную аппаратуру осваивают, и ежедневно доказывают – они настоящие мастера блистательных улыбок.

В поликлинике МВД создана сетевая система обеспечения рентгенологическим потоком, к примеру, пациент находится в рентген-кабинете, а врач на третьем этаже. У себя на мониторе он получает изображение и может принять правильное  решение по лечению.

Для каждого пациента используются стерильные инструменты, которые упаковываются определенным образом на автоматической линии.

По мнению стоматологов, за последние годы пациент изменился. Он ведет борьбу за каждый зуб, вместе с доктором старается сохранить его. И использует все большие возможности, которая имеет ведомственная поликлиника не меньше дорогих клиник, по протезированию. Тем более, сейчас красота достигается без боли.

Так что стоматолог всегда будет уверенно занимать позиции лидера в списке профессий, без которых невозможно обойтись.
Его образ сегодня - доброжелательный и вызывающий доверие мастер по улыбкам, постоянно повышающий свои мануальные навыки и профессиональные знания. Именно поэтому многие регулярно посещают врачей, даже такие сложные, требовательные пациенты как полицейские.

«Хороший врач -  великое дело» - приговаривал в свое время мудрый папа, а поскольку маленькая Галя больше всех из четырех сестер была похожа на него, его слова и запали в душу. Она, старательная и трудолюбивая, и пошла в медицинский, а две сестры стали, как и родители, педагогами, еще одна в финансовой сфере. В селе Байкибашево Караидельского района не было более уважаемых людей, чем Зуфар Ахметович и Зубаржат Хадыевна Мухаметдиновы, к учителям отношение было особенное. Несмотря на самые тяжелые испытания, которые выпали на долю главы большой семьи, оставался он человеком светлым, образованным, интеллигентным. Он из репрессированной семьи. Уж какие страшные грехи нашлись у его отца-крестьянина, за которые он был расстрелян, нельзя и представить - их не было. Пятеро его сыновей, жена и престарелая мать высланы из Башкирии в Красноярские, Пермские места. Клеймо сына врага народа помешало учебе в мединституте - отчислили со второго курса. Но учебу продолжил, несмотря ни на что, вначале в педучилище, дальше в институте. Зуфар вернулся в родные края по настоянию матери. Уже будучи многодетным отцом, закончил Башгосуниверситет. И получил звание «Отличник народного просвещения РФ». И в ряды партии вступил, свято веря в лучшее будущее для народа, оставаясь честным, настоящим коммунистом. Никогда ни одного слова проклятия в адрес тех, кто отнял жизнь отца, сломал судьбы матери, братьев, его дети не слышали.

- Родители постоянно на работе, мы, дети, друг за другом смотрели, с хозяйством управлялись, и учились хорошо. Зато по вечерам вместе книги читали, викторины решали. До сегодняшнего дня я заражена книгой, недолюбливаю телевизор, читаю газеты, журналы. Причем вся наша семья предана чтению, теперь уже дочь Ольга приохотила и своего мужа, много читает дочке. Как и дедушка, большой знаток  русского языка и литературы, она финансист, в душе филолог, тонко чувствует особенности языка, - утверждает Галина Зуфаровна.

Семья Илларионовых признает Уфу как лучший для проживания город, микрорайон трамплина самым удачным. А Караидельские  места дороги как память о детстве,  там уже нет родителей, но дом не опустел. Илларионовы наезжают частенько, здесь им, как любителям охоты, рыбалки, сбора грибов, настоящее раздолье.

Каким представляется будущее стоматологии опытному практику? Безусловно, развивающимся, потому что оно востребовано. Голливудскую улыбку, да еще без боли, желают получить все большее количество людей. Да и профессия, которая требует от врача умения концентрироваться, усидчивости, заинтересованности в результате работы, легко «вербует» новичков. Однако далеко не все они сразу понимают тяжести науки – доктор обязан соответствовать все возрастающим требованиям.

- Мне повезло в свое время - наш выпуск был первым на факультете. Замечательные педагоги, звездный состав студентов. Мы поддерживаем друг друга, дружим и сегодня, когда каждый из нас уже немалого добился в своем деле, – говорит Галина Зуфаровна.- Мы выпускались уже сложившимися врачами, потому что у нас теория сопровождалась практикой, каждую возможность использовали для работы.

К сожалению, сегодняшние выпускники больше сильны в теории.

Красивая улыбка сегодня считается символом успешного и здорового полицейского, команда Галины Илларионовой знает, как этого добиться. Эти врачи внимательны и профессиональны. Они используют технологии последнего поколения. Они любят и уважают своих пациентов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Андрей Костеренко
Дай Бог Галине Зуфаровне здоровья.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: