Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Легендарный «вечный» чайник родом из Уфы

Легендарный «вечный» чайник родом из Уфы Фото автора. Фото автора.
11.06.2014 15:15:42

Многие уфимцы помнят, как выглядит блестящий чайник из нержавеющей стали, разработанный и изготовленный на заводе «Гидравлика». Простой в употреблении, эргономичный, с уникальным дизайном — в далекие 80-е годы он жил на каждой уфимской кухне. До крайности стойкий, этот чайник можно было забыть на плите на несколько часов, и в итоге обнаружить, что вода выкипела, а сам чайник в «добром здравии».

В музее УАП «Гидравлика» корреспондент «Электрогазеты» познакомился с историей легендарной товарной позиции.

— Чайник из нержавейки на заводе «Гидравлика» начали выпускать в 1980 году, — рассказывает нам директор музея предприятия Игорь Макаренко. — Сначала технологи завода создали чайник паяной конструкции — дно и носик припаивались к корпусу. Но со временем оказалось, что такая конструкция не очень надежна — при выкипании пайка плавилась, и чайник мог быстро прийти в негодность.

Позже конструкцию поменяли на сварную. Для производства применялся метод аргонно-дуговой сварки. Слегка изменился дизайн чайника — корпус стал полностью круглым, на нем исчезли горизонтальные полоски и грани, но зато добавился держатель для ручки (для фиксации в верхнем положении).

Сама ручка осталась прежней. Выполненная из карболита (один из видов пластмассы, фенолформальдегидная смола), она хорошо «держала» температуру и не нагревалась при кипячении. И, конечно же, не выделяла характерного запаха пластмассы.

Именно этот, новый чайник назвали «вечным». Он служил в течение многих лет, не деформируясь и не выгорая.

Фото автора.

Удивительный чайник по доступной цене (от восьми до девяти рублей), конечно же, пользовался спросом. Тем более, что его качество не вызывало сомнений.

— Учитывая, что завод занимался авиационным направлением, именно здесь концентрировались все самые свежие и инновационные технологии. Вся продукция производилась по самым высоким стандартам, принятым в авиационной промышленности. Это же правило распространялось и на гражданскую продукцию, — объясняет Игорь Макаренко.

По его словам, производство товаров широкого потребления было весьма хлопотным делом, требовало множество согласований с различными службами и министерствами. Но зато чайник идеально отвечал всем экологическим требованиям и запросто мог сойти за импортный. Отличное качество подтверждал особый знак СССР, выдавленный на днище — повернутая набок литера К (качество), заключенная в стилизованную пятиконечную звезду.

Фото автора.

При этом себестоимость чайника была сопоставима с ценой реализации. То есть никакой прибыли от его продажи завод не получал:

— Производя гражданскую продукцию, мы оставались в убытке, — объясняет директор музея. — Обком говорил — чайник должен стоить столько-то — и не выше! Таким образом государство стояло на защите интересов населения. И даже если производство чайника обходилось нам в два раза дороже, это никого не волновало.

Несмотря на свои завидные потребительские свойства, чайник продавался только на территории Башкирии и не поставлялся в другие регионы.

Интересная деталь — в начале 90-х, как и на многих предприятиях, зарплату заводчанам выдавали в натуральном виде. В день зарплаты, вместо того, чтобы идти в кассу, рабочий отправлялся на склад и получал там десяток ламп или чайников. Затем их приходилось распродавать среди родственников и знакомых.

К слову, на заводе производилась и другая продукция народного потребления. Бытовые прялки, настольные лампы, портативные газовые плиты, керогазы (усовершенствованные примусы), двух- и четырехконфорочные газовые плиты «Башкирия», газовые колонки … В 60-70-е годы газовыми плитами и колонками «Башкирия» оснащались все жилые дома «хрущёвских» новостроек.

Фото автора.

Наверняка у кого-то на кухне еще остался легендарный уфимский чайник из нержавейки. И пусть сегодня этот раритет не в состоянии конкурировать со своими китайскими собратьями, но свою главную функцию по-прежнему выполняет на ура. Если же подсчитать, сколько электрических чайников мы выбрасываем на помойку за 10 лет, идея «вечного» чайника нашего производства становится не такой уж абсурдной. Быть может, при наличии современных моделей, выпущенных заводом «Гидравлика», потребитель проголосовал бы за отечественную продукцию?

Ну а пока остается лишь ностальгировать по легендарному советскому качеству, доставая старый чайник из кладовки и восхищаясь его удобством.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Айбулат Ишназаров
Чайник и в правду вечен. Много воды вмещает и тяжелый.

В последней фотографии настольная лампа. Там гибкий держатель плафона и можно восьмерки крутить. Опорная плита тяжелая, лампа устойчиво стоит. Выключатель красный у нас, а тут синий.

В 2006 году выключатель сломался, думал заменить его на тумблер, но не подошел. Взял да разобрал и починил.

Лампа моей матери служила с 1976 года еще, она у меня учительницей была. Удобная штука. летом цыплят грела в коробке, зимой и осенью-весной - при ее свете готовили уроки, писали план работ...
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Заводские умельцы сваривали два донышка между собой и получалась круглая фляжка.
А таких чайников у меня два. И газовая плита до сих пор работает в саду.
Мне нравится1
Любовь Колоколова
У меня таких чайника два. Поскольку плита у нас газовая, ими пользоваться удобно. До сих пор верно служат. Не променяю ни на какие блестящие импортные. Те быстро выходят из строя, да и не такие вместительные.

Молодец, Даша, что напомнила о качественной советской продукции. Еще были хорошие (и недорогие) наборы ложек и вилок из нержавейки. Утюги долго служили, хотя и не имели нынешних функций.
Мне нравится1
Любовь Колоколова
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
А таких чайников у меня два.

Надо же, какое совпадение!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Автор пишет:   — Производя гражданскую продукцию, мы оставались в убытке, — объясняет директор музея. — Обком говорил — чайник должен стоить столько-то — и не выше! Таким образом государство стояло на защите интересов населения.
Подтверждаю. Чтобы там не говорили про советскую власть, но требования обкомовских специалистов были такими. Мы держали цену на древесину очень низкими, чтобы население могло приобретать его на свои кровные, пусть и не высокие, доходы. Ширпотреб часто шёл в убыток. Забыл фамилию обкомовского работника, но в командировке за столом, в узком кругу, он говорил, что самое важное для нас должно быть не доход, а улучшение жизни населения. Сам бывший работник лесного хозяйства и душой радея за лес, он призывал к максимальному ценоснижению на продукцию наших цехов.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Забыл фамилию обкомовского работника,
Вспомнил, с помощью коллег. Это был работник минфина. а не обкома - Кузьмин Пётр Фёдорович.
Мне нравится0
Ильдар Рашитович
Два, один у родителей, один выдержал страшный пожар,только ручка потрескалось и следы копоти.
Мне нравится1
Фанис Хамматов
Спасибо.Дария-джан ! А я и не знал.что наш чайник и настольная лампа сделаны в Уфе. Посмотрел на дно светильника, а там написано :Уфа 1982 год, соответственно ГОСТ и номер изделия,цена 8 р. Также на чайнике. Да, умели делать в Уфе  ТНП . Китайские одноразовые" эл.чайники и кипятильники давно выброшены,а наши эл. бритвы,утюги,фены ,чайники и лампы из Уфы служат.
Мне нравится0
irina mavrina
Выпуская ТНП думали о людях....а те....не буду тыкать пальцем....которые выпускают одноразовые приборы, нержавеющие-ржавеющие стол. приборы...ДУМАЮТ О ПРИБЫЛИ...а если он вечный о какой прибыли речь.
Мне нравится0
irina mavrina
Я ЗА РОССИЙСКИЕ ТОВАРЫ, КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШВЫЕ!
Мне нравится0
Ильдар Рашитович
Ну-ну, вопросик спорненький... Вон чайники до сих пор служат, ладно товар для завода не профильный. А раньше встающим, кушать хочется, да и экономия материала... но для меня "ВЕЧНЫЙ" и эргономичный чайник все же ближе.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: